Мы обладаем редким богатством — лесом. По меньшей мере, каждый третий гектар может давать деловую древесину. Что из нее делаем? Да, в общем, как и 60 лет назад: дрова, бревна, доски, мебель. Для сравнения: Финляндия, сопоставимая с нами по лесным ресурсам, входит в пятерку крупнейших мировых поставщиков самых высокомаржинальных продуктов деревообработки — бумаги, картона и фанеры. Мы же предлагаем рынку товар с очень низкой добавленной стоимостью. И изготавливается он зачастую на оборудовании середины прошлого века — энергозатратном, трудоемком, морально и физически устаревшем. В 1990–е годы отрасль пережила тотальную приватизацию, но это не спасло ее от медленной и верной деградации.
В 2006 году специальным указом Президента 9 деревообрабатывающим предприятиям в Ивацевичах, Борисове, Витебске, Гомеле, Мостах, Речице, Могилеве и Мозыре были предоставлены беспрецедентные льготы для реализации стратегических инвестпроектов. Им списали задолженности, освободили от ряда налогов, выделили кредиты под гарантию Правительства и половину ставки рефинансирования. Дали все, чтобы те могли обновиться и начать зарабатывать, используя не завозное, а местное сырье. Однако модернизация отрасли была провалена руководством концерна «Беллесбумпром». Потребовались крутые меры.
Из девяти проектов готов один — в Ивацевичах. Там, наконец, обеспечат мебельщиков древесностружечной и ламинированной плитой, которые закупались ежегодно на 100 миллионов евро. Но пять лет (!) ушло на выбор технологий, закупку оборудования, проекты и стройку. B наше сверхскоростное время, когда технологические уклады меняются буквально на глазах! Ведь все, на что потрачены и расходуются сейчас огромные деньги, может просто устареть, не дав ни желаемой прибыли, ни экспорта, ничего. И если бы дело было только в деньгах.
Всем нам памятен трагический день 25 октября 2010 года, когда в Пинске прогремел взрыв на участке по производству древесных топливных гранул. 21 человек стал жертвой халатности, нарушения правил безопасности и производственно–технологической дисциплины, которые процветали на предприятии, считавшемся лучшим в стране. Что тогда говорить о других?
Визит Президента в Ивацевичи и Борисов обнажил проблему во всем ее неприглядном виде. В Ивацевичах новый цех подготовили к запуску как конфетку, а в старых — грязь, мусор и жуткие условия работы. Дисциплина соответствующая. В Борисове зарплата 2 — 3 миллиона при средней по стране около 500 долларов. Тут не только привлечь — удержать хороших рабочих невозможно. А где взять деньги, если предприятие в убытках...
Условия, сложившиеся в важнейшей стратегической отрасли страны, потребовали принятия жестких дисциплинарных мер. 7 декабря Президент подписал Декрет № 9. Работников предприятий деревообрабатывающей отрасли, которым оказывается государственная поддержка по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции, переведут на контракты, расторгнуть которые можно только с согласия нанимателя. Переход на контракты, как и полагается по Трудовому кодексу, компенсирован денежными выплатами. Принципиально новое только то, что в случае нарушения дисциплины уволенному за это специалисту надбавки придется вернуть или отработать. Усилены также санкции к проектировщикам, подрядчикам. «Решение, конечно, жесткое, однако на кону стоит судьба целой отрасли страны. А это значит, тысячи и тысячи рабочих мест. Их нужно не только сохранить, но и обеспечить достойную зарплату», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Каждый здравомыслящий человек понимает, что без модернизации экономики не обойтись. А модернизация — если говорить вообще — заключается прежде всего в концентрации денежных средств и трудового потенциала. Поэтому категорически не соглашусь с теми впечатлительными коллегами, которые заголосили вдруг о каком-то «крепостном праве». Хлесткую фразу подхватили и легковерные журналисты Евросоюза, которые не дают себе труда подумать, предпочитая получать гонорары за попугайничанье. Какое же это «крепостное право»? Рабочие и служащие деревообрабатывающей отрасли перейдут на контракт, который гарантирует существенное повышение зарплаты. По-моему, зная наших людей, вряд ли они после этого ринутся искать счастье за проходной. Думаю, что появятся очереди из желающих поработать на таких перспективных контрактах. А если у кого из рабочих и ИТР возникнет необходимость срочно уволиться, то и здесь предусмотрен соответствующий деловой механизм. Конечно, как и всякое новое дело, эта контрактная система обнажит некие латентные проблемы. Например, некоторые администраторы могут ради красивого отчета так «задрать» зарплату, что это вызовет виток инфляции. Могут появиться и другие нюансы, дело-то ведь новое. Будем, как говорится, отслеживать и анализировать ситуацию в отрасли…
Комментарии
Александр Непогодин, генеральный директор ЗАО «Бобруйскмебель»:
— Нашей деревообработке все сложнее конкурировать с соседями. Недавно разорвал последний контракт с партнером из дальнего зарубежья. Причина — мы не проходим там по цене. В какой–то степени экономическую ситуацию спасает сотрудничество с россиянами. В 90–е в России были разрушены заводы, выпускающие мебель из натуральной древесины. В основном местные производители сейчас предлагают потребителю мебель из ламинированной ДСП. Те же, кто хочет иметь изделия более качественные, из натуральной древесины, покупают нашу продукцию. Но цены у нас растут. Снизить их мы не можем из–за увеличивающейся стоимости энергоносителей. Выход — в модернизации, которая позволит уменьшить затраты и удешевить продукцию. Поставить одни станки мало. Надо, чтобы на них работали квалифицированные труженики. Но в отрасли наблюдается отток кадров. Люди уходят в поисках большего заработка. Сегодня средняя зарплата на предприятии — 3 миллиона 300 тысяч рублей. Хоть мы и стараемся поднять заработок людей. В спецбригадах, работники которых делают особую мебель, — например, для Мирского замка, Несвижа, получают 5 — 6 миллионов рублей. Думаю, декрет поможет нормализовать ситуацию. Когда люди будут знать, что им положена не только оговоренная в сумме зарплата, но еще и доплата к ней. Сейчас многие задумаются, стоит ли менять работу.
Александр Полуян, директор коммунального производственного унитарного предприятия «Калинковичский мебельный комбинат»:
— Необходимость поддержки деревообрабатывающей отрасли в целом — вопрос актуальный. И для тех предприятий, которые получат государственную помощь по Декрету № 9, это может стать отправной точкой для преодоления накопившихся проблем. Однако даже господдержка не отменяет необходимости работать засучив рукава, выстраивать грамотную маркетинговую политику, быстро реагировать на спрос и тенденции рынка. Еще совсем недавно у нашего предприятия были непростые времена. Преодолеть период санации и не оказаться банкротом комбинату удалось самостоятельно. Развивали одновременно несколько направлений: кадры, дисциплина, модернизация, поиск рынков сбыта. Иначе в нынешних условиях нельзя. Стоит упустить одно звено — и лихорадит весь «организм». Сейчас комбинат работает стабильно. Больше половины изделий идет на экспорт. Средняя зарплата — выше 540 долларов в эквиваленте. В декабре планируем повышать вновь.