Король Дудука в Минске
15.12.2012
—
Разное
|
В этот вечер концертный зал «Минск» напоминал, скорее, один из концертных залов города Еревана. Правда, хочется отметить, было приятно видеть среди большинства армянских зрителей и белорусов. За кулисами я оказалась задолго до начала концерта. Понаблюдала за репетицией, настройкой света и звука. И, конечно, с нетерпением ждала встречи с мастером – очень уж хотелось поговорить с Маэстро Гаспаряном!
Дяде Дживану – 84. Он играл для Сталина в 48-ом году в Большом театре. Вождю настолько понравилось, что он подарил Дживану часы «Победа». А ведь когда-то к дудуку относились пренебрежительно. Считали, что на нем играют лишь бедняки. А Дживан сделал дудук символом Армении. Он вдохнул новую жизнь в этот старинный инструмент. Казалось бы, маленькая палочка с девятью дырочками и одной октавой. Но нет в мире двух одинаковых инструментов. У каждого – свой тембр. Дудук, словно, человек – признается Гаспарян, со своим характером. В Армении инструмент также называют «циранапох» – «душа абрикосового дерева». Он грустит и радуется по велению Мастера. О своих секретах Гаспарян рассказывает ученикам. Уже много лет музыкант является профессором Ереванской консерватории. Но все же у Дживана есть главный ученик – его внук, тоже Дживан. Дживан-младший всегда рядом с дедом. И в жизни, и на сцене. 15 лет назад он взял в руки дудук, и с тех пор не расстается с «абрикосовой дудкой». Дед его долго готовил, всегда был строг и даже поставил условие: внук выйдет на сцену только, когда будет играть лучше, чем его знаменитый дед. «Я не хочу, чтобы он был средним музыкантом. Средний артист – никому не нужен. Ты должен быть номер один или вообще не быть. Средний артист плохо живет», – признался мне Дживан Гаспарян.
Кроме совместных выступлений с дедом, Дживан-младший играет в известной американской рок-группе «Viza». Кстати, продюсером коллектива стал Серж Танкян. Но на концерте в Минске музыканты играли больше народные армянские мелодии. Также в их исполнении прозвучали саундтреки ко многим голливудским фильмам. Дживан Гаспарян работал с такими мировыми звездами, как Лайонел Ричи, Питер Гэбриел, Ханс Циммер, Майкл Брук. Сегодня кино не обходится без этого инструмента. На концерте нашлось место и для сюрпризов. Популярные русские песни «Калинка», «Дубинушка» («Эй, ухнем!») очень оригинально звучали, когда дядя Дживан со своим оркестром их исполнил на дудуке. А ведь на этом инструменте можно сыграть абсолютно все. И даже произведения Баха. Об этом мы узнали уже на следующий день. Благодаря Рузанне Аванесян состоялась встреча Маэстро и его музыкантов со студентами Белорусской академии музыки. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь Армен Хачатрян поприветствовал всех присутствующих, попросил не скромничать, и задавать Маэстро вопросы. В этот вечер все шли к дяде Дживану: студенты, преподаватели. Одни, чтобы впервые увидеть дудук, другие – узнать, почему у этого простого инструмента с одной октавой такой глубокий звук.
Вопросов в этот вечер к Королю дудука было много. Кто-то просил, чтобы Гаспарян раскрыл секрет, как ему удается так играть. Спрашивали о первом инструменте, сохранил ли его Дживан? Но больше всего, конечно, просили, чтобы он сыграл. Ведь дудук может, порой, рассказать даже больше о человеке, о стране, о нации, чем простые слова. И именно Дживан Гаспарян познакомил весь мир с этим старинным армянским инструментом. Он открыл большие возможности маленького дудука, который продолжает с нами говорить и рассказать о нас. Нона НЕРСЕСЯН Фото: Нина МЕГРАБЯН Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Впервые в Минск приехал Король армянского дудука – Дживан Гаспарян. Музыкант, который играл для Сталина, Кеннеди и королевы Англии, не так давно отметил свое... |
|