Осознанная поддержка села. 21.by

Осознанная поддержка села

20.12.2012 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Нет плохой земли, есть плохие хозяева

Белорусский славянский комитет поддержал государственную концепцию аграрной политики Беларуси. Такое решение принято на состоявшемся недавно в Минске пленуме Правления Белорусского славянского комитета (БСК). Примечательно, что примерно в эти же дни генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациану да Силва отметил возрастающее значение Беларуси в качестве поставщика продовольствия на мировые рынки и роль страны как серьезного регионального производителя зерновых культур.

Столь весомая оценка со стороны международной организации особенно значима, учитывая, что сегодня более миллиарда человек на планете голодают. Белорусы вполне могут гордиться своими успехами в аграрной сфере, считает руководитель Белорусского славянского комитета Сергей Костян. К примеру, в этом году в республике собрано 11,5 миллиона тонн зерновых, то есть более миллиона тонн на каждого жителя, свыше полутора миллиона тонн картофеля. Почти 30% произведенной сельхозпродукции ушло на экспорт, а госбюджет от проданного продовольствия получил 4 миллиарда долларов чистой прибыли. Молоко, производимое в Беларуси и проданное на экспорт, занимает второе место по доходности. Только за первое полугодие 2012-го экспортировано молочных продуктов почти на 1,2 миллиарда долларов.

За последние пять лет в Беларуси реконструировано и построено сотни молочно-товарных ферм. Сегодня в стране около 70 агрохозяйств, где собирают картофеля – от 450 до 700 ц с гектара, свеклы – от 500 до 1000 ц с гектара, надои молока от одной фуражной коровы за год достигают 7–10 тысяч литров. Это четвертое место в Европе. По производству мяса у белорусов – одиннадцатое место в мире, а по количеству белка животного происхождения страна вырвалась в лидеры среди стран Евросоюза.

– Вряд ли кто-то будет оспаривать исторически выверенный тезис о том, что сельское хозяйство, его развитие и достижения порой на 70% зависят от погодных условий, – отметил Сергей Костян. – В то же время, наверное, никто не станет оспаривать вывод о том, что нет плохой земли, есть плохие хозяева. К земле-кормилице нужно относиться бережно, ухаживать за ней как за барышней. Без науки прогресс и успехи в аграрной политике невозможны.

Увы, после развала СССР принятые во многих союзных республиках законы о ликвидации колхозно-совхозной системы и раздача, распродажа земель привели там аграрную политику к краху, а людей – почти к голоду, напомнил глава БСК. Земли позарастали, технику посдавали на металлолом. В результате, например, в Армении обрабатывается только половина пахотной земли, в Казахстане используется только 60%. Россия импортирует до 70% продовольствия.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Зайца, в течение ближайших двух-трех лет стране потребуется существенно перестроить аграрную отрасль, подготовив ее к функционированию в условиях единого европейского и мирового продовольственного рынка. Решить эту задачу можно посредством полномасштабной модернизации всех сфер производства сельского хозяйства.

Конечно, говорить об абсолютном благополучии в аграрном секторе тоже не приходится. Глава БСК констатировал, что сельхозпродукция по-прежнему остается высокозатратной. За последние десять лет исчезли десятки деревень, и этот процесс продолжает набирать силу. Во многих хозяйствах не хватает специалистов и рабочих рук. Сельское население сократилось на 17%, и его доля от общего количества жителей республики составляет сегодня чуть более 25%.

В этих условиях, видимо, совсем не случайно вновь вброшена идея продажи земли, сказал Сергей Костян. «Нам доказывают, что, распродав землю, мы, дескать, решим все наши финансовые проблемы. Очевидно, что наши граждане сегодня не в состоянии купить землю. А это значит, что ее скупят те, кому подчинены мировые банки, кто штампует доллары, качает нефть и газ…»

По мнению Белорусского славянского комитета, наряду с крупными земледельческими предприятиями в стране должны интенсивно развиваться и мелкие. Это поможет приостановить отток сельского населения и сохранить землю предков для будущих поколений.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нет плохой земли, есть плохие хозяева
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика