Во главе политики – человек. 21.by

Во главе политики – человек

17.01.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Под таким девизом пройдет председательство Беларуси в СНГ в этом году

Двадцать лет назад в Минске был принят Устав Содружества Независимых Государств. Все эти годы не утихают дискуссии. Одни говорят, что создание СНГ преследовало «мирный развод», другие – что это новый уровень организации жизни на постсоветском пространстве. Очевидно, что СНГ теперь нуждается в новых смыслах, какими могут стать идеи евразийской интеграции.

В этом году председательство в СНГ перешло к Беларуси.

«Беларусь всегда поддерживала центростремительные тенденции на постсоветском пространстве, ответственно подходила к своей роли в консолидационных процессах в рамках Содружества и намерена использовать свое председательство для дальнейшего укрепления взаимовыгодного сотрудничества государств СНГ, повышения уровня жизни и благосостояния их граждан, а также сохранения и приумножения позитивного опыта интеграционного взаимодействия, накопленного в Содружестве», – отмечается в обращении Президента Беларуси Александра Лукашенко к государствам СНГ в связи с председательством Минска в Содружестве.

Беларусь рассматривает Содружество в качестве важного интеграционного объединения на постсоветском пространстве, способствующего обеспечению экономической и социальной стабильности в регионе. Жизнеспособность и востребованность многостороннего сотрудничества в Содружестве обусловлены представленной каждому государству возможностью выбора приемлемого формата своего участия в нем. Президент Беларуси выразил надежду на поддержку государств Содружества в практическом осуществлении белорусских инициатив.

Беларусь намерена развивать зону свободной торговли как основу взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества стран СНГ. Перспективным видится проведение консультаций государств – участников Содружества по вопросу подготовки проекта Договора о зоне свободной торговли услугами, развитие межотраслевой и производственной кооперации, в первую очередь в области космоса, транспорта, энергетики, сельского хозяйства, телекоммуникаций, нано- и биотехнологий.

Необходимо внедрять стандарты так называемой «зеленой экономики». Беларусь предлагает определить перечень региональных низкоуглеродных энергетических проектов с приоритетным использованием возобновляемых источников энергии, а также механизмы финансовой поддержки проектов экологической направленности.

Нужна организация интегрированного валютного рынка. Это значительно упрощает взаиморасчеты в национальных валютах, а не через доллары и евро. Наблюдатели рассматривают это как первый шаг на пути к общей валюте по аналогии с евро.

Еще одна сфера общих интересов – безопасность. В частности, решение о  сотрудничестве при подготовке специалистов антитеррористических подразделений и о создании  Совета, который будет вести финансовую разведку в СНГ.

Планируется ускорить работу по подготовке проекта межгосударственной целевой программы «Совершенствование информационной инфраструктуры инновационной деятельности СНГ», предусматривающей создание банка патентов и инноваций.

В числе приоритетов белорусского председательства – совместная подготовка к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Особое внимание – популяризации подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Беларусь намерена поддерживать инициативы ветеранских и молодежных общественных организаций по патриотическому воспитанию молодого поколения в странах Содружества.

В сфере укрепления добрососедских отношений Беларуси с государствами СНГ, в частности, будет предложено комплексно использовать потенциал межрегионального и приграничного сотрудничества и активнее задействовать опыт участия административно-территориальных единиц Беларуси в деятельности еврорегионов «Неман», «Днепр» и «Озерный край».

 Эксперты считают: 

Сергей КИЗИМА, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь:
– В связи с бурным развитием евразийской интеграции в формате СНГ проявляется все большая заинтересованность государств-участников. Договор о зоне свободной торговли одной из первых подписала Украина. Это говорит о том, что у СНГ немалый потенциал для развития. Появляются и новые возможности для логистики, привлечения инвестиций в силу создания более мощных финансовых структур в рамках евразийской интеграции. В белорусских инициативах отражены те моменты, которые всем интересны, которые заведомо не вызовут никаких противоречий. Всем нужна «зеленая» экономика, все – за улучшение добрососедства, всем нужны новые перспективы экономического развития. В принципе это очень правильный, продуманный девиз председательства и четкая стратегия реализации планов.

Виктор ФЕСАК, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам:
– Содружество необходимо с точки зрения преемственности бывшего СССР. У всех есть родственники, друзья  в других государствах Содружества. И разве не достижение ряда стран СНГ, что мы можем ездить друг к другу без виз? Содружество – это огромный самодостаточный рынок, товарооборот в нем приближается к 300 миллиардам долларов. Перспективные темы для обсуждения – объединенная система ПВО, совместная подготовка антитеррористических подразделений, унификация законодательства в сфере образования, здравоохранения. Все это важно и нужно для людей.

Всеволод ШИМОВ, доцент кафедры политологии Белорусского государственного университета:
– СНГ изначально задумывалось как переформатирование Советского Союза в менее жесткое объединение, но с сохранением ключевых интеграционных структур, с единой валютой, едиными вооруженными силами. Помните, одно время даже спортсмены наши выступали под общим флагом СНГ. К сожалению, большинство этих инициатив не были реализованы. В итоге сегодня СНГ представляет собой скорее клуб политических лидеров постсоветских стран. Это переговорная площадка для решения вопросов на двусторонней и многосторонней основах нужна и полезна, и в таком формате СНГ может существовать бесконечно долго. По аналогии, например, с Британским содружеством. Это образование возникло вместо Британской империи, существует уже более полувека, и никаких причин для его распада не просматривается. Но если говорить о каких-то амбициозных интеграционных проектах, то, на мой взгляд, они все-таки будут реализовываться в формате более узких объединений – Таможенного союза, Союзного государства, ОДКБ.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Под таким девизом пройдет председательство Беларуси в СНГ в этом году
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика