Открытая таможня
23.01.2013
—
Разное
|
Планируются ли какие-либо изменения в нормах и правилах провоза товаров через границу Беларуси в этом году? 43 млн штук контрабандных сигарет, около 7 тонн спиртосодержащей и алкогольной продукции, 609 предметов исторической и художественной ценности, более 12,5 кг ювелирных изделий и их лома с содержанием драгметаллов, 787 автотранспортных средств и многое иное — таков “улов” белорусской таможни в минувшем году. Пресечено более 15 тысяч нарушений законодательства, из незаконного оборота изъято свыше полутора тонн наркотических и психотропных средств, 28 единиц огнестрельного и иных видов травматического оружия, более 2 тысяч патронов. Каким образом удалось экономическим стражам границы достичь столь весомых результатов? Для чего на границе всякий раз требуют извлекать паспорт из обложки и почему не всякая посылка из-за рубежа доходит до белорусских адресатов? На эти и другие вопросы наших читателей в ходе онлайн-конференции в редакции “НГ” ответил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей ПОЛУДЕНЬ.
— Несмотря на непростые условия, в которых работала таможенная служба Беларуси в 2012 году, все задачи, доведенные главой государства, успешно выполнены: национальный бюджет наполнен, безопасность при трансграничном перемещении товаров обеспечена. Внешнеторговый оборот за два года возрос на 52 процента, а транзит транспортных средств по территории Беларуси за три года работы Таможенного союза увеличился вдвое. Характерные тенденции роста прогнозируются и на перспективу. Кроме того, в прошлом году объединены Брестская таможня с Пинской, а также Гомельская с Мозырской (в результате создана оптимальная структура службы, позволяющая оперативно реагировать на требования времени), таможенные технологии совершенствуются с целью создания безбарьерной среды для бизнеса. Наиболее значимый проект, сокращающий время и затраты на таможенные формальности, — “электронная таможня”. Сегодня в нашей стране 90 процентов экспортных и 80 процентов импортных поставок совершаются с применением электронной таможенной декларации, среднее время операций сократилось при экспорте до пяти минут. В целях модернизации системы электронного декларирования запланирован переход в первом полугодии этого года на автоматическую регистрацию деклараций на товары, а затем на автоматизированный выпуск белорусского экспорта.
— В соответствии с поручением Совета Министров литовской стороне направлены предложения о внесении изменений в соглашение между правительствами наших стран о пунктах пропуска через государственную границу по приданию пунктам пропуска “Видзы — Твярячус”, “Мольдевичи — Адутишкис” и “Лоша — Шумскас” статуса “международный”. Сейчас данный вопрос находится на рассмотрении литовской стороной.
— В пунктах таможенного оформления на информационных стендах и возле рабочих мест сотрудников таможни размещены плакаты с информацией, предупреждающей об уголовной ответственности за дачу взятки. Но, несмотря на это, некоторые граждане, следуя негласной традиции, пытались различными способами — в том числе в обложке паспорта — передать денежные средства в качестве вознаграждения должностным лицам таможенных органов, надеясь создать для себя благоприятную обстановку, получить незаконные преимущества. Например, 12 декабря на таможенном пункте “Привалка” при проверке документов, предъявленных гражданином Беларуси, следовавшим из Литвы в легковом автомобиле, сотрудник таможни обнаружил в паспорте 50 долларов. В ходе таможенного контроля в машине был обнаружен незадекларированный телевизор “Самсунг”, поэтому денежные средства были расценены как вознаграждение в целях уклонения от уплаты таможенных платежей.
— Любые виды табачных изделий и курительных смесей запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях. Их получение невозможно ни при каких условиях, даже в случае уплаты таможенных пошлин или налогов. Вашим родственникам необходимо было выбрать иной способ отправки, например, доставка товаров экспресс-перевозчиками (компании TNT, UPS, FEDEX).
— Этот вопрос следует, скорее, прояснить на почте. Именно там дадут необходимую информацию, в том числе о том, пересекала ли вообще ожидаемая вами бандероль границу Беларуси.
— Управлением собственной безопасности ГТК на постоянной основе анализируется информация, поступающая от граждан на официальный сайт ГТК в созданную форму “Оставь свое сообщение о фактах проявления коррупции в таможенных органах”. По сообщениям, содержащим признаки нарушения законодательства, проводятся проверочные мероприятия, а по результатам проверок принимаются соответствующие меры реагирования. Кроме того, ГТК ежедневно осуществляется мониторинг различных СМИ.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Планируются ли какие-либо изменения в нормах и правилах провоза товаров через границу Беларуси в этом году? |
|