Документы будущего. 21.by

Документы будущего

24.01.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Государственной Думе приняты к рассмотрению законопроекты, касающиеся вопросов интеграции:

№ 186164-6 «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Евразийской экономической комиссией об условиях пребывания Евразийской экономической комиссии на территории Российской Федерации».

Комментарий

Леонид СЛУЦКИЙ, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике:

– Проект федерального закона № 186164-6 «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Евразийской экономической комиссией об условиях пребывания Евразийской экономической комиссии на территории Российской Федерации» внесен в Государственную Думу Правительством Российской Федерации 8 декабря 2012 года. Документ был подписан в городе Москве 8 июня 2012 года и временно применяется с даты подписания. Подписание обусловлено необходимостью реализации Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года, которым комиссия была учреждена.

ЕЭК призвана выполнять функции наднационального органа регулирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, став правопреемницей упраздненной Комиссии Таможенного союза. Целью дальнейшего развития экономической интеграции и вектором функционирования ЕЭК является формирование Евразийского экономического союза.

В настоящее время Евразийская экономическая комиссия находится в процессе становления. В 2012 году были сформированы Коллегия и Совет ЕЭК, ее вспомогательные органы, штат сотрудников наднационального органа увеличился со 180 до 850 человек, значительно увеличились расходы, доля России в которых возросла с 57 до 88 процентов.

При этом функции и полномочия, переданные на наднациональный уровень, пока остаются прежними. В настоящее время в соответствии с имеющейся договорно-правовой базой ЕЭК по-прежнему работает как нормотворческий орган, вырабатывающий нормы регулирования путем межгосударственных согласований. За исключением вопросов принятия защитных мер и таможенного регулирования, выдвижение нормотворческих инициатив и исполнение принимаемых ЕЭК норм остаются в ведении национальных правительств. Это определяет нынешний характер работы ЕЭК как наднационального органа по форме принимаемых решений и межгосударственного по процедурам их разработки и исполнения.

Дальнейшие шаги по углублению интеграции сделают возможным и необходимым наделение ЕЭК полномочиями выработки самостоятельных решений, формирование союзных институтов регулирования экономики в рамках переданных на наднациональный уровень функций, формирование соответствующих механизмов контроля, обеспечение прозрачности процессов управления и ответственности за результаты.

В соответствии со статьей 34 упомянутого Договора о Евразийской экономической комиссии от 18 ноября 2011 года местом пребывания комиссии определен город Москва. Соглашение направлено на создание надлежащих условий для деятельности и пребывания комиссии на территории Российской Федерации, в городе Москве, в целях эффективной реализации ее функций. 

Соглашение подлежит ратификации на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 15 федерального закона «О международных договорах Российской Федерации», поскольку устанавливает правила иные, чем предусмотренные законом. Речь идет об освобождении комиссии, ее активов и имущества от налогов и других обязательных выплат, а также о предоставлении привилегий и иммунитетов членам Коллегии комиссии и персоналу комиссии. 

Вступление Соглашения в силу отвечает интересам Российской Федерации, поскольку его реализация направлена на обеспечение необходимых условий для усиления интеграционных процессов в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства.

№ 152034-6 «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) об условиях пребывания ее Секретариата на территории Российской Федерации».

Комментарий

Татьяна МОСКАЛЬКОВА, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту:

– 8 лет назад по инициативе и при активном участии России в целях снижения угрозы терроризма и обеспечения прозрачности, надежности и безопасности государственных финансовых систем была создана Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). Кроме России в нее входят еще 8 государств: Китай, Индия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Благодаря усилиям ЕАГ за эти годы во всех государствах – членах Группы созданы организационно-правовые основы национальных систем противодействия этим крайне опасным явлениям, которые могут привести к массовым жертвам и подрыву государственных устоев. Организация деятельности Евразийской группы по всем направлениям возложена решением учредительной конференции Евразийской группы на Секретариат Евразийской группы.

Документ определяет правовой статус Секретариата как юридического лица со всеми присущими ему атрибутами, правовой статус сотрудников Секретариата как международных сотрудников, пользующихся иммунитетами и привилегиями, равными дипломатическим работникам. Он устанавливает, что архивы Секретариата неприкосновенны, а имущество Секретариата защищено от любых форм административного или судебного вмешательства. Одновременно Соглашение закрепляет запрет для Секретариата заниматься коммерческой деятельностью.

Соглашение отвечает интересам обороноспособности и безопасности Российской Федерации. Выполнение российской стороной его положений не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, а также внесения изменений в российское законодательство.

  Информация

Прогресс в экономике невозможен без интеграции

Гендиректор ВТО: ряд преимуществ Торгового клуба через Россию могут получить и Казахстан, и Беларусь.

Генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами побывал в российской Высшей школе экономики и пообщался со студентами.

Главный плюс ВТО состоит в том, что  любой ее член может представлять свои услуги на территории государств Торгового клуба, – сказал  Паскаль Лами. – Протекционизм запрещен, дискриминация – тем более. Главное – сократить всевозможные барьеры между производителем и потребителем, сколько бы стран между ними ни находилось.

Глава Всемирной торговой организации назвал экономическое объединение России, Казахстана и Беларуси, по сути, «мини-ВТО»: «Поскольку Россия является членом Таможенного союза, его правила отвечают тем нормам, которые применяются к России и как к члену ВТО. Соответственно, ряд преимуществ Торгового клуба через Россию могут получить и Казахстан, и Беларусь».

Кстати, Казахстану, как отметил гендиректор, уже недолго осталось ждать вступления во Всемирное объединение. Что же касается другого участника СНГ – Таджикистана, то его можно поздравить с выходом на финальную стадию присоединения к клубу.

Кинул Лами и камушек в огород Украины. Гендиректор заявил, что республика потребовала небывалых условий своего членства в ВТО. По мнению гостя Высшей школы экономики, с подобными украинским запросами в организации не продвинешься.

Ранее на Гайдаровском форуме в Москве Паскаль Лами заявил, что будущее мировой экономики – в ускорении глобализации. «Система будет интегрироваться не по странам, а по отраслям и сегментам рынка». Иными словами, будущее за такими объединениями, как ВТО.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Государственной Думе приняты к рассмотрению законопроекты, касающиеся вопросов интеграции:
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика