Перед сном думайте об Армении! Хотя бы немного…
30.01.2013
—
Разное
|
Такие выводы я сделала не только потому, что в 2012 году проводилось довольно много армянских мероприятий самого различного формата. Главным поводом для оптимизма послужила беседа с активистами молодежного крыла армянской общины Беларуси. В канун нового года я встретилась с ребятами, имена которых на слуху у всех, кто следит за жизнью белорусского армянства, чтобы подвести итоги года уходящего и узнать о планах на год грядущий. Моими собеседниками стали Ануш Арутюнян, Геннадий Аракелян, Мукуч Григорян, Нина Меграбян, Левон Халатрян и Роберт Цатурянян. – То, что 2012 год был результативным, сомнению не подлежит. Мероприятия, которые раньше имели разовый характер, стали систематическими, выкристаллизовались определенные направления, которые весьма активно развиваются. По-вашему, какие события ушедшего года стали самыми яркими и резонансными?
Нина: Если говорить о последних событиях, то, на мой взгляд, одним из самых примечательных был Левон: Еще в 2012 году был новый опыт – поездка в Ростов, где нам удалось пообщаться с другими ребятами, послушать, что происходит в российской армянской диаспоре, чем она живет. Мы поняли, что в принципе, все мы живем одним и тем же, что у всех присутствует понимание того, что есть вещи, которые просто необходимо делать – и сейчас, и в будущем – потому что все понимают опасность тех вызовов, которые сегодня стоят перед нашей Родиной и диаспорой. Большой плюс также, что установлен международный диалог – мы заявили о себе не только в Беларуси, но и в СНГ.
– На Левон: Если бы решение этого вопроса на 100% зависело от нас, то молодежная организация была бы зарегистрирована еще до того, прошлого, интервью. Все затягивается по причинам, от нас не зависящим. Нина: По большому счету, нам просто нужен юридический адрес. Уже многие брались нам помочь и обещали решить проблему, но пока ничего из этого не вышло. И такая, казалось бы, мелочь, на сегодняшний день тормозит весь процесс. Я искренне надеюсь, что в ближайшем будущем все решится. Левон: Даже поставлен очередной дедлайн – конец января 2013 года. – Что вы считаете самой большой неудачей года, самым провальным проектом?
Нина: Причем, что интересно: если речь идет о событии развлекательного плана, то явка – буквально стопроцентная. Но как только нужно проявить ответственность, отдать дань уважения кому-либо или чему-либо – посещаемость на уровне «полтора человека». Возьмите, к примеру, последнюю – Ни для кого из вас не секрет, что вашу компанию называют «великолепной пятеркой», кто-то – шутя, кто-то – серьезно, кто-то – с долей иронии. А случается, что кто-то даже жалуется, что вы сконцентрировали все в одних руках, душите любую инициативу. Как вы сами к этому относитесь, что думаете по этому поводу? Ануш: Ну, «пятерка» – уже не актуально, потому что буквально на днях к нам подключился Мукуч. Так что, теперь, скорее, шестерка.
Левон: И еще, ведь если кто-то что-то хочет организовать, разве он обязан нас спрашивать или перед нами отчитываться? Вовсе нет! Так что нужно просто брать и делать. Ануш: Более того, мы всегда готовы помочь, поддержать, если кто-то нуждается в помощи. Роберт: Часто бывает и так, что кто-то изъявляет готовность и даже большое желание помогать. Мы даем ему какую-то зону ответственности, но когда речь заходит о конкретных действиях, все куда-то улетучиваются. В итоге мы возвращаемся к тому, что любую идею приходится реализовывать самостоятельно.
Ануш: Далеко ходить не надо, возьмем элементарный пример – игра в «Мафию» по средам. Мы уже давно не можем высвободить для себя этот вечер, чтобы куда-то сходить, потому что попросту нет человека, который элементарно создаст группу Вконтакте и возьмет на себя организационные вопросы.
Поэтому на какие-то разговоры или на чье-то недовольство и ревность нам, честно говоря, даже некогда обращать внимание. Мы воспринимаем это, как шутку. Если уж на то пошло, я тоже хочу прийти на какое-нибудь хорошее мероприятие, в платьице и на каблучках, расслабиться, отдохнуть, получить удовольствие, поаплодировать и поехать домой. А не явиться на 3 часа раньше, не выспавшейся, непонятно в каком виде, чтобы половину мероприятия дремать, а потом мчаться дальше – кормить и расселять гостей. Мы стремимся удовлетворить все запросы нашей аудитории. Кто-то хочет общения – мы пытаемся его дать. Кто-то приходит за невестой – выбор у нас потрясающий (и женихов, кстати, тоже), приходите, мы найдем! Кто-то пытается получить или донести какую-то информацию – пожалуйста. Но к сожалению, люди больше любят брать, нежели отдавать. Поэтому мы очень ждем ребят, которые готовы что-то делать. Поймите, в данном случае это – как инвестиция, которая вернет больше, чем было вложено. Сегодня большая часть нашей команды работает на армянство. И это – не благодаря родителям или знакомым. Просто за последние 4 года каждый из нас добился узнаваемости, уважения, доверия со стороны взрослых. И сегодня нас приглашают к себе работать наши ведущие бизнесмены. А почему нас знают? Потому что мы что-то делали. Завтра какой-нибудь молодой армянин окончит университет, придет к работодателю, его спросят: а кто и что может о тебе сказать? И если обратятся с расспросами, например, ко мне, я отвечу, что не знаю. Не потому, что мне слова хорошего жалко, а потому, что нельзя дать рекомендации человеку, если он не был социально активен и ты не имеешь о нем представления. – Конец 2012 года был отмечен трагическим событием –
Кроме того, с его уходом стал неизбежным прямой диалог с клубом «Миасин» – ведь теперь мы должны вести все дела, связанные со школой, решать множество других вопросов. И уже первая встреча лицом к лицу с участниками клуба принесла свои плоды. Геннадий: Все были шокированы скоропостижной кончиной Саркиса Акоповича. Хотелось бы сказать слова поддержки его родным и близким людям, поскольку для них это была несравнимо большая утрата, нежели для нас. После его ухода мы все убедились в том, насколько это был глубокий, интересный, деятельный человек. К сожалению, иногда это оценивается слишком поздно. Мы отдаем дань уважения этому замечательному человеку. Нина: Когда на какое-то дело смотришь со стороны, не ценится то, что делается. И только тогда, когда ты берешься за это сам, в полной мере понимаешь, какой это был пласт работы, какой колоссальный объем дел выполнялся. – На III фестивале «Миасин» проходил Нина: В 2012 году фестиваль «Миасин» был по-настоящему республиканским, потому что большую помощь, в том числе и финансовую, оказали общины из регионов. Но как таковой координации действий между армянами разных городов действительно нет. Если молодежь еще посещает мероприятия друг друга или просто ездит в гости, то со старшим поколением вопрос. Хотя и молодежь хороша: не так давно была поездка в Брест, многие хотели принять в ней участие, но в итоге поехало четыре человека, один из которых – кореец.
Роберт: Сегодня можно говорить о том, что есть некая основа, которая в случае необходимости позволит собрать людей. Но в массе своей контакты носят несистемный характер: организуются какие-то мероприятия, единичные поездки. Этот потенциал нужно обязательно развивать, чтобы когда придет время делать что-то серьезное, можно было все организовать в кратчайшие сроки. Нина: Что касается связей с посольством Армении, то контакты носят больше личный характер, официально, на мой взгляд, посольство никаких подвижек к установлению активного диалога не делает. Возможно, на сегодняшний день такова политика Армянского государства, или политика нынешнего посла. С нами работает Артур Саргсян, очень помогает: отслеживает информацию, дает советы. Очень внимателен к нам советник посольства Гагик Айрапетян. Этим людям всегда можно позвонить, они подскажут, дадут рекомендацию. Но как таковых официальных связей нет, во всяком случае, мы их не ощущаем. Когда послом был – Не доедать, не досыпать – это понятно. А морально вы не устали? Не надоело? Левон: Нет, не устали. Потому что когда человек много работает, он много получает. Силы, которые мы тратим, возвращаются обратно в виде позитивных эмоций. Роберт: Человек больше устает, когда занимается однотипной работой и когда ему сложно выделить какое-то время на дела для души. Надо стараться проявить себя в разных сферах, поэтому наша деятельность – это наша отдушина. Главное – начать, войти в какой-то определенный ритм.
Нина: Да мы как наркоманы уже! Когда нет этой активности, то ты начинаешь понимать, что тебе чего-то не хватает. Чем больше этим занимаешься, тем больше потребность. Конечно, определенная усталость есть: готовишь очередное мероприятие с криками, что это – последний раз. Но когда ты видишь лица людей, которые пришли, видишь их улыбки и эмоции, то понимаешь, что не зря работал изо дня в день, не зря не спал по ночам. Моральные дивиденды перевешивают все остальное. – Ануш предварила мой следующий вопрос. Ни для кого не секрет, что в уходящем году ты и Левон стали одной семьей. А ваша бурная деятельность после свадьбы не свернулась? Левон (недоуменно): А что может поменяться? Ануш: Конечно, семейная жизнь накладывает определенный отпечаток. Мы стараемся разделять личную жизнь и общественную.
Геннадий: Конечно, мы – армянство, но нам нашу избранность подменяют. Понятно, что должно быть преклонение перед семьей, как перед самым святым, но иногда это переходит все границы! Ануш: Иногда даже удивляюсь: проходят фестивали, встречи, люди общаются, знакомятся. Как только образовалась пара – их больше не увидят. Неужели миссия выполнена? Неужели люди приходят на мероприятия общины только для того, чтобы найти кого-то и быстренько сбежать? Нина: А бывает еще хуже: девочка ходит к нам, она активна. А молодой человек в жизни общины не участвует и не знает, что там происходит. Они знакомятся, девочка выходит замуж и ей если не запрещается, то настоятельно не рекомендуется посещать какие-либо мероприятия. Но дома женщина деградирует, если она изо дня в день никуда не выходит, ничем не увлекается. О чем с ней тогда можно разговаривать? От скуки она начинает завтра есть себя, а послезавтра – окружающих. Левон: И они потом воспитывают детей! Сомневаюсь, что такой человек сможет привить патриотизм. Роберт: На самом деле, армянские женщины всегда были очень активными. Жены князей испокон веков участвовали в общественной жизни. Мы в этом плане были ближе к европейской культуре. Но позже наложило свой отпечаток персидско-турецкое влияние. Я считаю, что традиции хранить нужно, но женщина должна быть активна в обществе. – Коль скоро мы уже перешли на личности… Мукуч, а ты как оказался вовлечен в эту «тусовку»?
Каждая наша встреча для меня – очень большое событие, мне радостно, когда наши ребята собираются вместе. Огорчает только, когда приходит мало народу, и новых ребят тоже немного. Но надеюсь, со временем таких как я будет больше. – Это каких? Мукуч: Которые хотят, могут и готовы что-то делать. Если человек за что-то борется, если он патриот, то патриот до конца. Неважно, сколько у него свободного времени, какими он располагает возможностями – он должен этим заниматься! Нужно понимать, что если какое-то твое действие может способствовать сплочению общины, то нужно это делать, к этому идти. Я взял на себя обязанности по развитию Кстати, каждое воскресение в 11.00 в воскресной армянской школе проводятся занятия по брэйн-рингу, куда может прийти любой желающий, независимо от того, есть ли у него команда. Мы будем рады видеть всех! – Чего вы ждете в 2013 году для армянской диаспоры и для себя лично? Геннадий: 2012 год был очень насыщенным, особенно по сравнению с 2011. Я бы хотел, чтобы динамика интенсивности работы оставалась хотя бы на том же уровне, а лучше – возрастала. Чтобы были новые мероприятия, новые проекты. Какие-то идеи есть уже сейчас, кстати, очень интересные. Хотелось бы, чтобы все они были поддержаны и реализованы. Для себя лично хочется пожелать, чтобы все хорошо складывалось на работе, в личной жизни. Всем желаю счастья и всего наилучшего в 2013 году! Больше внимания уделяйте общению с армянами и не забывайте о проблемах Армении – они очень и очень серьезные. Подумайте, как вы можете помочь, что сделать для их разрешения. Нина: Нашему движению я желаю расти и процветать. Хорошо, что у нас есть взрослые единомышленники, которые нас вдохновляют и «ведут за руку», ведь мы только учимся некоторым вещам. Хочу, чтобы вместе со взрослыми мы изо дня в день делали что-то, чтоб оставаться тем, кто мы есть – армянами. И это – задача каждого, ведь наша команда может сделать лишь малую толику. Больше всего в этом смысле может и должна делать семья. Поэтому я желаю, чтобы каждый в своей семье хоть 20 минут в день уделял армянству. А себе я бы пожелала личностного роста и исполнения всего того, что я себе желаю (смеется). Ануш: Мы все увереннее встаем на ноги, как самостоятельная община. 2012 год был для нас годом обучения: мы учились быть самостоятельной организацией. И уже достаточно серьезно работали. Я хочу, чтобы в 2013 году мы в полную силу заявили о себе, чтобы о нас узнало значительно большее количество людей, чем знает сейчас. А для себя… В связи с последними событиями, в моей новой семье мне хотелось бы еще многому научиться. Например, посуду мыть я не люблю (смеется). И еще хочется видеть моих друзей счастливыми и улыбающимися.
Что касается меня, я хочу развиваться, не останавливаться, потому что если человек перестает развиваться – он потерян. Я хочу, чтобы у меня в жизни постоянно были какие-то интересы. Только тогда я смогу приносить пользу, что-то делать для своей родины. Потому что все, что я делал на протяжении жизни, так или иначе было направлено на Армению, на армян. В этом я вижу свою миссию, чем бы я ни занимался. Каждый армянин должен быть достойным человеком, чтобы все, кто его окружает, знали о его Родине. Кто-то сказал, что армянин должен перед сном хотя бы немного думать об Армении. Я считаю, что это очень важно.
Мукуч: А я желаю, чтобы все желания ребят исполнились. Потому что все они направлены на одно – чтобы наша нация была сплоченной. В 2013 году мы ставим перед собой большие цели и надеемся, что не только их достигнем, но и что многие будут иметь продолжение. Кое-что может даже перерасти в международный формат. А себе лично я желаю… Жену найти! Лиа ЧКВИАНИ
Tags:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Полагаю, для всех армян, живущих в Беларуси, очевидно, что в 2012 году деятельность армянской общины вообще и ее молодежного крыла в частности отличалась повышенной... |
|