Семь раз по семь. 21.by

Семь раз по семь

17.02.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Лучшие знания продемонстрировали наши читатели-природоведы из Бреста и Жлобинского района

Без фальшивых нот

Правильный ответ гарантировал участнику викторины один балл. Нетрудно подсчитать, что для полной победы надо было набрать 49 очков. Забегая вперед, отметим, что стопроцентного попадания не удалось достичь никому. Некоторые, к сожалению, сошли с дистанции на полпути. Возможно, кому-то оказались не по зубам наши “зеленые орешки”, но, надеемся, многие, сбившись с пути, все же вышли на правильную дорогу — познания родной природы. А для кого-то, уверены, и “пассивное” участие в викторине послужило поводом окунуться с головой в этот удивительный мир, в котором еще так много неразгаданных тайн. Причем вовсе необязательно иметь семь пядей во лбу. Расширяйте свой кругозор, настраивайте свою душу по камертону природы — он никогда не фальшивит.

Работа над ошибками

Судя по письмам, попробовали свои силы в разгадывании “природных” загадок люди разных возрастов и профессий. Самыми юными участниками викторины стали члены школьного лесничества “Елочка” средней школы № 4 города Поставы и восьмиклассница Вилейской средней школы № 3 Мария Прокопович. В целом же на “баррикады” вопросов бросились в основном представительницы прекрасной половины человечества.

Анализируя ответы, можно заметить, что зачастую самыми сложными оказывались фотовопросы. Оно и понятно: призвать в помощники вездесущий интернет в данном случае было не так-то просто — следовало внимательно присмотреться к животному или птице и использовать весь запас своих знаний и наблюдательности. К слову, во всемирной паутине можно легко запутаться — там много неточностей.

Публикуя для “опознания” фотографию оленя (для усложнения задачи был отобран снимок самки), мы заранее гадали: не спутают ли наши читатели безрогую красавицу с ланью или косулей? И действительно многие не справились с этим заданием. А мокрую и слегка взлохмаченную норку на льду некоторые приняли за выдру и ондатру. Соню-полчка один из участников викторины посчитал шиншиллой, другой — полевой мышью. Были и те, кто спутал усатую синицу с хохлатой, а чечетку — со снегирем. Хотя, казалось бы, уж снегиря-то знает каждый.

Не все еще достаточно подкованы и в экологических вопросах. Многие допустили ошибку, отвечая на вопрос, чья доля выбросов, загрязняющих атмосферный воздух, самая большая в наших городах. Некоторые читатели посчитали, что больше всего “чадят” промышленные предприятия, другие обвинили в этом теплоэлектростанции. Видимо, их сбили с толку бросающиеся в глаза дымящие трубы. И все же главный загрязнитель атмосферного воздуха — автомобильный транспорт, на его долю сегодня приходится до 80 процентов вредных выбросов.

Мы также спрашивали, какие три реки Беларуси считаются наиболее загрязненными. Многие выбирали Свислочь, Западную Двину и Припять. Между тем лидируют в “черном списке” Свислочь у поселка Королищевичи Минского района и г. п. Свислочь Пуховичского района, Уза и Березина ниже Борисова. Западная Двина и Припять в первую десятку самых загрязненных рек Беларуси не входят, зато в нем есть река Плисса (выше Жодино), Западный Буг, Мухавец (в районе Кобрина и Жабинки), Ясельда (ниже Березы), Морочь, Уша (ниже Молодечно), а также озеро Кагальное.

Каверзные вопросы

В последние годы в нашей стране наблюдается повышение среднегодовых температур по сравнению с нормой, однако пока гидрометеорологи опираются на среднегодовую норму, полученную в результате длительных наблюдений за “поведением” температуры воздуха. Некоторые читатели, отвечая на вопрос викторины, завысили среднегодовую температуру в Беларуси до +7,2 градуса, тогда как норма — +5,8 градуса. Как ни странно, оказалось немало “заблудившихся” в Красной книге Беларуси, хотя, казалось бы, нет ничего проще — достаточно обратиться к ее содержанию. Из Красной книги можно было почерпнуть информацию и об образе жизни гребенчатого тритона. Куда его только не загнали! Одна из участниц и вовсе породнила тритона с... жуком-оленем и поведала, что он живет “преимущественно в старых дубравах на деревьях и кустарниках”. На самом деле гребенчатый тритон — земноводное животное, обитающее в широколиственных, мелколиственных и смешанных лесах, которые расположены вблизи водоемов. Он может жить как в воде, так и на суше.

Победитнлям - награды

Надежда Александровна Чикунова из Гомеля поблагодарила редакцию “Народной газеты” за викторину и поделилась информацией, где она искала ответы на вопросы: “Много литературы для разгадок есть в моей домашней библиотеке, а кое-что пришлось уточнять в читальном зале”. На некоторые вопросы Надежда Александровна прислала развернутые и интересные ответы. Правда, ей удалось набрать лишь 37 баллов.

Подробно отвечала на вопросы викторины и Галина Михайловна Шарик из Вилейки, она “споткнулась” всего на нескольких вопросах, в частности, соню-полчка приняла за полевую мышь. В итоге — 45 баллов и четвертое место.

 Наталья Николаевна и Татьяна Максимовна Прашутинские из деревни Новые Луки Жлобинского района Гомельской области присылали ответы, отмечая их прямо на вырезанных из газеты вопросах викторины. Возможно, живя по соседству, согласовывали свои ответы (почему бы и нет?), поэтому, должно быть, и ошибки у них одинаковые. Впрочем, “коллективное” творчество принесло завидный результат — каждая набрала по 46 баллов, что и обеспечило односельчанкам место в тройке лидеров (второе и третье места пусть делят сами).

Наибольшее количество баллов — 48 — на счету у допустившей всего одну ошибку Анжелики Николаевны Шиманчик из Бреста. Она работает педагогом дополнительного образования в экологическом центре, поэтому часто использует материалы из журнала “Родная прырода” и выпусков “Экосреда”, которые выходят на страницах “Народной газеты” уже десятый год. Чтобы ответить на наши вопросы, она проштудировала и номера журнала, и Красную книгу, и художественные произведения. “Большое спасибо за вопрос о собаке Джуки из рассказа Ивана Пташникова “Львы”, — написала Анжелика Николаевна. — Взяла в библиотеке книгу и прочитала это замечательное произведение. Очень тронуло и впечатлило!”

От всей души поздравляем победителей викторины! Как и обещали, трое участников, набравших максимальное количество баллов, будут награждены квартальной подпиской на научно-популярный журнал “Родная прырода”, издателем которого является “Народная газета”. Тем, кто еще не держал его в руках, рекомендуем с ним поскорее познакомиться — не пожалеете! Журнал очень познавательный и интересный, в нем много фотографий, он рассчитан на широкий круг читателей разных возрастов и профессий. По возможности, мы постараемся поощрить и других самых активных участников викторины. Она хоть и закончилась, но не забывайте почаще наведываться в гости к родной природе.

 
Теги: знакомства, Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лучшие знания продемонстрировали наши читатели-природоведы из Бреста и Жлобинского района
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика