Сберечь заповедное богатство России. 21.by

Сберечь заповедное богатство России

28.02.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. На днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости активного развития экологического туризма в стране и повышенного внимания к особо охраняемым природным территориям.

Сегодня на территории Российской Федерации расположено более 100 заповедников, а их суммарная площадь составляет 340 квадратных километров, что сопоставимо с территорией Финляндии. Как сохранить для будущих поколений эти уникальные уголки, в которых природа живет по своим законам?

Заповедное дело начало формироваться в нашей стране в начале ХХ века с целью изучения и восстановления численности исчезающих видов животных, птиц и растений. В 1917 году был основан первый официальный заповедник – Баргузинский, на северо-восточном берегу озера Байкал. Благодаря работе заповедника тогда удалось сохранить одно из главных богатств животного мира России – соболя. Хотя некоторые письменные источники свидетельствуют о том, что тенденции к заповедной деятельности возникли гораздо раньше – еще в XVII веке царь Алексей Михайлович издал указ о выделении ряда территорий вокруг столицы, где запрещалось охотиться кому-либо, кроме государя, и жестко ограничивалась хозяйственная деятельность.

Заповедник – это многофункциональный комплекс. Это не только место сохранения природного комплекса в естественном состоянии, без участия и влияния человека. Некоторые участки заповедников открыты для посещения, что дает возможность людям узнать больше о животном и растительном мире края. В западных странах такие охраняемые природные территории появились гораздо раньше, чем в России. Но главное отличие российских заповедников заключалось в том, что изначально они организовывались в первую очередь как научно-исследовательские центры, в отличие от западных национальных парков. И до сих пор эта функция остается для них основной.

– Условия заповедника позволяют проводить исследования в течение довольно долгого периода времени, – рассказывает Наталья Марченко, старший научный сотрудник Хоперского заповедника в Воронежской области. –  Природный комплекс – это единый организм. В нем единовременно сосуществуют тысячи взаимосвязанных друг с другом компонентов, живущих в разных временных масштабах. Так, одному достаточно недели, чтобы вырасти, расцвести и умереть, оставив после себя банк семян. А, к примеру, дуб только к 70–80 годам набирается сил и начинает «взрослеть». Потому так сложен подход в изучении природы. Ни у какой академии наук просто не хватит времени. Полноценно заниматься исследованием самобытной жизни природы может только заповедник.

На территории Хоперского заповедника сегодня существуют 42 наблюдательные площадки, на которых ведется работа уже в течение десятков лет и добываются бесценные сведения.

В Подлеморье, в Бурятии, где и расположен Баргузинский заповедник, ряды наблюдений ведутся еще с конца 1930-х годов. На этой территории работало несколько поколений специалистов.

– Такого примера нет нигде в мире. К нам даже приезжают иностранные коллеги, чтобы изучить наш уникальный опыт, – говорит Александр Ананин, заместитель директора по науке ФГБУ «Заповедное Подлеморье». – Сегодня на территории заповедника постоянно ведутся мониторинги – это изучение прошлого, оценка сегодняшнего состояния и прогноз на завтра. По результатам мониторингов мы можем принимать меры для того, чтобы предотвратить возможные негативные последствия и укрепить вероятность положительных. Сейчас много говорят о различных климатических изменениях. А как природа реагирует на эти изменения? Это можно отследить только на охраняемых территориях. Поэтому такая деятельность имеет еще и социальную значимость.

Научная работа в заповедниках очень разнообразна. Это и издательство тематической литературы не только для ученых, но и для обычных людей – всевозможные атласы и справочники о конкретных территориях. Своими силами сотрудники также снимают видеофильмы о жизни заповедника.

К сожалению, в предыдущие годы развитие заповедных территорий не входило в число приоритетов внутренней политики государства. Но сегодня ситуация меняется к лучшему.

Крайне важной в заповедном деле является поддержка современных квалифицированных специалистов. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, стал увеличиваться объем финансирования заповедников и национальных парков, что также позволило расширить суммарный фонд оплаты труда их сотрудников почти на 80 процентов.

К 2020 году в России планируется открыть 11 новых заповедников, 18 национальных парков и один федеральный заказник, а также расширить территории 12 уже существующих заповедников. Проведенные исследования показывают, что пока посещаемость заповедников и национальных парков в России не столь велика, как в Европе, США и Австралии. Чтобы посетители стремились увидеть уникальные растения и редких животных в естественной среде, заповедники должны стать доступнее, в первую очередь для самых юных граждан. А для этого, как подчеркнул в своем выступлении премьер-министр Дмитрий Медведев, необходимы совместные усилия государства, экологов, всех российских граждан.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика