Атомный фундамент Союза. 21.by

Атомный фундамент Союза

30.03.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Возводимая сегодня Белорусская АЭС – не только символ прорывных технологий и перспективного развития Беларуси, но и флагман российско-белорусского взаимодействия.

Будущей атомной электростанции принадлежит фундаментальная роль – и в процессе модернизации страны, и в деле упрочнения народно-хозяйственных связей Союзного государства. Станция возводится по российскому проекту и при самом непосредственном участии специалистов из России.

В июле прошлого года журналист газеты «Союзное вече», как и десятки его коллег из Беларуси и России, стал очевидцем поистине исторического события: перед началом заседания Совета Министров Союзного государства в правительственной резиденции «Заславль-2» под Минском в присутствии премьеров двух стран – Михаила Мясниковича и Дмитрия Медведева – был подписан Генеральный контракт по строительству Белорусской АЭС. И это действо не только символично подчеркнуло значимость союзного мероприятия, но и вызвало давно подзабытые журналистами долгие овации. «Это масштабнейший проект, его общая стоимость оценивается в 10 миллиардов долларов, – подчеркнул после церемонии подписания контракта Дмитрий Медведев. – Надеюсь, что он даст и необходимый мультипликативный эффект, будет флагманом российско-белорусского взаимодействия».

Отблески этого мультипликационного эффекта уже сегодня ощутимо прочувствовали на себе жители прежде небольшого городского поселка Островец в Гродненской области, ставшего ныне городом, а в скором будущем обещающего стать первым белорусским атомоградом. Побывав здесь, журналист «СВ» убедился лично: с преобразованием городка параллельно меняется и общественное мнение в отношении перспектив появления в Беларуси атомной электростанции. «Когда только заговорили об атомном проекте, было и непонимание, и возмущение со стороны граждан, – вспоминает председатель райисполкома Адам Ковалько. – Но потом я встретился с десятками трудовых коллективов. И сам удивился, с каким нетерпением люди стали ожидать этого строительства».

Ирония судьбы, но именно будущая АЭС – детище XX и XXI веков – принесла в Островец некоторые изобретения позапрошлого столетия. В частности, лифт и светофор. Ну не было в отдаленном приземистом поселке ранее нужды в этих «благах цивилизации»! И вообще первая в стране атомная электростанция, еще и не родившись сама, уже стала счастливым билетом для района. Ведь если для электромонтажных работ на АЭС решено привлекать российских специалистов, имеющих необходимые лицензии, то многие из других работ, включая строительство здания реактора, можно выполнить своими силами. Кстати, многие из работающих здесь сотрудников «Белэнерго-строя» имеют опыт строительства подобных объектов: они принимали участие в строительстве ближайшей к Москве атомной электростанции – Калининской.

Налицо и одновременное упрочнение союзного фундамента будущей АЭС. Росатом слово держит и выполнит свои обязательства по строительству Белорусской АЭС в сроки и за сумму, предусмотренную межправительственным соглашением, сообщил в ходе прошедшего в Минске экспертного круглого стола «Безопасное развитие атомной энергетики в постфукусимский период» директор программ этой крупнейшей российской государственной корпорации Сергей Бояркин. Более того, если Беларусь примет решение о строительстве второй атомной электростанции, Росатом будет принимать участие и в таком конкурсе. По словам главного инженера Дирекции строительства атомной электростанции Анатолия Бондаря, количество ее энергоблоков в будущем действительно может быть увеличено. «Опыт показывает, что оптимальный вариант – когда на площадке находятся четыре  энергоблока», – отметил он. При этом строительство второй очереди обойдется гораздо дешевле, ведь инфраструктура уже будет. Как и бесценный, адаптированный к Беларуси опыт.

Росатом гарантирует абсолютную безопасность своего проекта. «Это наш типовой проект, где еще до Фукусимы были учтены все уроки, преподанные в Чернобыле, – подчеркивает Сергей Бояркин. – В своих нормативах по безопасности мы заложили требования, согласно которым станция при полном обесточивании и потере внешнего теплопоглотителя, то есть того, что произошло на японской АЭС, должна обеспечивать локализацию радиоактивных веществ и исключать их выброс в окружающую среду. Проект для Беларуси сделан с учетом всех фактов, которые сейчас называются «уроки Фукусимы».

Сегодня же ведутся работы по завершению сооружения производственной базы. «Это гигантские территории, цеха, на которых будут возводиться крупногабаритные элементы конструкции ядерного реактора, защитной оболочки, – поясняет директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Николай Груша. – В настоящее время генеральный подрядчик совместно с заказчиком, то есть с Дирекцией строительства атомной станции, проводится очень важный этап – заказ оборудования длительного цикла изготовления, без которого невозможно сооружение основного периода. Длительный цикл предполагает изготовление некоторых элементов оборудования и составляет около 36 месяцев. Этот момент является одним из ключевых».

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Возводимая сегодня Белорусская АЭС – не только символ прорывных технологий и перспективного развития Беларуси, но и флагман российско-белорусского...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика