В Сибири растет «Силиконовый лес». 21.by

В Сибири растет «Силиконовый лес»

23.04.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Новосибирская область – один из главных центров российской науки. Лидерство по уровню развития технологий она удерживает уже полвека. Здесь работают десятки вузов, медцентров, отраслевых научно-исследовательских, конструкторско-технологических и проектных институтов. Новосибирские научные школы зарекомендовали себя по всему миру. На вызовы современности здесь решили ответить созданием своего технопарка.

Сердце науки в Новосибир-ской области – Академгородок. Это один из главных научных и образовательных центров в России. Академгородок был основан в 1957 году академиком Михаилом Лаврентьевым. На его территории расположены различные НИИ, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), Новосибирский государственный университет, Физико-математическая школа.

Один из лучших институтов новосибирского Академгородка – Институт ядерной физики, разработки которого широко известны в России и в мире. Так, 80 % российского вклада в разработку и запуск Большого адронного коллайдера – результат усилий ученых ИЯФ.

Новосибирский государственный университет – центр подготовки кадров для научных учреждений области и других регионов России. В 2009 году НГУ получил статус национального исследовательского университета.

Развитие науки в Новосибирской области создает благо-приятные условия для компаний, работающих в области информационных технологий и связи. Среди них всемирно известные Parallels, «Алавар», «Новософт», SoftLab, «Центр финансовых технологий». Кроме того, здесь открыты представительства крупнейших мировых корпораций и производителей в области IT – SunMicro-systems, Hewlet-Packard, Intel, CiscoSystems.

Научно-исследовательские институты и университеты Академгородка строились среди густых березовых и сосновых лесов – в результате появился зеленый и тихий уголок, который полюбился приглашенным сюда на работу ученым. Зарубежные специалисты в шутку называют это место «Силиконовым лесом».

Распад советской системы привел к глубокому экономическому кризису в Академгородке. Реальные зарплаты ученых резко снизились, нередко до уровня ниже прожиточного минимума, началась массовая эмиграция ученых в зарубежные университеты и научные центры.

Однако тенденцию удалось переломить. Частные инвестиции привели к созданию в Академгородке передовых исследовательских фирм и компаний по производству программного обеспечения. К 2006 году инвестиции в экономику Академгородка достигли уже 150 млн долларов в год (увеличившись с 10 млн долларов в 1997 году).

Немало ученых за эти годы сменили профессию и переквалифицировались в программи-стов. Экспорт программного обеспечения России в настоящее время исчисляется миллиардами долларов, страна является третьим в мире поставщиком услуг аутсорсинга после Китая и Индии. «У нас в Intel есть поговорка, – любил говорить Стив Чейз, президент Intel Russia, – если у тебя что-то идет туго, поручи это американцам. Если у тебя что-то идет с трудом, поручи это индийцам. Если тебе что-то кажется невозможным, поручи это русским».

Однако только частными инвестициями обойтись сложно. Нужна государственная политика. Российское правительство решило, что сфере инноваций надо уделять больше внимания. В августе 2006 года было принято решение о строительстве в Академгородке технопарка, который не мудрствуя решили назвать Академпарком.

Что же собой представляют технопарки? Впервые они появились в США. После Второй мировой войны количество студентов в Стэнфордском университете резко увеличилось, и возникли проблемы с финансированием учебного заведения. Университет владел большим участком земли, но не имел права продавать его. Учитывая ограничения, декан инженерного факультета, профессор Фредерик Терман предложил руководству учебного заведения сдавать землю в долговременную аренду для использования в качестве офисного парка.

Тем самым учебное заведение стало получать доход, а компании могли воспользоваться лизинговыми инструментами. Арендаторами могли выступать только высокотехнологичные компании, что позволило обеспечить работой выпускников университета, а также решить проблему дефицита высококвалифицированных специалистов. Идея Термана и ее реализация на территории Стэн-фордского университета стали началом Кремниевой (Силиконовой) долины.

Первые европейские научные парки начали появляться в 70-х годах прошлого века и создавались по аналогии с технопарками США. Они имели одного учредителя, а основная деятельность заключалась в сдаче земли в аренду собственникам наукоемких фирм. Однако темпы развития европейских технопарков были слишком низки. Для исправления ситуации в научных парках стали возникать инкубаторы технологического бизнеса – здания для размещения начинающих инновационных компаний. Инкубаторы предоставляли производственные помещения, обеспечивали набором необходимых услуг, а также способствовали поиску инвесторов и позволяли наладить контакт с местным университетом или научным центром.

Первым технопарком России считается Томский научно-технологический парк, открытый в 1990 году на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. После этого технопарки начали расти как грибы. В 1991-м был открыт технопарк МИЭТ при Московском институте электронной техники в городе Зеленограде. В 1992 году – Научный парк Московского государственного университета, в 1993-м – Технопарк в Москворечье при МИФИ, в 1998-м – Технопарк на базе Курчатовского института и т. д.

С 2006 года реализуется комплексная программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», утвержденная 10 марта 2006 года Правительством РФ. Координатором программы является Министерство связи и массовых коммуникаций. В инфраструктуру технопарков, по итогам 2011 года, было вложено 7 млрд рублей федеральных средств, 8,5 млрд – региональных и 4 млрд рублей – средств частных инвесторов.

Сейчас технопарки открываются не только при университетах, но и в крупных научных центрах, наукоградах, а также в «закрытых городах». Однако не все они оказываются жизнеспособными. К счастью, в новосибирском Академпарке сумели наладить все процессы на высоком уровне.

Сегодня Академпарк предлагает своим резидентам офисные и специализированные помещения для размещения персонала, лабораторного и научно-технологического оборудования. Здесь создают полноценную систему технологической и сервисной поддержки компаний-резидентов, проводят образовательные проекты для талантливой молодежи, формируют стартап-команды и выводят их на уровень самостоятельного начинающего инновационного предприятия.

Что немаловажно, в Академпарке разрабатывают жилищную программу, призванную обеспечить высокое качество жизни сотрудникам компаний и всем членам их семей.

Бизнес Академгородка охватывает множество технологических направлений, которые условно можно объединить в четыре основных – информационные и телекоммуникационные технологии, биотехнологии и биомедицина, приборостроение и наукоемкое оборудование, новые материалы и нанотехнологии.

Для приборостроительного кластера в Академпарке создан и успешно функционирует Центр технологического обеспечения. Для кластера новых материалов ОАО «Роснано» и ООО «СИГМА.инновации» создают Центр наномодифицированных материалов. ОАО «Ростелеком» готовит Центр обработки данных для IT-кластера. Специализированные лаборатории химического и биологического профиля коллективного пользования будут доступны компаниям из кластера биотехнологий и биомедицины.

Академпарк активно участвует в образовательных программах и в развитии кадрового потенциала. Ежегодные программы Летней и Зимней школ Академпарка не только решают задачи профессиональной ориентации студентов, магистрантов и аспирантов, но и являются местом зарождения проектов для бизнес-инкубатора.

Для успешного ведения деятельности компаний-резидентов и комфортного пребывания их сотрудников в Академпарке создается Центр коллективного пользования, включающий гостиницу, конференц-зал, фитнес-центр и другие объекты социальной и деловой инфраструктуры.

Общий объем инвестиций в проект Академпарка, включая расходы на инженерную инфраструктуру, строительство зданий и оснащение оборудованием, составляет 11,6 млрд рублей. По факту на 2011 год освоено 5,2 млрд рублей.

Основным итогом деятельности Академпарка на период до 2015 года должно стать появление в Новосибирской области инновационной инфраструктуры мирового уровня, которая обеспечит динамичное саморазвитие высокотехнологичного сектора региональной экономики в ориентирах Концепции-2020.

31 октября прошлого года в рамках Московского международного форума «Открытые инновации» состоялась церемония награждения ТОП-30 компаний рейтинга «ТехУспех». В число лучших, наиболее быстроразвивающихся инновационных и высокотехнологичных предприятий России вошли три резидента Академпарка – Центр финансовых технологий, 2ГИС и «Алавар».

По мнению экспертов, компании, вошедшие в рейтинг, – это восходящие звезды не только российского, но и международного бизнеса. Именно о таких организациях надо говорить как можно больше, потому что они делают то, что в России мало кому удается, – это превращение новых знаний в готовый продукт.

Рейтинг составлялся в России впервые. Однако в мире система составления подобных «топов» достаточно развита. Например, американский журнал Forbes регулярно публикует статусный список ста самых инновационных компаний мира. Российский рейтинг, по мнению составителей, должен подстегнуть отечественный бизнес к развитию и помочь ему с презентацией на внешних рынках. Отрадно, что новосибирский Академпарк сразу смог так ярко заявить о себе на общероссийском конкурсе.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новосибирская область – один из главных центров российской науки.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика