Такой армянский Львов
05.06.2013
—
Разное
|
Где-то близ границы с Россией яркое солнце сочного майского дня уже торопливо собирается в закат. Здесь голубой шёлк сизых озёр как будто больше, зелёное полотно соснового леса как будто свежее, а ночная россыпь минеральных звёзд как будто ярче, где бы то ни было. Тишина… и вот под розовое солнце игриво займётся щебет птичьего оркестра. Тут вдруг вступит собачий лай, а там ни с того ни с сего замычит корова, жабы зальются тромбоном, а кузнечики начнут солировать скрипками. И только ветер легко дирижирует ивовой зеленью в унисон с пряным запахом весеннего луга. Тут окинуть взглядом все витебские просторы не под силу даже великану. Но не заметить стадо лосей, спокойно пасущегося близ озера, желтоухого ужа или неразлучную парочку лебедей, часто взмывающих над ровной гладью вечерней воды, невозможно даже слабозрячему. Рай, да и только. Казалось бы, просидеть в этой идиллии, потягивая холодный хлебный квас всю свою жизнь и улыбка бы не сходила с моего уже совсем загорелого лица. Однако невольно вспоминается то место, где не улыбка гармонии, а гомерический хохот перекашивал мою белорусскую мордашку на протяжении пары дней. Место, где и квас был вкуснее, и пиво – не алкоголь, Тимур Темиров — любимый певец, а кочари – родной танец. Место, где майские праздники превратились в маленький праздник жизни, и, надеюсь, не только для меня. Начну издалека. Можно объездить много стран, побывать в разных столицах, однако Украина, не знаю как для других, но лично для меня останется одним из самых самобытных и самых загадочных уголков планеты. Место, где родилось казачество и где лях бил малоросса! Земля, что подарила миру медовуху, Шевченко и Гоголя! Та точка земного шара, где Карпаты как Кавказские горы, а москаля не любят больше, чем фашиста — Западная Украина. Именно туда в один из долгих зимних вечеров решила отправиться армянская община Беларуси, а, точнее, в её столицу — Львов. Свой вояж мы, как я уже подметила выше, запланировали на длинные майские праздники. И мечтами о долгом путешествии в кругу своих друзей лично у меня была укутана вся нынешняя снежная белорусская весна… Вот и настало долгожданное утро 9-го мая…
Путь туда, скажем прямо, оказался на удивление быстрым. Хоть я уже тогда и была сутки на ногах, но прилечь-подремать мне было просто жалко: боялась упустить какую-нибудь острую шутку от Левона или смешную выходку от Эмиля.
Рано или поздно путь заканчивается. И вот уже совсем близко заискрились огни ночного Львова. Когда мы въехали в город, было уже почти 10. В автобусе все вдруг громко заговорили по-армянски. Оказалось, что окраина Львова жутко напомнила всем Ереван…
Вот так и был задан тон нашему 2-х дневному отдыху. Скажем прямо, город Львов, как по мне, самый толерантный город мира. Может, Закарпатье и пестрит бандеровцами, и есть кафе типа «антимоскаль», но именно здесь дают понять, что Львов открыт всем нациям. Армянская улица, Венгерская, Краковская, Римский Дворик, Большой еврейский квартал… В последний мы «зарулили» в заключительный день львовских приключений. Это не просто название — это атмосфера, начиная от еврейских названий и заканчивая еврейскими ресторанами. И в один нам посчастливилось попасть: место, простите, истинного жида, о чём «говорила» не только маца. Ресторан «Золотая роза»: цен там нет, но есть возможность поторговаться. Но армянин не был бы армянином, если бы цену не сбил, песню не спел и танец не станцевал, собственно, что наша группа и сделала.
Автор: Марианна Муренкова Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Где-то близ границы с Россией яркое солнце сочного майского дня уже торопливо собирается в закат. Здесь голубой шёлк сизых озёр как будто больше, зелёное полотно...
|
|