Олимпийцев призвали на службу. 21.by

Олимпийцев призвали на службу

27.06.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Российские олимпийцы, претенденты на медали Игр в Сочи, учатся чеканить строем шаг и метко стрелять из автомата.

Они приняли присягу и стали солдатами. Солдатами спортивных рот, возрожденных в российской армии. Теперь участники сборных команд смогут отдавать долг Родине без ущерба для тренировок и соревнований.

Стоит напомнить, что во времена Советского Союза такая форма воинской службы для спортсменов практиковалась очень активно. Своя спортивная рота существовала в каждом военном округе. В такие подразделения набирали только спортсменов с разрядом не ниже первого.

Были спортроты и в российской армии. Однако в 2009 году они были упразднены. По распоряжению тогдашнего министра обороны все спортсмены, подлежащие призыву, были переведены в обычные воинские части, о серьезных систематических тренировках и соревнованиях им до окончания срока службы предстояло забыть. В итоге многие талантливые ребята, которым пророчили большие успехи в спорте, теряли навыки и форму, что вынуждало их в дальнейшем либо наверстывать упущенное, либо же вовсе ставить крест на своей спортивной карьере.

Теперь столь печальная участь талантливым ребятам больше не грозит. Послужить стране в Вооруженных силах они смогут без ущерба для своего спортивного будущего.

Идею возрождения в армии спортивных рот впервые озвучил министр спорта России Виталий Мутко на заседании Совета по физической культуре и спорту при президенте страны в ноябре прошлого года. Владимир Путин идею поддержал и подписал вскоре перечень поручений, в числе которых было и поручение Министерству обороны, касающееся воссоздания спортивных рот.  Планируется, что всего таких рот в российской армии будет четыре. Первая из них уже создана. Базируется она в подмосковной Балашихе. Личный состав как на подбор. Среди бойцов – обладатели золотых наград чемпионатов Европы, победители и призеры этапов Кубка мира в своих дисциплинах. Например, фигурист Дмитрий Соловьев, биатлонисты Александр Логинов и Максим Цветков, сноубордист Николай Олюнин. Надо ли говорить, что обязательное медицинское обследование новобранцев, прибывших в часть постигать азы армейской службы, в данном случае стало чистой формальностью. Давление, как у космонавтов. Физическая форма – на «пять с плюсом». Что ни призывник, то годен к службе. Мечта любого командира. «Все ребята – спортсмены высокого уровня, привыкшие к дисциплине. Поэтому работать с ними намного легче. Допустим, ту же строевую подготовку они освоили в два раза быстрее, чем обычные призывники», – отметил, отвечая на вопросы журналистов, командир спортивной роты Московского гарнизона Сергей Соколовский.

В первой из воссозданных спортрот пока насчитывается тридцать шесть человек. На обычных призывников они не похожи даже внешне. Например, прически, правда короткие, спортсменам разрешили оставить. Есть и другие послабления. Никаких дежурств и мытья полов в казармах. Но что самое важное – долг Родине спортсмены будут отдавать без отрыва от тренировок и соревнований. Поэтому служба в спортивной роте не только не будет мешать, но и, напротив, психологически поможет атлетам, считает один из именитых новобранцев, фигурист Дмитрий Соловьев (на фото). Об этом действующий чемпион Европы и призер чемпионата мира в танцах на льду в паре с Екатериной Бобровой  заявил после принятия воинской присяги в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. «Сейчас для меня очень важно подойти в хорошей форме к Олимпиаде в Сочи. И воинскую службу я воспринимаю как важный процесс воспитания характера настоящего мужчины», – отметил рядовой Соловьев.

Кстати, если кто-то считает, что специальные воинские части, в которых проходят службу спортсмены, чисто российское изобретение, то он ошибается. Аналогичные формирования есть в армиях и других стран. Например, в Германии, где около тысячи спортсменов высшего уровня являются военнослужащими. Более того, многие из них во время прохождения службы живут в казармах воинских частей, расположенных по соседству с крупнейшими спортивными базами страны. Биатлонисты квартируют в Рупольдинге возле национального центра подготовки. Бобслеисты и саночники – в Альтенберге, по соседству с которым также расположена войсковая часть. Таким образом, спортсмены, став солдатами, имеют возможность полноценно тренироваться.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Российские олимпийцы, претенденты на медали Игр в Сочи, учатся чеканить строем шаг и метко стрелять из автомата.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика