Банковские перспективы. 21.by

Банковские перспективы

10.07.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Беларуси обеспечена защита вкладов от обесценивания

“НГ” заканчивает публиковать ответы председателя Национального банка Республики Беларусь Надежды Ермаковой на вопросы читателей, поступившие по электронной почте в ходе прямой линии в “Народной газете”. Как главный банк страны будет регулировать деятельность форекс-компаний, когда в Беларуси появится новая стодолларовая купюра и чего ждать от развития банковской системы в нынешнем году?

— В прошлом году в банковской системе Беларуси произошел ряд изменений, в частности, имелись факты ребрендинга и смены собственников. Какими вы видите перспективы развития банковской системы Беларуси в нынешнем году?
Александр Иванович, Гродно

— Действительно, на протяжении 2012-го и в первой половине текущего года сразу несколько белорусских банков изменили свое наименование. Это было связано либо с необходимостью приведения наименования банка в соответствие с наименованием бренда той группы, которую представляет банк, либо со сменой собственника банка.

Одной из основных задач для банковского сектора в текущем году является повышение капитализации банков путем дополнительных взносов акционеров в уставные фонды банков. В случае недостаточности у действующих акционеров собственных средств они могут рассматривать вопрос продажи банков стратегическим инвесторам, а также варианты слияния или присоединения к другим банкам. Перед принятием решений по внесению инвестиций в банковский сектор Республики Беларусь, а также решений по слиянию и поглощению банков инвесторы и собственники банков консультируются о возможности проведения таких действий с Национальным банком. В случае, когда намерения инвесторов и собственников банков не противоречат экономической политике нашего государства, Национальный банк оказывает инвесторам всяческое содействие. В настоящее время рядом инвесторов рассматриваются вопросы по участию в банковском секторе Беларуси.

В конечном счете для Национального банка важны не столько количественные параметры, такие как общее количество работающих в стране банков, сколько качественные характеристики, характеризующие финансовое здоровье банковской системы. В данной связи необходимо  отметить, что на сегодняшний день  уровень устойчивости банковского сектора Беларуси характеризуется как достаточный для противостояния возможному воздействию негативных событий.

— Планируется ли компенсация потерь вкладчиков от обесценивания депозитов в белорусских рублях в связи с девальвациями 2000-го и 2011-го годов?
Юлия ПЕТРОШЕНКО, Брестская область

Нет, не планируется. Если банк, которому вы доверили свой вклад, по каким-то причинам перестанет работать — государство по закону возместит  вам 100 процентов вклада. Причем в той валюте, в которой он был оформлен.

Но если речь идет о резком изменении курса рубля по отношению к доллару или, к примеру, курса доллара по отношению к евро и т. д., то ожидать какой-то компенсации потерь по вкладу от подобных курсовых колебаний, конечно, не стоит.

Сегодня по предлагаемым банками рублевым вкладам населения сохраняется существенно более высокая доходность по сравнению с уровнем инфляции, что обеспечивает защиту вкладов в национальной валюте от обесценивания.

Белорусские банки предлагают достаточно широкий спектр депозитов (как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте) с различными сроками и условиями хранения. И вкладчик, выбрав ту или иную форму хранения своих сбережений, сам несет определенные риски в части получения максимального уровня доходности от размещения своих средств.

— Осенью в США официально войдет в оборот новая 100-долларовая купюра. Когда она дойдет до Беларуси и с какими трудностями будет связан этот процесс?
Ирина СУЛЬЖИЧ, Минская область

— Ни Национальный банк, ни коммерческие банки не будут делать каких-то специальных заявок на доставку новых 100-долларовых банкнот. Поэтому данные купюры, скорее всего, появятся в нашей стране после того, как войдут в широкое обращение на территории самих Соединенных Штатов.
При этом никаких трудностей быть не должно.

— Национальный банк Беларуси разрешил субъектам валютных операций покупать и использовать иностранную валюту для расчетов по договорам лизинга в иностранной валюте. Одна из причин данной меры, как считают эксперты, заключается в необходимости разгрузки складских запасов белорусских предприятий. Насколько справедливо данное суждение, и какого эффекта Нацбанк ожидает от предпринятой меры?
К.Л., Минск

— Актуальность развития лизинга в Беларуси обусловлена целым рядом факторов. В том числе значительной физической изношенностью основных производственных фондов, наличием на некоторых предприятиях морально устаревшего оборудования, низкой эффективностью его использования и др. Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет все элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций. Финансовый лизинг как инструмент приобретения, обновления и модернизации основных фондов пользуется значительным спросом у клиентов лизинговых компаний.

Существенную часть портфеля лизинговых компаний составляет лизинг компаниям-экспортерам товаров и услуг. Это, к примеру, предприятия нефтеперерабатывающей, строительной, пищевой, лесозаготовительной отраслей. Дорогостоящее оборудование для таких производств, как правило, приобретается у зарубежных производителей. При этом значительная стоимость кредитных ресурсов в белорусских рублях не позволяет использовать лизинг в белорусских рублях как альтернативу финансовому лизингу в иностранной валюте, поскольку сложившийся уровень процентных ставок делает такие ресурсы для реального сектора экономики менее доступными. Лизинговые компании, являющиеся нерезидентами Республики Беларусь и оказывающие услуги международного лизинга белорусским клиентам (например, в транспортной сфере), оказываются в выигрышном положении по сравнению с национальными лизинговыми компаниями, так как расчеты с нерезидентами в иностранной валюте разрешены. Это приводит к оттоку клиентов из белорусских лизинговых компаний. Учитывая данные тенденции, Национальный банк разрешил расчеты в иностранной валюте между лизингодателями и лизингополучателями, являющимися резидентами, если объект лизинга импортного производства приобретался за счет кредитов, полученных от банков Республики Беларусь. При этом основной целью разрешенных расчетов в валюте является модернизация устаревшего оборудования белорусских предприятий, а не разгрузка складских запасов.

— В настоящее время подготовлен проект государственного решения, в соответствии с которым Нацбанк будет осуществлять регулирование отдельных сегментов небанковского финансового рынка, в том числе деятельность финансовых посредников на рынке “Форекс”. Какие конкретно меры по регулированию  деятельности форекс-компаний будут предприняты и когда данная информация будет обнародована?
Сергей ИЛЬИН, Могилев

— Национальным банком разработан проект указа Президента Республики Беларусь “О некоторых вопросах правового регулирования деятельности форекс-компаний”, который призван сформировать законодательную основу для создания системы государственного регулирования деятельности форекс-компаний и надзора за ними. При этом документ будет направлен на развитие и повышение прозрачности данного сегмента финансового рынка.

Ожидается, что в этих целях Национальный банк будет наделен рядом полномочий, таких как ведение реестра форекс-компаний, принятие нормативных правовых актов, обязательных для исполнения форекс-компаниями, в том числе по установлению порядка и условий деятельности.

Ряд норм проекта указа направлен на защиту прав потребителей финансовых услуг. Так, например, во избежание манипуляций с ценами Национальный банк предлагается наделить правом устанавливать порядок определения форекс-компаниями цены актива. При рекламировании своих услуг форекс-компания должна будет указывать на рискованный характер совершаемых операций, в частности, информировать, что возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков.

В настоящее время проект указа Президента проходит процесс согласования с государственными органами, после чего будет внесен на рассмотрение главы государства.

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси обеспечена защита вкладов от обесценивания
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика