Банковские перспективы
10.07.2013
—
Разное
|
В Беларуси обеспечена защита вкладов от обесценивания “НГ” заканчивает публиковать ответы председателя Национального банка Республики Беларусь Надежды Ермаковой на вопросы читателей, поступившие по электронной почте в ходе прямой линии в “Народной газете”. Как главный банк страны будет регулировать деятельность форекс-компаний, когда в Беларуси появится новая стодолларовая купюра и чего ждать от развития банковской системы в нынешнем году?
— Действительно, на протяжении 2012-го и в первой половине текущего года сразу несколько белорусских банков изменили свое наименование. Это было связано либо с необходимостью приведения наименования банка в соответствие с наименованием бренда той группы, которую представляет банк, либо со сменой собственника банка. Одной из основных задач для банковского сектора в текущем году является повышение капитализации банков путем дополнительных взносов акционеров в уставные фонды банков. В случае недостаточности у действующих акционеров собственных средств они могут рассматривать вопрос продажи банков стратегическим инвесторам, а также варианты слияния или присоединения к другим банкам. Перед принятием решений по внесению инвестиций в банковский сектор Республики Беларусь, а также решений по слиянию и поглощению банков инвесторы и собственники банков консультируются о возможности проведения таких действий с Национальным банком. В случае, когда намерения инвесторов и собственников банков не противоречат экономической политике нашего государства, Национальный банк оказывает инвесторам всяческое содействие. В настоящее время рядом инвесторов рассматриваются вопросы по участию в банковском секторе Беларуси. В конечном счете для Национального банка важны не столько количественные параметры, такие как общее количество работающих в стране банков, сколько качественные характеристики, характеризующие финансовое здоровье банковской системы. В данной связи необходимо отметить, что на сегодняшний день уровень устойчивости банковского сектора Беларуси характеризуется как достаточный для противостояния возможному воздействию негативных событий.
Нет, не планируется. Если банк, которому вы доверили свой вклад, по каким-то причинам перестанет работать — государство по закону возместит вам 100 процентов вклада. Причем в той валюте, в которой он был оформлен. Но если речь идет о резком изменении курса рубля по отношению к доллару или, к примеру, курса доллара по отношению к евро и т. д., то ожидать какой-то компенсации потерь по вкладу от подобных курсовых колебаний, конечно, не стоит. Сегодня по предлагаемым банками рублевым вкладам населения сохраняется существенно более высокая доходность по сравнению с уровнем инфляции, что обеспечивает защиту вкладов в национальной валюте от обесценивания. Белорусские банки предлагают достаточно широкий спектр депозитов (как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте) с различными сроками и условиями хранения. И вкладчик, выбрав ту или иную форму хранения своих сбережений, сам несет определенные риски в части получения максимального уровня доходности от размещения своих средств.
— Ни Национальный банк, ни коммерческие банки не будут делать каких-то специальных заявок на доставку новых 100-долларовых банкнот. Поэтому данные купюры, скорее всего, появятся в нашей стране после того, как войдут в широкое обращение на территории самих Соединенных Штатов.
— Актуальность развития лизинга в Беларуси обусловлена целым рядом факторов. В том числе значительной физической изношенностью основных производственных фондов, наличием на некоторых предприятиях морально устаревшего оборудования, низкой эффективностью его использования и др. Одним из вариантов решения этих проблем может быть лизинг, который объединяет все элементы внешнеторговых, кредитных и инвестиционных операций. Финансовый лизинг как инструмент приобретения, обновления и модернизации основных фондов пользуется значительным спросом у клиентов лизинговых компаний. Существенную часть портфеля лизинговых компаний составляет лизинг компаниям-экспортерам товаров и услуг. Это, к примеру, предприятия нефтеперерабатывающей, строительной, пищевой, лесозаготовительной отраслей. Дорогостоящее оборудование для таких производств, как правило, приобретается у зарубежных производителей. При этом значительная стоимость кредитных ресурсов в белорусских рублях не позволяет использовать лизинг в белорусских рублях как альтернативу финансовому лизингу в иностранной валюте, поскольку сложившийся уровень процентных ставок делает такие ресурсы для реального сектора экономики менее доступными. Лизинговые компании, являющиеся нерезидентами Республики Беларусь и оказывающие услуги международного лизинга белорусским клиентам (например, в транспортной сфере), оказываются в выигрышном положении по сравнению с национальными лизинговыми компаниями, так как расчеты с нерезидентами в иностранной валюте разрешены. Это приводит к оттоку клиентов из белорусских лизинговых компаний. Учитывая данные тенденции, Национальный банк разрешил расчеты в иностранной валюте между лизингодателями и лизингополучателями, являющимися резидентами, если объект лизинга импортного производства приобретался за счет кредитов, полученных от банков Республики Беларусь. При этом основной целью разрешенных расчетов в валюте является модернизация устаревшего оборудования белорусских предприятий, а не разгрузка складских запасов.
— Национальным банком разработан проект указа Президента Республики Беларусь “О некоторых вопросах правового регулирования деятельности форекс-компаний”, который призван сформировать законодательную основу для создания системы государственного регулирования деятельности форекс-компаний и надзора за ними. При этом документ будет направлен на развитие и повышение прозрачности данного сегмента финансового рынка. Ожидается, что в этих целях Национальный банк будет наделен рядом полномочий, таких как ведение реестра форекс-компаний, принятие нормативных правовых актов, обязательных для исполнения форекс-компаниями, в том числе по установлению порядка и условий деятельности. Ряд норм проекта указа направлен на защиту прав потребителей финансовых услуг. Так, например, во избежание манипуляций с ценами Национальный банк предлагается наделить правом устанавливать порядок определения форекс-компаниями цены актива. При рекламировании своих услуг форекс-компания должна будет указывать на рискованный характер совершаемых операций, в частности, информировать, что возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков. В настоящее время проект указа Президента проходит процесс согласования с государственными органами, после чего будет внесен на рассмотрение главы государства. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси обеспечена защита вкладов от обесценивания
|
|