“Как возродить и стимулировать рационализаторство и изобретательство?”. 21.by

“Как возродить и стимулировать рационализаторство и изобретательство?”

20.08.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

По утверждению специалистов, наряду с изобретениями и полезными моделями важную роль в совершенствовании техники и технологии производства играют рационализаторские предложения, на долю которых приходится более 70 процентов экономического эффекта. Министерство экономики разработало проект концепции господдержки и развития рационализаторства и изобретательства. В связи с этим “НГ” обратилась к людям разных возрастов и профессий с вопросом: “Как возродить и стимулировать рационализаторство и изобретательство?”

Евгений ОБОЛЕНСКИЙ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по промышленности, топливно-энергетическому комплексу и связи:
— Чтобы повысить зарплату, надо повышать производительность труда и  выпускать конкурентоспособную продукцию. В данном контексте рациональные предложения — это неотъемлемая часть любого производства, инновационный компонент трудового поведения. В последние годы каждый пятый работник на промышленных предприятиях подавал рацпредложения, почти каждый четвертый что-то придумывал. Но не хватало усилий положить это на бумагу и оформить в надлежащем виде для получения денежного вознаграждения. Поэтому нужен четкий понятный системный подход по стимулированию и руководителей, и работников в части инновационных решений. И это должно найти отражение в коллективных договорах.

Андрей ИВАНОВ, практикующий бизнес-консультант:
— Для начала надо понять, в рамках какой концепции мы будем возрождать рационализаторство и изобретательство.  При нынешнем технократическом развитии мы дошли до того, что со всякими изобретениями и рацпредложениями все еще покоряем природу. В итоге пришли к глобальному биосферному и системному кризису. Если концепция будет направлена на совершенствование технологий, на генерацию идей в области демографически обусловленного спектра потребностей людей, если изобретения будут направлены на альтернативную энергетику, на сохранение природы, улучшение экологии и очищение биосферы, на личностное развитие человека, то к этой работе надо активнее привлекать предпринимателей, оказывая им на государственном уровне всестороннюю помощь и поддержку.

Анна ЩАВЕЛЕВА, детский психолог:
— Гениальны от природы далеко не все, но у каждого человека есть определенные таланты, развивая которые можно добиться неплохих творческих успехов. И делать это надо с детства, стимулируя у детей мыслительную деятельность, нужно учить их самостоятельно добывать знания, а не вкладывать в них готовые истины. Выработанное у учащихся творческое отношение к труду позволяет смотреть на любую порученную им работу как на объект творчества. Все это впоследствии ускоряет их адаптацию на производстве, заставляет большую часть свободного времени затрачивать на поиск решений технических задач на уровне рацпредложений или даже изобретений. А общественное признание результатов творческого труда стимулирует еще большую увлеченность.

Дмитрий ПРАДУН, научный сотрудник Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, соавтор конкурсного проекта “100 идей для Беларуси”:
— Лучший стимулирующий фактор — растущий интерес со стороны потребителей предмета изобретения и спонсоров. К нашему проекту такой интерес есть, он становится все более конкретным, и это весьма радует. Мы хотим с помощью трехмерных компьютерных моделей воссоздать наиболее известные и в историческом плане интересные замки нашей страны. В Беларуси наш проект уникален, хотя в странах зарубежья аналоги ему имеются. Уже созданы 3D-модели Коссовского, Лидского и Несвижского замков, а в будущем году мы планируем начать “оцифровку” объектов Брестской, Гомельской и Гродненской областей.

Николай КАРВИГА, директор научно-практической фирмы, изобретатель, обладатель ряда патентов:
— В первую очередь для этого необходимо средствам массовой информации уделять внимание этой теме. Ведь Беларусь всегда была прежде всего радиоэлектронной республикой! Да, нередко возникают и проблемы с внедрением в производство того или иного изобретения или рационализаторского предложения, но все же главный, как мне кажется, аспект — это его широкая популяризация. Ведь свою роль играет и психологический аспект: если людям будут рассказывать о любопытных и нетривиальных разработках, это подтолкнет и других “кулибиных” на новые свершения. Замалчивание же этой темы порождает равнодушие и апатию.

Екатерина ДМИТРИЕВА, специалист ИТ-компании, Могилев:
— Я думаю, ничего возрождать не надо: настоящее изобретательство и не умирало никогда. Просто раньше о “самородках” писали, их показывали по телевизору, а само изобретение потом, бывало, ложилось “в стол”. Сегодня же все нормальные изобретатели востребованы — например, крупными компаниями-разработчиками, а их находки, если они в самом деле гениальны и прогрессивны, тут же запускаются в оборот. Один наш “Мир танков”, в который ныне играет вся планета, чего стоит! А если развернуть широкое движение, опять попрут создатели “вечных двигателей”, графоманы и неудачники от науки. О своих статрапах надо рассказывать потенциальным инвесторам или работодателям, а не “всем и каждому скажу”.

 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По утверждению специалистов, наряду с изобретениями и полезными моделями важную роль в совершенствовании техники и технологии производства играют...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика