Наши интересы в АСЕАН. 21.by

Наши интересы в АСЕАН

12.09.2013 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В середине сентября в Брунее пройдет заседание Межпарламентской ассамблеи Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В мероприятии примут участие парламентские делегации Беларуси и России, так как наши страны имеют в организации статус наблюдателей.

Белорусское представительство возглавит заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты пред-
ставителей по международным делам Национального собрания Виталий БУСЬКО, который поделился в беседе с «СВ» своими взглядами на этот вопрос:

– Казалось бы, Юго-Восточная Азия от Беларуси далеко, и налаживание экономических связей должно вызвать определенные сложности. Однако это не так, современное развитие транспорта и связи позволяет просчитать логистику любого экономического проекта и выбрать наиболее выгодный для всех его участников. Беларусь имеет статус наблюдателя в Межпарламентской ассамблее (МПА) АСЕАН с 2011 года, и сегодня эта международная организация для нас становится той площадкой, которая позволяет реализовать свои интересы, прежде всего экономические, в этом регионе.

Идея создания организации АСЕАН зародилась в 50–70-е годы прошлого века, во время военных конфликтов во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и других странах Индокитая. Изначально она создавалась пятью странами ЮВА, чтобы общими усилиями защитить свой суверенитет от посягательств извне, в первую очередь со стороны бывших метрополий – США и Франции.

В разгар этих конфликтов в 1967 году в Бангкоке была подписана декларация о создании АСЕАН. Правда, в конкретные договоренности она перешла только в 1976 году после подписания Индонезией, Малайзией, Сингапуром, Таиландом и Филиппинами ряда соглашений на острове Бали. Позже в организацию вошли Бруней, Лаос, Камбоджа, Вьетнам и Мьянма. Сейчас в организацию входит 10 стран, имеющих огромный общий демографический и экономический потенциалы. Суммарное население этих бурно развивающихся стран – около 600 млн человек, а общий ВВП – свыше 2 трлн долларов. По сути, в экономическом плане – это большой перспективный рынок, интерес к которому проявляют многие страны мира, Беларусь и Россия – не исключение. 

В каких сферах мы можем нарастить сотрудничество с этими и другими  странами АСЕАН? Тем более что у Беларуси уже есть стратегический партнер в  этом регионе – Вьетнам, хорошие перспективы сотрудничества у Беларуси и с Лаосом и Камбоджей. 

Во-первых, все они нуждаются в высокопрофессиональных кадрах для промышленности и сельского хозяйства, которые мы можем готовить. И такие связи уже налаживаются. Тем более что во Вьетнаме многие управленцы, занимающие ключевые должности в различных ведомствах, учились в советских вузах. У этих людей сформировалось достаточно позитивное мнение о нашей системе образования, в частности, и к странам бывшего СССР в целом. Не менее перспективное направление – это подготовка специалистов для МЧС. Особенно актуально это для тех стран АСЕАН, где сухой сезон сменяется большими наводнениями в период муссонов.

Во-вторых, вооруженные силы этих стран оснащены советской техникой: ракетными комплексами С-125, танками Т-54 и Т-55, самолетами  МиГ-29, вертолетами. Эта техника требует модернизации и обновления, и такие возможности у нас тоже есть. Также требуется подготовка и переподготовка военных специалистов.

Помимо образовательного аспекта – подготовки гражданских и военных специалистов – есть перспективы сотрудничества и в научной сфере, причем в решении чисто прикладных вопросов.

Очень трудная проблема, которую сегодня пытаются решать, например  в Камбодже, – это разминирование полей былых сражений, «нашпигованных» смертоносным железом и сотнями тысяч мин. Карты минных полей утрачены, а сами мины уже в таком состоянии, что обычным миноискателем их не найти и из земли не извлечь. Нужно проводить спектральный анализ почвы, который подразумевает наземные замеры, а также использование снимков из космоса.

В странах АСЕАН с их развивающимися экономиками необходимы  сельхозмашины, грузовики и карьерные самосвалы. Вся эта техника в Беларуси производится, и опыт создания совместных сборочных предприятий у нашей страны также имеется. Конкуренция в этой сфере жесткая, но у белорусских производителей есть очевидные преимущества – надежная качественная и доступная по цене техника – «МАЗы», тракторы «МТЗ», «БелАЗы» и большая линейка сельскохозяйственных машин и агрегатов.

В свою очередь, эти страны могли бы экспортировать в Беларусь морепродукты, а цены на дары моря в странах ЮВА значительно ниже, чем в белорусских магазинах. Нужно только грамотно выстроить логистику, ведь сегодня во Вьетнам ходит достаточно много судов с белорусскими калийными удобрениями. Есть перспективы развития поставок и другой продукции из стран АСЕАН.

Страны Юго-Восточной Азии только приступают к разведке и разработке своих богатейших залежей полезных ископаемых. У Беларуси есть перспективы поучаствовать в разработке месторождений во Вьетнаме и в других странах региона. И здесь важно также не упустить время.

Еще одно направление возможного сотрудничества со странами АСЕАН – туризм. Ведь это около 3,5 тысяч км  прекраснейших океанских пляжей. Инфраструктура для отдыха там еще только начинает развиваться, но уже привлекает отдыхающих из разных стран.

На все эти направления сотрудничества со странами АСЕАН хорошо ложится стандартная международная схема взаимных визитов и вхождения в региональные организации. Обмен визитами на высшем и высоком уровне уже начат. Статус наблюдателя в региональной межпарламентской организации получен. К слову, помимо Беларуси и России наблюдателями в МПА АСЕАН являются такие страны, как Канада и США. Аналогичный статус имеет и Европарламент.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В середине сентября в Брунее пройдет заседание Межпарламентской ассамблеи Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В мероприятии примут участие парламентские...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика