Открытие хачкара, болгарский танец в армянском стиле и выступление в Ботаническом саду. Чем еще запомнился шестнадцатый сезон участникам «Эребуни»?
14.07.2014
—
Разное
|
Сезон 2013-2014 года для «Эребуни» подошел к концу. Каким он запомнился участникам армянского ансамбля ‒ в материале Надежды Тулиновой. Этот период я бы сравнила с сонатной формой. Ярким вступлением можно считать открытие Минского областного фестиваля национальных культур в Белгосфилармонии. Выступления в университетах подводят к главной партии – танцу «Ярхушта» на отборочном туре фестиваля в Гродно, в контрасте с которым находится игривая и одновременно застенчивая побочная партия – «Нахшун баджи» на фестивале стран СНГ в Могилеве 9 декабря. Надолго останется в нашей памяти поездка в Ригу и Краславу в апреле. А в начале июня наш ансамбль отправился на фестиваль в Гродно. В целом, в этом сезоне в жизни нашего ансамбля было много запоминающихся событий. Особенно хочется остановится на выступлениях, которые проходили с 28 июня по 3 июля. 28 июня нашему ансамблю на один день пришлось немного «повзрослеть»: на выступление мы отправились составе девяти участниц без Рузанны Георгиевны Аванесян и даже без Роберта Арташесовича. Но их поддержка чувствовалась на расстоянии. Двойная ответственность легла на корифеев ансамбля Алину Сардарову и Марию Литвинову – они стали не только заместителями руководителя по организационной части, но и, поскольку наш ансамбль – большая семья, — почти старшими сёстрами.
Белые голуби унесли с собой в небо молитву и благословение представителя Российской и Ново-Нахичесвнской епархии Армянской Апостольской Церкви Тер Погоса, произнесённые во время посвящения хачкара. Вместе с нами из Минска в Могилев приехал почтить память ветеранов Егиазар Фарашян. Он исполнил песню «Qele Lao», в которой передалась скорбь миллионов людей в тяжелые годы войны. Затем «Эребуни» отправился на торжественное шествие в честь 747-го дня рождения города. В одну ногу с нами шагали по Первомайской улице представители различных национальностей, проживающих на Могилевщине, танцоры, велосипедисты, джаз-бэнд на колёсах и даже настоящие слоны! На финише перед могилёвской мэрией был исполнен круговой фольклорный танец «Вер-вери».
1 июля на главной сцене страны – во Дворце Республики «Эребуни» принял участие в праздничном правительственном концерте, посвящённом Дню освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Нами была представлена короткая версия танца “Саят-Нова”. На этом ансамбль не заканчивал свою работу: под такие разные и контрастные друг другу мелодии танцев Болгарии, Кореи, Грузии, Израиля, Украины и России мы на втором плане танцевали в своём, армянском стиле. Например, болгарский танец был в музыкальном плане схож с “Шалахо” по размеру и темпу. Медленная созерцательная пентатоничная музыка корейского танца натолкнула на проведение параллелей с “Эрзрумским шорором”, и мы исполнили его под шорох корейских вееров. В грузинском танце наша партия была максимально приближена к парящим женским элементам хореографии соседнего народа, а с “Хорошками” в роли евреев мы вспомнили “Иликнер”. Масштабный многонациональный номер завершился визитной карточкой белорусской культуры – танцем “Лявоніха”. Работая с профессионалами на предшествующих репетициях в Белгосфилармонии и Дворце Республики, а вслед и на самом 3 июля «Эребуни» представил небольшую программу в Ботаническом саду на площадке перед оранжереей. Могилевское выступление на открытом воздухе было дополнено смешанными танцевальными постановками «Возрождение» и «Арцах». Исполнением этих танцев мы еще раз подтвердили, что армянский народ через столетия пронёс свою самобытную культуру, вырвавшись из цепких лап завоевателей. Также своим выступлением в армянский блок добавил контраст Гурген Григорян с «Dle Yaman» и темой из фильма «Гладиатор» на дудуке. Мы обещаем в следующем сезоне порадовать наших почитателей новыми интересными танцевальными постановками, и надеемся, что они пройдут с успехом не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Фото: БелТА, РИММЫ НИКОГОСЯН
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сезон 2013-2014 года для «Эребуни» подошел к концу. Каким он запомнился участникам армянского ансамбля ‒ в материале Надежды Тулиновой. Этот период я бы сравнила с... |
|