Когда не поздно начать новую жизнь и бизнес. 21.by

Когда не поздно начать новую жизнь и бизнес

16.10.2015 10:54 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Когда не поздно начать новую жизнь и бизнес

фото: ru.photaki.com

Некоторые из компаний, входящие сейчас в список двухсот крупнейших по версии Forbes, основаны бизнесменами старше 50 лет. Так что никогда не поздно начать даже самое великое дело.

Общественное мнение вечно нас торопит. То и дело нам напоминают: музыкальные таланты нужно развить до 10 лет, иностранный язык нельзя выучить без акцента после 16 лет, большинство успешных программистов начали писать коды в детстве, а большинство спортсменов достигли известности еще до 20 лет. Такое перечисление само по себе может обеспечить депрессию человеку, главное достижение которого к 27 годам – диплом о высшем образовании, пишут «Ведомости» со ссылкой на посвященный предпринимательству портал fundersandfounders.com. И рекомендуют вспомнить две вещи. Во-первых, нынешние 30-летние имеют вдвое больше шансов дожить до 90 лет, чем их родители, а значит, возможно, две трети жизни еще впереди и стоит подумать, как провести их с пользой. Во-вторых, некоторые из компаний, входящие сейчас в список двухсот крупнейших по версии Forbes, основаны бизнесменами старше 50 лет. Так что никогда не поздно начать даже самое великое дело, заключают эксперты.

 «Незачем обсуждать проблему, когда можно обсудить ее решение» – под таким девизом живет индийский писатель, философ и художник Абид Сурти. Свою творческую карьеру он начал в подростковом возрасте с биографической новеллы о несчастной любви, а к 70 годам с успехом издал больше 80 книг, за одну из которых получил правительственную премию, а за другую – роман на основе средневекового манускрипта, известного как «Гигантский кодекс», или Библия дьявола, – прозвище Индийский Салман Рушди.

И вот со всем этим творческим багажом за плечами Сурти занялся новым делом – ремонтом водопроводов. Выбор был сделан так: в гостях у знакомого писатель увидел протекающий кран, услышал рассказ, как накладно вызывать водопроводчика, и вспомнил, что через эту капель утекают сотни и тысячи литров чистой воды. Тогда Сурти решил ходить по квартирам Мумбая и бесплатно чинить краны. Вернее, починку он поручил профессиональному водопроводчику, а сам стал искать средства на оплату работ. Стартовым капиталом стала кстати полученная литературная премия в 2 тыс долларов. А когда деньги кончились, писатель начал продавать футболки с призывами беречь воду. Согласно подсчетам, за семь лет его бесплатная мастерская сберегла более 5 млн т дефицитной в Мумбае чистой воды.

Поздний старт, кардинально меняющий жизнь, становится настолько обсуждаемой темой, что англоязычный термин late bloomer, использовавшийся когда-то в значении «переросток», теперь почти всегда применяется в положительном контексте. «Он был парией в школе, серой молью в колледже, неприметным офисным воротничком в начале своей карьеры, и лишь после того, как он заработал шестизначную сумму в своем хедж-фонде, его стали называть late bloomer» – так объясняется новый смысл этого словосочетания в одном из сетевых англоязычных словарей.

И все-таки, как часто добиваются успеха те, кто решил начать свое дело в зрелом возрасте? Изучив биографии основателей 200 крупнейших компаний из списка Forbes, специалисты fundersandfounders.com выяснили: максимальное количество успешных компаний основано предпринимателями в возрасте от 35 до 50 лет, то есть по меркам Всемирной организации здоровья людьми молодыми или среднего возраста. Но есть примеры создания таких компаний бизнесменами постарше. Так, Рею Кроку было 52 года, когда он основал McDonald’s, Джон Пембертон изобрел Coca-Cola в 55 лет, а Гарланд Сандерс – сеть ресторанов KFC в 65 лет.

И все же во всем мире ситуация одинакова: на новые бизнес-проекты после 60 решаются единицы.

 «Конечно, начать заниматься предпринимательством лучше как можно раньше. Это проще с точки зрения отсутствия материальных обязательств и способности посвящать все время проекту – всего того, чего у людей старше может уже не хватать в связи с наличием семьи, кредитов, ипотеки», – рассуждает Виталий Полехин, глава клуба инвесторов бизнес-школы «Сколково». Статистика по успешным стартапам, достигшим миллиардных оценок в короткие сроки, показывает, что возраст их основателей редко бывает ниже 20 лет и, как правило, не превышает 35 лет, приводит он пример. В целом  средний возраст предпринимателей в мире держится на отметке 40 лет. Стоит отметить, что технологические предприниматели моложе, их средний возраст  – около 35 лет.

Так как очевидно, что далеко не все предприниматели становятся успешными, то страх потратить несколько лет жизни впустую с годами только увеличивается, объясняет Полехин. С возрастом также появляется определенная «зашоренность», не позволяющая нестандартно мыслить – способность, которая критически необходима для компаний, желающих изменить индустрию, продолжает он.

«Те, кто раньше начинает бизнес, обладают одним большим преимуществом – у них больше времени и возможностей оправиться и воспрянуть духом от неудач, которые точно будут», – называет еще один плюс раннего старта глава ассоциации менторов бизнес-школы «Сколково» Михаил Хомич.

Однако с возрастом вероятность успеха предпринимателя увеличивается, отмечает Полехин. Это связано с опытом, обрастанием связями и нужными контактами, с общим представлением об устройстве бизнеса и мира, большей рациональностью и иногда даже цинизмом. Очень часто предприниматели достигают успеха в более зрелом возрасте благодаря полученному жизненному и профессиональному опыту и неудачным попыткам основать собственное дело в прошлом, завершает свои рассуждения Полехин.

«На мой взгляд, начинать бизнес стоит в более зрелом возрасте», – делится мнением основатель и управляющий партнер сети семейных кафе-кондитерских «АндерСон» Анастасия Татулова. Эту сеть она запустила в 35 лет, до этого более десяти лет проработав  директором по маркетингу в крупных компаниях: «Русский продукт», Ralf Ringer, «Объединенные кондитеры». «У меня был опыт запуска собственной компании как до, так и после 30 лет.  Проанализировав его, могу сказать: лучше открывать свое дело, накопив как можно больше знаний».

«Начинать свое дело в юности – не самый простой способ добиться успеха. Даже те, в ком сильно предпринимательское начало, понимают, что сначала необходимо приобрести достаточно знаний, опыта и связей, а также накопить хотя бы минимальный стартовый капитал», – рассказывает директор PwС Светлана Круглова.

При этом нельзя сказать, что с возрастом мысли о новом деле исчезают, просто меняются мотивы, по которым человек задумывается об этом, отмечает она. Так, исследование Chartered Institute of Personnel Development (CIPD) определило, что карьерные драйверы меняются с возрастом. До тридцати основным драйвером выступает материальный фактор, 30-летние люди стремятся к статусу и независимости, после 40 лет на первое место выходит самореализация, а после пятидесяти – не только стремление к стабильности, но и сильные альтруистические устремления. Поэтому в успешном профессионале часто пробуждается желание передать свои умения и опыт обществу.

Нет никакого особенно удачного возраста для основания собственного бизнеса, делает вывод глава ассоциации менторов бизнес-школы «Сколково» Михаил Хомич: «На мой взгляд, выявить закономерности и дать на их основе советы сложно. Всем известна история полковника Сандерса, создавшего бренд KFC после 60 лет. Противоположный пример: 17-летняя Эшли Коулс из Британии, которая настолько успешно делала дизайнерские аватары для соцсетей, что свой первый миллион заработала еще в 14 лет. Так что в предпринимательстве не так важен возраст, как само решение. Начать можно всегда».

Действительно, сложно сказать, что «круче» – запустить в 19 лет Facebook, как Марк Цукерберг, или IBМ в 61 год, как Чарльз Флинт, соглашаются эксперты fundersandfounders.com.

Многочисленные исследования доказывают, что предпринимательство – это не возрастная, а личностная категория, вопрос определенных черт характера, говорит Светлана Круглова: «Успешность в своем деле не зависит от возраста. Она зависит от психотипа, от  личностных ценностей и даже от семейных традиций».

Просто кто-то настолько независим, что готов стартовать со своим бизнесом прямо со школьной или студенческой скамьи. Другие же предпочитают сначала набраться опыта в большой компании и заработать денег, но это не значит, что они никогда не задумаются о своем деле. Сейчас многим такие мысли приходят в то время, когда раньше было принято выходить на пенсию.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Некоторые из компаний, входящие сейчас в список двухсот крупнейших по версии Forbes, основаны бизнесменами старше 50 лет. Так что никогда не поздно начать даже самое...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика