Ереван глазами белоруски (часть I). 21.by

Ереван глазами белоруски (часть I)

21.10.2015 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Желание наконец-то первый раз посетить мою любимую страну возникло довольно неожиданно. Я планировала полететь в Армению, когда буду полностью уверена, что готова морально и интеллектуально. Нотакая возможность выпала уже в этом году. Некоторые из неармянок-солисток ансамбля «Эребуни» — Ольга Богушиньска, Мария Литвинова, Анастасия Гайдук уже бывали в Армении во время участия в фестивалях и программах Министерства диаспоры. Они всегда возвращались оттуда с незабываемыми впечатлениями, хорошим настроением и радостными эмоциями. В 2015-м Рузанна Георгиевна Аванесян решила подарить такой шанс и мне. По ее ценному и мудрому совету я отправилась в долгожданное путешествие в Ереван 20 июля.


Естественно, одна я туда полететь по этическим соображениям не могла, поскольку рядом со мной должен был быть человек, с которым я могла бы чувствовать себя «под надежной оболочкой». И я решила приобщить к армянской культуре моего отца, Владимира Максимовича Тулинова, члена Союза писателей Беларуси, с надеждой, что он сможет получить достаточно энергии и, возможно, материала для своих новых творческих исканий.

Уже в первый день, который можно было провести где угодно, пока не началась программа «Летняя школа «Спюрк», во время долгой прогулки накопилось много незабываемых ощущений! Казалось бы, еще каких-то шесть-семь лет назад я выжидала момент, чтобы выхватить лишний кадр с панорамой Еревана из репортажей телеканала «Мир» своей фотокамерой на телефоне, но в этот день мне с трудом верилось, что я стою на этой древней земле, что хожу по этому асфальту, что смотрю на широкие арки зданий на Площади Республики…

А вместе с семьей Аванесян наша экскурсия получилась еще более увлекательной и познавательной. Пройдя мимо потемневших построек, сохранившихся еще с дореволюционных времен, мы выбрались на Северный проспект, который явил нам своей архитектурой всю картину жизни Еревана в наши дни. На выходе с проспекта перед нами открывалось здание Ереванского оперного театра, который задумчиво охраняли скульптуры выдающихся деятелей музыкального искусства Армении Александра Спендиарова и Арама Хачатуряна. Нельзя было не заметить у берега Карапи лич (Лебединого озера) чудесное трио саксофона, рояля и гитары, украшенное зеленью, а справа от этого «ансамбля флоры» — экспрессивно исполняющего на невидимом фортепиано свое произведение Арно Бабаджаняна.


Лебединое озеро было прозрачным, как кусок стекла, и беззаботно в нем плавали красавцы-лебеди, не только белые, но и даже черные, каких в минском Ботаническом саду нет и в помине. Недалеко от Ереванской консерватории, окна которой таинственно скрыты за мозаичной сеткой, расположились памятники Комитасу, сидящему на упавшем дереве в творческом полете, и ашугу Саят-Нова, сочиняющему новую песню для своей любимой. На площади, которая вела к величественно возвышающемуся Каскаду, расположился настоящий музей современных скульптур под открытым небом. Причудливые животные, будь то длинные кролики, ажурная лошадь, четыре оленя в одной секунде прыжка или чрезвычайно толстый с мощными лапами кот – будоражили воображение и внимание. Особенно смешным показался мускулистый воин, в котором смешался древнегреческий гоплит и вождь племени этрусков. На пути к вершине Каскада встречались то чудо-голова, то железный лев Ара Алекяна. И когда мы добрались до середины трудного, но такого красивого, бурлящего фонтанами подъема, уже оттуда можно было обхватить весь Ереван одним взглядом и созерцать снежные макушки погруженной в розоватую дымку священной библейской горы Арарат.

Понаблюдала я и за вечерней музыкой света и воды на Площади Республики. Это красочное явление происходит обычно после 21.00 при огромном стечении народа. Цвета подсветки, мгновенно сменяя друг друга, сочетаются в гармонии с водой. Ее потоки набирают в фонтанах разную высоту под воздействием толчков воздуха, прислушиваясь к музыке различных стилей и жанров – от «Полета шмеля» Римского-Корсакова и O Fortuna из сюиты «Кармина Бурана» Орфа до армянской классики и эстрады, например, песни Im Yerevan Арно Бабаджаняна. Хотелось смотреть на это чудо без конца…
Жара под 40 градусов была не страшна, ведь в каждом ереванском квартале можно было встретить на пути фонтанчики с питьевой водой – цайтахпюр, в народе называемые как «пулпулак». Из них можно было пить и набирать воду самостоятельно – очень экономный способ, даже не приходится покупать минеральную воду в магазине.


Во время прогулки Рипсиме Геворкян «строго наказала» не пропускать по дороге ни одного подобного источника, и я четко следовала этому указанию, что позволяло мне чувствовать себя комфортно и в полном расцвете сил. Уже позже, когда я выходила на улицу вместе с участниками программы, некоторые из них любили не только саму воду, но и «поиграть» с цайтахпюром: если перекрыть поток воды на несколько секунд и опять открыть, вместо маленькой струйки вверх взмывал поток высотой в несколько метров, и оттуда он мог обрызгать того, кто необдуманно изволил шутить с силой недр земли.

Надежда ТУЛИНОВА

фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Желание наконец-то первый раз посетить мою любимую страну возникло довольно неожиданно. Я планировала полететь в Армению, когда буду полностью уверена, что готова...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика