Белорусская экономика страдает «зависимостью». 21.by

Белорусская экономика страдает «зависимостью»

20.12.2015 23:56 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусская экономика страдает «зависимостью»

ru-kartinki.com

Беларусь теряет свои высокотехнологичные производства, активно развивающейся отраслью остается лишь торговля. Что это – переход к новому укладу в экономике или потеря самостоятельности?

Алексей Быков, доктор экономических наук, завкафедрой в БГЭУ, попытался поставить диагноз белорусской экономике в своем выступлении на конференции Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени М.С. Кунявского.

Экономист обратил внимание, как изменилась отраслевая структура нашей экономики по сравнению с 90-м годом. Раньше наиболее весомую долю в объеме производства занимали машиностроение и легкая промышленность. Теперь же у нас преобладают отрасли первичной переработки сырья – топливная и химическая промышленность, тогда как наиболее наукоемкие сектора теряют свою конкурентоспособность.

Кроме того, как и во многих странах, в Беларуси наблюдается постепенное увеличение доли услуг в ВВП, тогда как доля промышленности сокращается.

«Ряд специалистов, и такая точка зрения у нас преобладает, связывают эту тенденцию с переходом нашей экономики к так называемой стадии постиндустриального развития – когда увеличивается сфера услуг, а промышленность теряет роль двигателя экономического роста».

Постиндустриальный уклад – поспешный диагноз

Однако Алексей Быков придерживается альтернативной точки зрения, ссылаясь на теорию бельгийского экономиста Самира Амина. Теория определяет признаки так называемых «периферийных» или «зависимых» экономик.

Такие экономики производят все больше сырьевых товаров и меньше - интеллектуальных, они страдают от дефицита платежного баланса и внешнеторгового сальдо, у них увеличивается роль государства и госслужащих. И главное – в таких экономиках тоже наблюдается рост сферы услуг.

Поэтому, считает представитель БГЭУ, Беларусь скорее стоит назвать зависимой экономикой, а вовсе не постиндустриальной.

«Процессы, которые произошли в последние годы в Беларуси, надо рассматривать не совсем с положительной точки зрения», - сказал эксперт.

Заместили импорт импортом

В подтверждение своей гипотезы выступающий обратился к статье Сергея Ткачева, бывшего помощника президента по экономическим вопросам, опубликованной не так давно в газете «Советская Белоруссия». В материале экс-помощник выдвинул три тезиса, с которыми Алексей Быков согласен.

По наблюдению экономистов, в Беларуси растущей сферой является в первую очередь торговля, а также строительство арендной недвижимости. Промышленность, напротив, падает. Иностранные инвестиции идут опять же преимущественно в недвижимость и торговлю.

Увеличивается доля промежуточного импорта в отечественной промышленности – наиболее технологичные узлы и компоненты заменяются зарубежными аналогами.

 «Какие у нас показатели доли промежуточного импорта? – задается вопросом Алексей Быков. --  Если мы продаем на 1 доллар продукции, сколько центов в ней закладывается импортной продукции?»

Анализ показал, что, например, пищевая, лесная промышленность, стройматериалы имеют самую низкую долю промежуточного импорта в экспорте – они используют отечественное сырье. В то время как топливная, электроэнергетическая, машиностроительная отрасли сильно зависят от импорта.

Между тем, для такой маленькой экономике, как наша, нельзя наращивать производство за счет импорта – это приводит к дисбалансам и, в конце концов, к кризису.

Почему модернизация ведет к убыткам?

Чтобы побороть кризис в белорусской экономике, Алексей Быков рекомендует привлекать иностранные инвестиции, но только в экспортоориентированные отрасли, а не те, которые ориентируются на внутренний рынок. Эксперт считает неудачной инвестицию, например, в торговый центр – ведь это «место, где продаются импортные товары нашему населению».

Он также рекомендует приватизировать те предприятия, с которыми государство само не справляется.

«Государство проводит модернизацию, в которой целенаправленно вкладывает деньги в те отрасли, которые используют местное сырье, – деревообработка, пищевая промышленность. Но почему нет эффекта? Наоборот, есть такая зависимость, что высока доля убыточных предприятий именно после инвестиций, после того, как оборудование было обновлено», - констатирует экономист.

Представитель БГЭУ считает, что частник с модернизацией справился бы лучше.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь теряет свои высокотехнологичные производства, активно развивающейся отраслью остается лишь торговля. Что это – переход к новому укладу в экономике или...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика