Реальный ЕАЭС: в топ-500 крупнейших компаний Казахстана только три связаны с Беларусью. 21.by

Реальный ЕАЭС: в топ-500 крупнейших компаний Казахстана только три связаны с Беларусью

06.01.2016 06:12 — Разное | Ежедневник  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Ежедневник

Реальный ЕАЭС: в топ-500 крупнейших компаний Казахстана только три связаны с Беларусью

yzenatcours.do.am

Развитие белорусско-казахстанских отношений в реальном секторе экономике заметно отстает от темпа политиков по формированию ЕАЭС.

«Ежедневник» изучил топ-500 крупнейших компаний Казахстана, составленный изданием National Business, и обнаружил всего три компании, которые  связаны более-менее прочными двусторонними деловыми связями.  

На 11-месте по доходам, полученным в 2014 году (1861 млн долларов), в рэнкинге NB 500 оказалась крупейшая финансовая корпорация Казахстана «Казкоммерцбанк». В середине 2014 года ее владелец, один из самых богатых бизнесменов страны Нуржан Субханбердин выкупил у госфонда «Самрук-Кызына» контрольный пакет «БТА-Банка».Государство стало собственником «БТА-Банка» в 2009 году, а до этого он принадлежал бизнесмену Мухтару Аблязову.«БТА-Банку» принадлежит одноименное  дочернее учреждение в Беларуси, которое ведет свою историю с 2002 года.

На 227-й позиции в список включена семипалатинская компания «Семаз». С Беларусью ее владельцев связывает лицензия на сборку тракторов Минского тракторного завода.

429-м стал автодилер «Вираж». Компания представляет на казахстанском рынке несколько автомобильных брендов, среди которых ГАЗ, Daewoo Bus, «Урал», ПАЗ, ГолАЗ, КАВЗ, ЛИАЗ, МТЗ, УАЗ, МАЗ, , FAW, XCMG, Shantui, Shacman). В середине 2014 года Банк развития Республики Беларусь открыл ей экспортную кредитную линию на сумму 10,9 млн долларов для расчетов за поставки автомобилей Geely белорусской сборки на казахстанский рынок. Всего  

Лидером рэнкинга стала нефтедобывающая компания «Тенгизшевройл» с суммой дохода  22 807 млн долларов. В первую десятку также вошли топливные «НК «КазМунайГаз», «Карачаганак Петролиум Оперейтинг», «Мангистаумунайгаз», «СНПС-Актобемунайгаз», металлургические ERG, «Казцинк», «Корпорация Казахмыс»,  «АрселорМиттал Темиртау» и транспортная «НК «Казахстан Темир Жолы» компании. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Развитие белорусско-казахстанских отношений в реальном секторе экономике заметно отстает от темпа политиков по формированию ЕАЭС.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика