Когда вокруг говорят «кризис — время возможностей», это звучит, как насмешка. О чем вы, ребята. Любой кризис делает нашу жизнь неуютной, более дорогой и непредсказуемой. Искренне любят кризис только мазохисты, но работать и жить надо сейчас.
Известная владелица российского агентства рекрутинга Алена Владимирская дает советы, некоторые из которых могут пригодиться и белорусам:
- Во время кризиса действительно появляются новые ниши, и через них можно постараться если не улучшить свое материальное положение, что не очень возможно в связи со скачками доллара и евро, то хотя бы не ухудшить.
Первое: в идеале, конечно, надо попробовать получать зарплату в валюте. Официально получать оклад в валюте на территории России нельзя, и зарплаты мало где индексируются. Но такие компании все же есть. Прежде всего, это ИТ (тут у работодателей просто нет выбора — если не индексировать зарплаты, все русские программисты с радостью уедут за рубеж). Но программистом с ходу не станешь, здесь нужны дополнительные навыки и образование. Вторая история — это все, что связано с фармацевтическим бизнесом. Этот сектор сейчас растет, если найдете что-то в фарме, ваши доходы будут расти и индексироваться. Потому что наш народ очень любит лекарства, особенно «таблетки счастья», которые помогают как бы от всего. Тем более, в этом году у нас эпидемии свиного и обычного гриппа.
Но это скорее про основную работу. Где можно подзаработать в кризис, не отвлекаясь от обычных занятий? В интернете, конечно.
В интернет как в среду обитания ринулся весь бизнес. Был классический офлайн — открыл интернет-магазин. Всем надо наращивать продажи и удерживать клиентов, нормальными способами это делать уже не получается, а в интернете уже явно есть большая аудитория и в общем понятно, как с ней работать. Поэтому, если вы хорошо ведете странички в фейсбуке, или разбираетесь в SMM, или готовы этому научиться (курсов очень много) — вперед.Специалисты по SMM, CEO, интернет-магазинам сейчас нужны как никогда.
Правда, совсем без опыта начинать будет сложно — горе-специалистов по SMM сейчас очень много, поэтому скорее возьмут человека с портфолио и успешными проектами.
Дальше: хотя все говорят, что на рынке стартапов кризис, это неправда. Был кризис, когда наши инвесторы не понимали, что делать с деньгами, а западные инвесторы уходили. Сейчас стартапы очень привлекательны: из-за курса рубля иностранцы могут купить себе долю очень дешево.
Так что делать стартап (особенно если вы инженер или программист, потому что русских технарей все знают и любят) и продавать его долю иностранному инвестору сейчас самое время. Правда, надо учитывать, что потребности изменились: сейчас очень востребованы все стартапы в области медицины, в области робототехники, военной техники, сельского хозяйства, новой энергетики. Если вы специалист в этих сферах — все отлично, делайте свой проект, развивайте его параллельно с постоянной работой. Шансы на удачную продажу доли очень велики. Но не надо браться за те темы, на которых все были помешаны в последние годы — все эти соцсеточки, музыкальные сервисы, читалки, рекомендательные сервисы, это нафиг никому не нужно. Также не делайте мессенжеры — их время прошло, это уже не модно.
Где ещё сейчас лежит хорошая работа? Резко стали востребованны русские специалисты в азиатских компаниях. Это проекты, связанные с интернетом — тот же Али-баба, например. Кто им нужен? Низовые специалисты: сотрудники колл-центров, например. Или те, кто переводит с китайского карточки продуктов — вспомните все эти мемы с автоматически переведенными описаниями товаров на Али-экспрессе. Кому-то явно пора с ними разобраться. Поэтому, если вы знаете китайский и русский, у вас есть отличные возможности стать аккаунт-менеджером сайта или подрабатывать переводом.
Ещё на фоне последних событий все повернуты на безопасности. Поэтому, если вы что-то можете делать в сфере информационной безопасности, начиная от банковских карт и заканчивая безопасностью интернет-доменов, работы для вас много — весь бизнес стремится перестраховаться.
Огромное поле возможностей для подработок в сфере образования. Во время кризиса люди обычно стараются повысить свою капитализацию. Они начинают доучиваться тому, что не успели в школе и в институте. Поэтому, собственно, очень востребованны все специалисты, связанные с онлайн-образованием — даже не ресурсы в целом, а отдельные специалисты. Иностранные языки, все тренинги личностного роста, все, что связано с прокачкой отдельных скиллов — учим кодить, продавать, вести переговоры, тот же SMM.
Если вы можете что-то преподавать — сейчас самое время. При этом лучше не пытаться организовать процесс самостоятельно — сложно будет найти клиентов. Есть агрегаторы, в которых собраны разные учителя, вот туда вам нужно встать и зарегистрироваться. Это приличная подработка, а если заняться делом серьезно — нормальный основной заработок.
Сейчас страшно популярно все, что связано с так называемой «бюджетной экономикой»: учимся готовить, качаем пресс дома, наводим красоту, ухаживаем за лицом, красим волосы. Блогеры, которые ведут на Youtube эти курсы, имеют до нескольких миллионов просмотров в день и успешно монетизируют свои полезные в хозяйстве навыки через рекламу или спонсорство.
Если вы печете прекрасные пироги или шьете красивых кукол, или знаете сто лайфхаков о том, как сделать классную прическу дома, и можете весело об этом рассказать и снять на мобильный телефон — это может приносить приличный доход. Ничего не могу гарантировать, конечно, потому что тут все зависит от вас. Но иногда это приносит такие деньги, что основной заработок становится не нужен.
Интересно, что на фоне любого кризисе становится популярным всё про секс и отношения — все тренинги по пробуждению внутренней богини, про то, как удержать мужа, как стать привлекательнее для мужчин и прочий секс.рф. Если вам есть, что рассказать о сексе, и вы морально готовы к тому, что это будут слушать другие — вот тоже отличная ниша.
На детях, конечно, экономят в последнюю очередь. Хотя родители стараются сократить расходы, они все еще хотят дать своим детям хорошее образование — поэтому на Youtube сейчас становится все популярнее формат так называемых «решебников». Это когда учитель разбирает на видео задачи по математике за пятый класс, или там топики из учебника английского за седьмой. Ролики смотрят дети, а родители потом обращаются к этим учителям за консультациями по скайпу: помогите, порешайте с моим троечником задачи. Так что у преподавателей (ура!) есть возможность для вполне приличного дополнительного заработка.
И ещё один интересный кризисный тренд: мы наблюдаем, что снова стали востребованы возрастные кандидаты — «бодрые пенсионеры», особенно юристы и бухгалтеры. Малому и среднему бизнесу все сложнее, у них нет денег на дорогих специалистов, которые быстро приведут новых клиентов, а у пенсионеров часто есть нужные знакомства среди других таких же пенсионеров в нужных компаниях. Часто берут бухгалтера на несколько часов в неделю на ограниченный срок — например, подготовить компанию к налоговой проверке. Платят им меньше, а пенсионеры и рады, потому что иначе они останутся только со своей пенсией. К тому же, работодатели начали понимать, что пенсионеры — отличные сотрудники. Они дорожат своей работой, делают все тщательно и ответственно (не то что студенты, которых тоже часто берут на низкооплачиваемые должности).
Когда вокруг говорят «кризис — время возможностей», это звучит, как насмешка. О чем вы, ребята. Любой кризис делает нашу жизнь неуютной, более дорогой и...