Чего не разглядел президент в белорусском бизнесе. 21.by

Чего не разглядел президент в белорусском бизнесе

19.02.2016 06:14 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Чего не разглядел президент в белорусском бизнесе

Александр Лукашенко не видит в малом предпринимательстве резерва для экономического роста, а также не знает, как государство может помочь его развитию. Есть ли малому бизнесу что ответить президенту?

Недавно президент дал понять, что развитие предпринимательства он не считает мерой повышения эффективности социально-экономического сектора. Он также не понимает, чем еще государство может помочь малому бизнесу.

«Что значит развивать малый и средний бизнес? Мы кому-то мешаем развивать его? Да у нас самые демократичные формы регистрации этого бизнеса: пожалуйста, пришел, зарегистрировался за один день - иди завтра работай», - заявил президент на совещании с правительством.

Нужно ли малому бизнесу что-то от государства или он готов «идти и работать», «Ежедневник» узнал у Жанны Тарасевич, сопредседателя бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. М.С. Кунявского.

«Президент прав, регистрация бизнеса в Беларуси действительно очень простая. Но зарегистрировать бизнес и начать бизнес – у нас это несколько разные вещи», - отметила эксперт.

Начать бизнес в Беларуси нелегко из-за многочисленных законодательных и административных барьеров. Некоторые из них существуют в отношении только частного бизнеса, но не государственного. Так, недавно вышел указ, по которому частные медцентры могут принимать на работу медицинских работников лишь первой или высшей категории, тогда как государственным учреждениям позволено принимать персонал любых категорий.

Лицензии, сертификаты, необоснованные требования к помещениям, наличию в штате персонала типа инженера по технике безопасности – все это делает малый и средний бизнес неконкурентоспособным по сравнению с крупным.

«С такого рода требованиями начать бизнес не так легко, как об этом говорит президент. На совещании он упоминал о себестоимости наших товаров – а ведь все эти административные барьеры себестоимость лишь увеличивают», - подчеркнула сопредседатель бизнес-союза.

 

О «стартовой копейке»

Александр Лукашенко в своем выступлении все же добавил, что государство может помочь, «если кто-то просит».

«Если кто-то может заниматься этим бизнесом, нужно помочь ему, дать какую-то стартовую копейку, мы же приняли в этом направлении решения. И я не думаю, что банкиры здесь не помогают и у нас нечем помочь", - предположил он.

По поводу «стартовой копейки» Жанна Тарасевич отметила, что в Беларуси действительно есть институты финансовой поддержки предпринимательства, которые якобы дают деньги на развитие бизнеса. Но эти деньги не всегда востребованы, так как условия их получения сильно ограничены, а сроки пользования слишком коротки.

Банкиры, как выразился президент, тоже помогают, но их деньги очень дорогие.

«Есть программы льготного кредитования МСП, например, от Европейского банка реконструкции и развития, по которым кредиты на 2-3% дешевле рыночных. Но это не спасает, потому что ставка в 30% или в 27% -- разница несущественна».

Почему малый бизнес не растет

Малому бизнесу в Беларуси сложно не только стартовать, но и развиваться – возможно, поэтому он не впечатляет президента.

«Если посмотреть среднесписочную численность работников на малом предприятии у нас и за рубежом, у нас она будет больше. Почему? Потому что у нас на большинстве предприятий закрытый цикл – оно само все производит, само ищет покупателей, само продает, само себя обслуживает. За рубежом малое предприятие – это три человека, которые будут взаимодействовать с крупными компаниями в субконтрактациях, в кластерах».

В Беларуси крупный бизнес практически не работает с малым в субконтрактации. Для государственных предприятий существует даже своего рода неформальный запрет на работу с «частниками». Получается, что крупный бизнес обходится без малого, малый – без крупного.

Между крупной и малой формой бизнеса возникает и другого рода пропасть.

«У нас примеров, когда малый бизнес вырос в средний, а средний – в большой, совсем немного. Что не есть хорошо, потому что любой бизнес должен стремиться к росту. В нашей стране так построена система, что малый бизнес не стремится развиваться, так как он лишается преимущества упрощенной системы налогообложения. Если у меня 15 человек, я работаю без НДС, а если 16 – уже придется с НДС».

Способен ли бизнес на большее?

Президент не рассматривает малый бизнес как источник роста экономики и, видимо, считает, что частный сектор не может работать успешнее крупных государственных предприятий. Достаточно вспомнить, как он когда-то назвал частных фермеров «бедолагами с лопатами», которые не справятся с тяжелой работой на земле, раз это не удается даже государственным АПК.

Впрочем, сомнения в эффективности работы малого бизнеса в Беларуси не совсем беспочвенны. Если мы посмотрим на статистику за последние пять лет, то увидим рост численности малого бизнеса, а вот его доля в ВВП страны осталась практически неизменной – около 25%.

В ответ на это аргумент «Ежедневника» Жанна Тарасевич предложила вспомнить, как активно последние годы модернизировался крупный государственный сектор за счет бюджетных денег.

«Именно от него следовало ожидать дополнительного роста ВВП. А малый бизнес шел вдогонку, он модернизировался за счет собственных ресурсов, ведь заемный капитал ему практически недоступен. Поэтому с экономической точки зрения то, что его доля в валовом внутреннем продукте не выросла, было закономерно».

Тем не менее глава бизнес-союза обратила внимание и на социальную направленность малого бизнеса. Ведь одна из его ролей в обществе – это создание новых рабочих мест либо самозанятость. И с этой задачей белорусский бизнес справляется – доля малого бизнеса на рынке труда весьма существенна: согласно данным Белстата за 2014 год, - 28%.

«Причем здесь не учитывается процент занятых в ремесленном и агротуристическом секторе, потому что де-юре это не является предпринимательской деятельностью, но де-факто это предпринимательство», - отметила эксперт.

Малый бизнес является важным фактором социально-экономического роста, уверена Жанна Тарасевич, и он имеет потенциал, чтобы подтолкнуть нашу экономику к росту. Но для раскрытия этого потенциала государству следует убрать искусственные барьеры на пути развития предпринимательства.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Александр Лукашенко не видит в малом предпринимательстве резерва для экономического роста, а также не знает, как государство может помочь его развитию. Есть ли...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика