14 февраля начался самый долгий в году пост. Он длится семь недель и является подготовкой к встрече Светлого Христова Воскресения (Пасхи).
Сам Великий пост составляет первые сорок дней, которые олицетворяют сорокадневный пост Иисуса Христа в пустыне. Последующий период — Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы — призывает вспомнить страсти Спасителя и события, предшествовавшие им.
Как напоминает БЕЛТА, этот пост называется Великим не только из-за продолжительности и строгости, но и по причине его великого значения в жизни православного христианина. Главными задачами в период Великого поста являются усиленная молитвенная практика, покаяние в грехах и отречение от чувственной суеты. Ради скорбных дней Великого поста, ради дней «сокрушения и сетования» изменяется и порядок церковных служб. Ежедневное совершение Божественной литургии прекращается. Ее служат в субботние и воскресные дни поста. На протяжении всего Великого поста на утренних и вечерних службах читаются книги Ветхого Завета.
По церковному уставу, в это время нельзя есть мясную и молочную пищу, яйца, рыбу, а постное масло можно только по субботам и воскресеньям. Первая и последняя, Страстная, недели Великого поста считаются самыми строгими. Многие верующие первые трое суток пищу не вкушают вообще. Среда и пятница — дни сухоядения. Вареными можно есть только овощи. Рыба дозволяется всего лишь дважды — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (24 апреля).
Церковь разрешает некоторое послабление в строгости поста беременным женщинам, кормящим матерям, лицам, занятым тяжелым физическим трудом, престарелым, больным и детям до 14 лет.
Глубинная сущность поста в том, чтобы человек возвысился нравственно, очистил свою душу, проникся любовью и милосердием к окружающим.