Поле боя: неуязвимый советский танк для ядерный войны
25.04.2016 08:24
—
Разное
|
В прошлом веке вариант перерастания холодной войны в полномасштабный ядерный конфликт не казался таким уже невероятным, и обе стороны - СССР и США - готовились в том числе и к такому развитию событий. Для артиллерийских орудий калибром 152 мм и выше разрабатывались ядерные снаряды, танки и бронетехника делались герметичными, оснащались системой создания избыточного давления и антирадиационным подбоем. В таких условиях СССР понадобился тяжелый танк, способный действовать в условиях атомной войны: хорошо защищенный, умеющий преодолевать завалы и обладающий высокой огневой мощью, а также устойчивый к поражающим факторам ядерного взрыва. В этих условиях родился самый необычный проект бронированной машины — «Объект 279». Через ядерные пустошиЧтобы действовать на территории противника, подвергшейся ядерному удару, танку необходима была абсолютная проходимость - возможность пробираться сквозь завалы, воронки и радиоактивные болота. Для этого «Объект 279» оснастили уникальной ходовой частью — четыре гусеничных движителя были размещены под днищем корпуса. Такая конструкция ходовой практически обеспечивала машине фактическое отсутствие клиренса. Она исключала посадку тяжелого танка на днище и позволяла преодолевать без труда вертикальные препятствия — противотанковые надолбы, ежи и прочее. При этом удельное давление на грунт 60-тонной машины было всего 0,6 кГс/см², почти как у легкого танка. Корпус ««Объекта 279» был специальной эллипсоидной формы, которая, по замыслу создателей, должна была предотвратить переворачивание танка взрывной волной. Н-образный 16-ти цилиндровый дизель ДГ-1000 с гидромеханической трансмиссией разгонял эту 60-тонную машину до 55 км\час. 305 мм брони и абсолютная неуязвимостьКорпус танка имел литую криволинейную форму и комплектовался тонколистовыми противокумулятивными экранами, которые прикрывали корпус спереди и по бортам, дополняя его обводы до вытянутого эллипсоида. Толщина лобовой брони корпуса достигала 269 мм, а башни — 305 мм. Толщина бортовой брони, расположенной под наклоном 45 градусов, доходила до 182 мм. Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Лобовая броня «Объекта 279» была неуязвима: отечественные 122-мм орудия и иностранные 90-мм не могли пробить ее при обстреле с любого ракурса, даже кумулятивными снарядами. Интересно, но при таком уровне защиты «Объект 279» отличался малым забронированным объемом — 11,47 м³. Для сравнения: общий забронированный объем куда менее защищенного танка ИС-2 составлял 12,9 м³. Ночной прицел и стабилизатор вооружения уже в 50-е годы«Объект 279» отличался целым рядом инноваций: в башне была установлена 130-мм пушка с полуавтоматическим механизмом заряжания и механической боеукладкой, что существенно повышало скорострельность. Работа заряжающего с полуавтоматом кассетного типа обеспечивала скорострельность в 4−7 выстрелов в минуту. При этом создатели танка работали и над полноценным автоматом заряжания, который бы позволил получить темп стрельбы в 10−15 выстр/мин. Из-за плотной компоновки «Объект 279» боекомплект составлял всего 24 выстрела к пушке и 300 патронов к 14,5 мм пулемету КПВТ. Танк располагал продвинутыми на тот момент приборами прицеливания и наблюдения: стереоскопическим прицелом-дальномером ТПД-2С, имеющим независимую стабилизацию, двухплоскостным электрогидравлическим стабилизатором «Гроза», ночным прицелом ТПН, объединенным с прибором ИК-подсветки Л-2 и полуавтоматической системой управления огнем. Многое из этого оборудования появилось на серийных советских танках только в 60-х годах. Экипаж танка насчитывал четыре человека, три из которых — командир, заряжающий и наводчик — находились в башне, а механик-водитель — в передней части корпуса по центру. Решением ХрущеваИспытания выявили большие потери мощности при движении по вязкому грунту, сложность обслуживания и ремонта в полевых условиях. Маневренность танка была также не на высоте — сопротивляемость повороту в 12 раз превышала показатели сходных по массе машин классической компоновки. Однако окончательную точку в судьбе «Объекта 279» и других тяжелых танков поставил Хрущев, в итоге запретивший военным принимать на вооружение любые танки, превышающие массу в 37 тонн. Поэтому серийного производства необычный гигант так и не увидел.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лобовая броня "Объекта 279" была неуязвима: отечественные 122-мм орудия и иностранные 90-мм не могли пробить ее при обстреле с любого ракурса.
|
|