"Может, я на овсянке сидела!" У неработающей многодетной спросили, откуда авто и элитная квартира
12.05.2016 12:44
—
Разное
|
«Налоговая просит мужа написать заявление, что он разрешает мне тратить заработанные им деньги, — возмущается 26-летняя минчанка Виктория (имя героини изменено). — А родителям нужно написать, что я была у них на иждивении во время учебы в вузе». Женщина, которая за всю жизнь проработала не больше полугода и сейчас находится в декретном отпуске, заинтересовала налоговиков покупкой трехкомнатной квартиры в элитном доме и автомобиля. ![]() Викторию в конце прошлого года пригласили в одну из столичных инспекций МНС. У нее запросили декларацию о доходах с 2011 по 2014 годы. Налоговиков заинтересовало, на какие деньги многодетная мать, которая сейчас сидит в декретном отпуске, купила автомобиль и трехкомнатную квартиру в элитном доме в столице, хотя ее доходы составляют 3,6 миллиона рублей в месяц — пособие на двух дочерей. По подсчетам специалистов МНС, только в 2012 году расходы Виктории почти на 97 миллионов превысили ее доходы. — Налоговой было непонятно, откуда у меня доходы, но при этом не бралась во внимание зарплата мужа. Меня попросили принести заявление от супруга, что он не против, что я расходую его средства. Но с каких это пор семейный бюджет делится на расходы жены и доходы мужа? — возмущается Виктория. — В магазин хожу в основном я, деньги трачу на семью. Может быть, мне у мужа разрешение брать каждый раз, когда иду в магазин? Боюсь подумать, что делать тем, кто растит детей в гражданском браке. Супруг Виктории работает инженером-программистом в одной из крупных ИТ-компаний. «Он хорошо зарабатывает, мы не бедствуем, хорошо живем. Мы уже 7 лет в официальном браке, у нас трое маленьких детей. Понятно, что семью содержит муж. У меня есть карточка, на которую муж перечисляет мне деньги. Все наши расходы видны как на ладони. А трясут нас, как и многих других счастливых обладателей квартир в новостройках», — сокрушается многодетная мать. Виктория принесла в налоговую справку о доходах супруга. Получилось, что его зарплата перекрыла стоимость купленных квартиры и автомобиля.
Но на этом вопросы налоговиков не закончились. «Месяц назад пришло письмо из ИМНС с расчетами, начиная с 2007 года — с моего 18-летия. Будучи студенткой дневной формы обучения, я подрабатывала на фирме. От моих скромных доходов отняли расходы — бюджет прожиточного минимума для трудоспособного населения, получился перерасход. Попросили написать пояснение, откуда деньги. Я спросила, почему в налоговой считают, что я потратила именно бюджет прожиточного минимума? А если я на овсянке сидела?». ![]() К примеру, в 2007 году расходы Виктории превысили доходы почти на 1,7 миллиона рублей. Бюджет прожиточного минимума для трудоспособного населения в сумме за год составил чуть больше 2,1 миллиона рублей, а зарплата в компании по изготовлению металлоконструкций — 480 тысяч рублей. — Я училась в вузе на дневном, жила с родителями, фактически они меня и содержали, — рассказывает минчанка. — В налоговой меня попросили принести от родителей заявление, что они действительно меня содержали. Ни родители, ни муж Виктории не собираются писать заявление, «пока налоговики не попросят это сделать в письменной форме». Евгений — супруг Виктории — «полностью разделяет эмоции своей жены». «Мы вместе живем, у нас совместный доход. Почему налоговая начинает смотреть доходы жены, абстрагируясь от доходов остальных членов семьи — матери и мужа? Нужно всю историю взять, а не просто отдельного человека», — говорит Евгений. Сама Виктория планирует выйти на работу, когда младшей дочери исполнится 3 года. «Хотелось бы найти что-то связанное с менеджментом или HR-направлением», — говорит минчанка, которая окончила Институт бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Комментарий МНС: «Можем запросить декларацию о доходах за последние 10 лет»— Налоговый орган при необходимости предлагает физическому лицу, у которого истребуется декларация, представить документы, подтверждающие полноту и достоверность сведений, отраженных им в декларации, в целях сопоставления расходов и доходов физического лица, а также пояснения физического лица, необходимые для осуществления контроля за соблюдением порядка декларирования, — пояснили FINANCE.TUT.BY в пресс-службе МНС. Налоговики могут запросить декларацию о доходах за последние 10 лет. Специалистам открыт доступ к базе БРТИ и ГАИ — о покупке и продаже недвижимости и автомобилей соответственно. Налоговая также видит информацию о покупке валюты (если сумму покупки превышает сумму в 2 000 базовых величин) и о пересечении границы. К примеру, если налоговая обратит внимание на заядлого путешественника, то посмотрит, хватает ли его доходов на частые поездки. Если расходы превысят доходы, то в сумму превышения также зачтут и стоимость визы (если ее выдали бесплатно, то это нужно будет доказать).
На вопрос, нужно ли одному из супругов, а также родителям предоставлять налоговикам заявления, что они содержали кого-то, чьи расходы превышают доходы, специалисты отвечают положительно. — Бывают ситуации, когда супруги проживали вместе, но муж, как выясняется, не выдавал жене деньги на покупку имущества. Это единичные случаи, но они встречаются, — поясняют в МНС. — Если говорить о тех, кто достигает совершеннолетия, то такой гражданин, может быть, не был студентом и не жил вместе с родителями. Поэтому мы запрашиваем пояснение родителей, что ребенок действительно проживал с ними, когда получал образование, и был у них на иждивении. Если же граждане не хотят приносить заявление, то мы можем самостоятельно опросить людей. Специалисты МНС поясняют, что на время обучения в качестве расходов насчитывают бюджет прожиточного минимума для трудоспособного населения, потому что «не располагают данными о социальных выплатах, в том числе и о стипендиях». «Поэтому при сопоставлении расходов и доходов в качестве расходов берется БПМ для трудоспособного населения, если налоговые инспекторы не располагают другой информацией», — уточнили в МНС.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Налоговая попросила минчанку, у которой расходы существенно превышают доходы, принести заявление от мужа, что он не против того, чтобы его супруга тратила... |
|