Беларусь проходит период государственной эмансипации. 21.by

Беларусь проходит период государственной эмансипации

18.08.2016 06:12 — Разное | Ежедневник  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Ежедневник

Беларусь проходит период государственной эмансипации

Такое определение процессу расхождения Беларуси и России дано в новом исследовании Центра Острогорского.

На днях Центр Острогорского презентовал свое новое исследование: «Белорусско-российские отношения на фоне конфликта в Украине». Его авторами стали аналитик Центра Острогорского Рыгор Астапеня и сотрудник московской Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец.

Проанализировав текущие взаимоотношения между Россией и Беларусью, авторы исследования полагают, что несмотря на снижение зависимости Минска от Москвы, вряд ли отношения между странами дойдут до громкого разрыва интеграционных отношений. Во-первых, Беларусь хоть и уменьшает значение России для себя, но остается чрезмерно зависимой от финансирования России в форме кредитования, «субсидий» в качестве скидок на нефть и газ и доступа к совместному рынку. Поэтому, даже без привязки к актуальным обстоятельствам, кажется, что хорошие отношения со страной, с которой Беларусь имеет самую длинную границу, еще долгое время (а, может быть, и всегда) будут соответствовать белорусским национальным интересам. Поэтому, даже без привязки к актуальным обстоятельствам, кажется, что хорошие отношения со страной, с которой Беларусь имеет самую длинную границу, еще долгое время (а, может быть, и всегда) будут соответствовать белорусским национальным интересам. Также, убеждены эксперты, Александру Лукашенко важно, чтобы Россия признавала результаты президентских выборов в Беларуси, чтобы не стать чрезмерно уязвимым в случае, если выборы в Беларуси не будут признаваться ни одним из крупнейших геополитических акторов в регионе. 

Во-вторых, Беларусь остается «в чистом стратегическом значении, возможно, наиболее важной страной для России в Европе», поэтому Кремль не позволит полной дезинтеграции стран. Беларусь является для России военным «стратегическим балконом», который контролирует транзитный путь в Калининград, и значительные поставки энергоресурсов в западные страны идут через Беларусь. Страна также имеет большое имиджевое значение для России, так как без Беларуси Россия потеряет последнюю страну в Европе, которая остается пусть и тяжелым, но союзником. 

Как считают исследователи, выход Беларуси из зоны российского влияния станет большим поражением внутренней и внешней политики Кремля. Поэтому кажется, что разворот Беларуси в сторону Европейского Союза возможен только при условии, что Россия пойдет на аналогичный шаг.

«Россия видит свое влияние на Беларусь первородным. Поэтому, как показывает пример Украины, попытки Беларуси самостоятельно развернуться в сторону Запада будут иметь последствия под видом угроз дестабилизации страны со стороны Кремля. Таким образом, в интересах обеих стран находится сохранение близких отношений, при том, что эти интересы выглядят постоянными и соответствуют Беларуси и России, независимо от того, кто ими руководит», - полагают эксперты.

Пока же, по их мнению, процесс отдаления будет продолжаться, что обусловлено,  в том числе, изменениями поколений внутри общества. Количество белорусов, которые жили в одном государстве с Россией, постоянно уменьшается, появляется новая номенклатурная элита, количество людей, которые идентифицируют свою национальность как русскую, уменьшается, оживает заинтересованность белорусской культурой, молодежь становится более открытой миру. Последнее, но не менее существенное – в Беларуси сформировался политический класс, который привык к суверенной власти, когда решения принимаются самостоятельно.

«Однако эта дезинтеграция не обязательно связана с расхождениями руководящих элит Минска и Москвы относительно конфликта в Украине или с экономическим кризисом в России. Это скорее процесс самостановления Беларуси, который медленно идет с момента восстановления независимости в 1991 году. Контроль своей военной безопасности, укрепление медийной системы и собственной культуры, нормализация отношений с крупнейшими геополитическими акторами или экономическая диверсификация – это не борьба Беларуси против России, а только государственная эмансипация», - говорится в исследовании.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Такое определение процессу расхождения Беларуси и России дано в новом исследовании Центра Острогорского.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика