Самый богатый кандидат в депутаты: "Если людям все давать просто так, они будут плохо жить". 21.by

Самый богатый кандидат в депутаты: "Если людям все давать просто так, они будут плохо жить"

31.08.2016 08:16 — Разное |

На кресла в Овальном зале в этом году претендует сразу пять миллиардеров. Причем, один из кандидатов — беспартийный столичный бизнесмен Максим Крупейченко — с совокупным доходом больше 5 миллиардов старых рублей в топе самых состоятельных ушел вперед с солидным отрывом. FINANCE.TUT.BY встретился с самым богатым кандидатом, чтобы узнать, откуда у него такие доходы и зачем ему понадобился депутатский мандат.

На выборы 26-летний бизнесмен идет от Свислочского округа № 94. Разговор сразу начинается с денег, вернее, с реакции общественности на сведениях о доходах кандидатов: «Почитал комментарии в интернете, люди злые, пишут, что я эти деньги уворовал, обсуждают…».

— Очень многим на самом деле интересно, откуда у такого молодого парня столько денег — в месяц чуть ли не 30 тысяч долларов получается!

— Откуда? Заработал! Нужно понимать, что это совокупный годовой доход. Он складывается не только из зарплаты. Это доходы от аренды, мы сдаем транспорт в аренду, от дивидендов фирмы, от проданного движимого и недвижимого имущества. Я занимаюсь оптовой и розничной торговлей металлопродукцией. Это дорогое сырье. Привозим из России, торгуем, в том числе, и на бирже. Все в рамках закона. Налоги плачу регулярно.

Максим Крупейченко говорит, что такой высокий доход получает не каждый год. «Но среди всех нынешних кандидатов я все равно был бы в тройке первых. Где-то 70 тысяч долларов в год получается. Но это же немного, есть люди в стране с гораздо большими доходами».

— Кстати, а вы знаете, какая сейчас средняя зарплата в стране, пенсия?

— Зарплата — 5 миллионов. Пенсия — 3,2 миллиона. Вы так говорите, будто я далек от народа. Это не так. Просто я к деньгам отношусь спокойно. И всем советую делать так же. Главное в жизни — здоровье, какой-то личностный рост. А деньги… Сегодня — есть, завтра — нет.

«В 13 лет продавал малину на Комаровке, в 18 — пошел в дворники»

— У меня простая семья, богатых родственников нету. Мама — бухгалтер, папа — водитель. Они сейчас у меня в фирме работают, кстати. А начал я зарабатывать в 13 лет. Родители оставались в городе на лето, а я был в деревне у бабушки. Собирал малину и возил ее продавать на Комаровку. Мне потом эти ягоды снились, жарко собирать было. Как сейчас помню, малина в 2003 году стоила 25 тысяч за ведро. Продал первое ведро — пока доехал домой, все деньги потратил на мороженое. А вот сколько заработал за лето, уже не помню.

Следующая «подработка» Крупейченко — помогал ипэшнику, который занимался электромобилями, в минском зоопарке. Потом парень поступил в колледж электроники, учился на оператора ЭВМ, техника-программиста. «Но в айтишники не пошел, не нравилось сидеть за компьютером, хотя многие, с кем я учился уехали за границу потом».

По словам кандидата, работали в те времена многие его друзья и одноклассники.

— Не было у нас в Чижовке «золотой молодежи». Как только мне исполнилось 18, я сразу устроился дворником — законодательство позволяло официально работать. Пошел в офисное здание на Могилевской. Потом меня «повысили» до вахтера, потом я стал специалистом по кадрам…

В те времена Крупейченко и познакомился с ипэшником, который занимался металлопродукцией. У него будущий бизнесмен набирался опыта, параллельно учился в «нархозе», а потом — уже в 2011 году — открыл собственную фирму.

— Все обсуждают эти 5 миллиардов, но не понимают, что это не просто — руководить бизнесом. У меня за день 200−300 звонков! Иногда работаю по субботам. Отдыхаю мало. Забыл, когда что-то читал. Из последнего, вот «Финансовая диета» только была (книга под редакцией экс-помощника президента Кирилла Рудого — прим. FINANCE.TUT.BY). Начало вообще очень понравилось, мощно написано.

«Рассчитываю на элегантную победу, но если проиграю, на выборы больше не пойду»

— Ну, а парламент-то вам зачем?

— Это самореализация. Я юрист по специальности. В парламенте должно быть больше юристов. Мне хочется помогать людям, выступать с правильными законодательными инициативами. Например, у моей команды уже есть готовая концепция совершенствования системы мер уголовной и административной ответственности за правонарушения в сфере экономической деятельности. Надеюсь, если попаду в парламент, то буду в комиссии экономической политике.

— Тему ответственности в экономической сфере почему выбрали? Это ваша личная боль?

— Нет. У меня с этим проблем не было. Суть проста: не нужны большие штрафы для субъектов хозяйствования, нужно выносить предупреждения и заниматься профилактической работой. А сейчас могут оштрафовать так, что фирма работать не сможет дальше.

— Когда вы решили идти в парламент?

— Я еще когда в университете учился, чувствовал, что есть у меня есть склонность к чему-то такому, что я — государственный человек. Мне друзья говорили: давай, мол, пойдем на следующие выборы, когда 30 лет будет. Но зачем ждать? Я в 20 лет торговал лучше, чем сейчас. И вообще считаю, что самый продуктивный возраст у человека — до 35. Потом уже глаза перестают гореть. Так что мы за две недели все решили, начали заниматься сбором подписей.

Крупейченко уже решил, что баллотироваться будет один раз. «Больше не пойду, если не получится. Но хотелось бы элегантную победу», — не скрывает он.

В случае избрания, бизнесмен должен будет в течение трех месяцев передать фирму в доверительное управление. Дивиденды от ее деятельности будут поступать на счет в банке, но забрать их можно только через четыре года. ИП тоже придется закрыть.

— Да, я понимаю, что и обороты упадут, и доходы. Но много ли человеку надо? Знаете, у меня все по пирамиде Маслоу. Нижние уровни у меня есть. Квартира, трехкомнатная в новостройке на Малинина (между Чижовкой и Серебрянкой), сейчас там заканчиваю ремонт, машина хорошая, на пять лето точно хватит… Теперь нужна самореализация. Я сейчас полностью сосредоточился на избирательной кампании. Общаюсь с избирателями. У людей много проблем. Вот, например, дома не утеплены. Была жалоба по одному дому на Плеханова, мы написали письмо в Мингорисполком, чтобы утеплили дом.

Еще одно письмо команда Крупейченко написала в городскую прокуратуру — по поводу обсуждаемого происшествия в Сухарево — в соцсетях в июле появилось видео, где парень с девушкой занимаются сексом на улице. «Мы написали, чтобы не привлекали людей к уголовной ответственности. Достаточно административной».

— Как ваши родные восприняла решение идти в депутаты?

— Жена поддерживает. Папа тоже. А вот мама волнуется, переживает, чтобы я себе не навредил этим.

«Не надо никому ничего давать, тогда результат будет лучше»

— А кто у вас в семье занимается финансами? Кто планирует расходы?

— Как такового планирования нету. Жена в декрете, занимается домом, если что-то нужно — идет и покупает. Какие-то крупные покупки, ремонт — обсуждаем вместе. Некогда планировать. Надо работать, а не думать, как потратить. В бизнесе тоже очень сложно далеко планировать. Может, через год твой вид деятельности запретят или ты начнешь чем-то другим заниматься. Так и в жизни.

В пример того, что «планирование — дело неблагодарное», кандидат приводит ситуацию с отпуском в этом году.

— Была зимой акция, когда «Белавиа» продавала билеты со скидками. Я купил два билета в Одессу. А потом перед отъездом, читаю, что в Измаиле, под Одессой, проблемы с канализацией, много людей отравилось, лежат в больнице. Мы отказались и не поехали. Купили тур в Грецию, на остров Корфу, зеленый такой. Съездили вдвоем с женой, дочка была на даче с бабушкой. Я против, чтобы ребенок в 2,5 года летал самолетом. Лучше подождать до 5−6 лет.

— А если дочка в 13 лет начнет продавать малину, что делать будете?

— Ничего. Пусть продает. Я не считаю, что должен все время ей помогать. Когда людям помогаешь, создаешь хорошие условия проживания, то они тогда плохо живут. Появляются иждивенческие факторы. Вот у меня не было своей комнаты в детстве, и ничего. Но знаю людей, которые очень хорошо жили, а потом спивались, скуривались… Не надо никому ничего давать, тогда результат будет лучше.

FINANCE.TUT.BY встретился с Максимом Крупейченко и поговорил с ним о том, откуда у столичного бизнесмена совокупный доход в 5 миллиардов неденоминированных рублей и...