"Год прожили за границей, накопили вещей, но как вернуться с ними обратно?" Ответ таможни
30.09.2016 15:02
—
Разное
|
«Мы с семьей год прожили в Германии, муж работал по контракту. Но теперь решили вернуться в Беларусь. На таможне сказали, что купленные для жизни в Германии вещи не вписываются в ![]() Олеся рассказывает, что вместе с мужем и ребенком перебрались в Германию в октябре прошлого года. — Мужу выдали трудовую визу Blue Card. Жилье там сдается абсолютно пустое, поэтому мы купили несколько шкафов, кроватей, бытовую технику и вещи. К тому же мы привезли с собой много всего из Беларуси. В октябре или ноябре собираемся возвращаться обратно. За все вещи нужно платить таможенный сбор? И теперь за каждый килограмм наших б/ушных уже вещей надо платить 4 евро? И за детские книги на русском языке, привезенные из Беларуси? Мы ведь меняем место жительства, а не за товарами сюда катались, — задается вопросом Олеся. — У мужа на руках контракт, ребенок год в школу ходил, есть договор аренды жилья на год, официальная регистрация по нашему немецкому адресу. Что еще надо для беспошлинного провоза вещей? Специалисты Минской региональной таможни пояснили, что на семью Олеси будут распространяться лимиты беспошлинного ввоза в 1500 евро и 50 килограммов на одного человека, в том числе и на несовершеннолетних детей. Причина — семья не становилась на консульский учет в Германии.
— У этой семьи осталась регистрация в Минске, также их нельзя отнести к прибывающим (переселяющимся) на постоянное место жительства в государстве-члене Таможенного союза, поэтому на эту семью распространяется норма в 1500 евро и 50 килограммов, — уточняет в Минской региональной таможне. — Эта норма не распространяется на товары весом больше 35 килограммов, в том числе, если они перевозятся в разобранном виде (например, кровать или диван). Такие товары подлежат декларированию по общей процедуре как для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по ставкам таможенной пошлины и ставкам, установленным Единым таможенным тарифам Проще говоря, если бы семья Олеси стала на консульский учет, а затем решила вернуться обратно на родину, то в течение 1,5 года могла ввести без таможенных платежей товары на общую сумму до 5 тысяч евро на человека. Но при условии, что вещи куплены до выезда из Германии. — При ввозе товаров свыше нормы беспошлинного ввоза товары сверх лимитов подлежат уплате таможенные платежи по ставке 30% от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения нормы беспошлинного ввоза. Также подлежит уплате таможенный сбор за совершение таможенных операций в отношении товаров для личного пользования в размере 5 евро, — уточняют в Минской региональной таможне. За превышение лимитов придется заплатить также налог на добавленную стоимость. Он взимается не со стоимости всего товара, а только с той его части, которая больше установленных норм. Кроме того, семья Олеси при выезде из Беларуси не декларировала личные вещи, поэтому они будут подпадать под нормы беспошлинного ввоза при возвращении и за них придется платить пошлину. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
FINANCE.TUT.BY поинтересовался у специалистов ГТК, в каких случаях нужно платить пошлину при перевозке вещей в Беларусь после проживания за границей. |
|