"Это три обеда в "Лидо" или шесть - в столовке". Модные заведения Минска глазами студента
19.10.2016 15:16
—
Разное
|
Пока самые модные тусуются на Зыбицкой и спорят, где варят вкуснейший лунго, где-то в параллельной Вселенной живет студент БГУИРа Илья. Он любит обедать в столовой, приглашает девушку на свидание в «Лидо», но вообще предпочитает готовить вместе с ней дома. AFISHA.TUT.BY встретилась с будущим программистом и узнала, что о тусовочных местах Минска думает тот, чье сознание не затуманено легендами о модных заведениях. — А можно меня не фотографировать, — с ходу просит Илья, — иначе минские модники начнут меня хейтить, — шутит парень.
— Это Svobody 4, — вводим в курс дела Илью. — Что ты знаешь об этом месте? — Это кафе или бар? — отвечает вопросом на вопрос студент. Илья заходит в помещение и слегка смущается. — Здесь минималистично. Цены стандартные. Не низкие, но и не зашкаливают. В меню сплошь модные названия: тальятелле "Альфредо", греческие креветки "Катаифи". Последнее слово звучит загадочно, — улыбается парень. — Привел бы он сюда девушку на свидание? — Если бы она была из высокого общества и сама настояла на этом, то да, — отвечает студент. — Просто посидеть — это хорошо, но я люблю покушать. Оптимальная сумма на двоих для меня — 40−50 рублей. Здесь на эти деньги не особо разойдешься. В Svobody 4 Илью удивило две вещи: вода, которую подают еще до заказа и не включают в счет, и наценка на соки. — В «Лидо» стакан сока стоит 70 копеек, здесь — 2,4 рубля. На эти деньги можно купить литровый Rich, — делает «студенческие» выводы Илья. «Улица вроде тусовочная, а баров совсем немного»Ведем Илью к набережной Свислочи. О том, что в Минске есть «какая-то улица с барами», студент слышал. То, что это Зыбицкая, узнает от нас. Для справки: Илья родился на планете Земля, вырос в городе Минске. — Я знаю историю ВКЛ, много интересовался Второй мировой войной. Но об истории Зыбицкой ничего не знаю. Может, когда-то здесь проходил, но в барах никогда не был. К сожалению, для прогулки мы выбрали момент, когда все бары ушли на дневной покой. Хотя парень уверен: гулять с девушкой сюда бы не пошел. — Мне не особо такое по душе. Хотя не отрицаю, что здесь кому-то нравится. Может, я социопат? — задает себе вопрос Илья. — Или просто не люблю спорт под названием «активный литрбол». Илья дает оценки эклектичной архитектуре, замечает, что улица вроде тусовочная, а баров здесь не очень-то и много. — На самом деле очень интересно, какая здесь публика. Возможно, тут заседают люди за 30 и спокойно пьют пиво. Может, сюда приходит молодежь, тогда все проще и понятней: употребляет больше меры, знакомится и куда-то уходит, — размышляет студент, у которого нет представлений насчет здешней ночной жизни. — При моих нынешних доходах я бы поступил так: пришел бы сюда раз, попробовал разные коктейли, после чего готовил бы их дома. Поднимаемся вверх, заходим в Beercap Barshop. Рассказываем свежую, но уже избитую легенду: в бар любят приходить программисты со скучающими девушками. — Девушки программистов в принципе много скучают. Кому нравится быть рядом с человеком, который постоянно привязан к компьютеру? Я не любитель пива, но, судя по всему, многим здесь по душе, — комментирует Илья. Модные львы в Grand Cafe и шампанское за 200 рублей в Tapas BarИсследуем район Немиги дальше. Проходим мимо Grand Cafe, заглядываем в окна. О том, что это дорогой ресторан, студент лишь догадывается. Хотя поначалу вовсе предполагает, что это сеть каких-то заведений. — Модные львы, — с улыбкой говорит Илья. — Если твой заработок 2−3 тысячи долларов, то, наверное, сюда можно прийти поужинать. Или чтобы сделать фото в Instagram. Ну или произвести впечатление на особу женского пола. Мне это не нужно, я предпочитаю добиваться расположения любимого человека другими способами. Выглядит все немного необычно. Видно, что в интерьер вложено немало денег. Такой себе мини-дворец или белорусский Эрмитаж, — описывает свое восприятие ресторана Илья. — Пригласил бы сюда на свидание девушку? — Если здешняя публика «на понтах» или а-ля «модные модницы», то нет. Я не люблю вычурную манеру общения и пренебрежительное отношение к персоналу. Мне даже наблюдать за этим неприятно, что я видел, когда мой отец работал администратором в ресторане. Так ли в Grand Cafe, я не знаю. В Tapas Bar мы зависаем с Ильей надолго. Обстановка ему нравится, цены почти не удивляют. Почти. — Тут есть шампанское за 2 миллиона старыми, — подмечает Илья. — Что бы ты мог позволить себе в этом заведении? — Опираясь на представления о своих нынешних заработках, то основное блюдо — точно нет. Наверное, какие-то закуски и вино. Девушку сюда бы пригласил по случаю какой-нибудь важной даты или события. Но не знаю, какой здесь контингент. Если это модные девочки, которые томно жуют салат и запивают его вином, то мы бы не пришли. «Стейк за 25−30 рублей для меня чересчур»Прощаемся с Немигой и перемещаемся на Октябрьскую. — Что ты знаешь об этой улице? — спрашиваем у Ильи и не ждем ответа, который удивит. Ошибаемся. — В историческом смысле? — уточняет парень. — В тусовочном! Для Ильи район Октябрьской — также своеобразная терра инкогнита. «Бывал здесь по делам, но никогда не зависал». Недавно созданные граффити парня удивляют, провоцируя на эмоциональное «вау». По субъективным наблюдениям, Илье здесь нравится. Заходим в кафе ENZO. — Времена меняются. Хочется сказать: «А цены остаются», но нет. Они почти как в Tapas, хотя, кажется, еще весной вино стоило меньше. Стейк я бы не брал. 25−30 рублей за 250 граммов для меня чересчур. Вообще, цены на бургеры, салаты и закуски примерно одинаковые. Я бы выбрал бургер, конечно, но моя девушка его бы не одобрила: она за правильное питание. Плюс суп дня и попить — получится около 30 рублей. Это три обеда в Lido или шесть — в столовке. Простая математика, — задумывается Илья. Блинная «Депо» и кафе «Лаўка» привлекают Илью запахами и ценами, но для свидания, по его мнению, не подходят. Хотя, если летом где-то здесь гулять, можно зайти и перекусить. *** Итак, резюме от студента и программиста Ильи. После прогулки по некоторым модным местам столицы он так и не решился пригласить девушку в один из минских баров. Отметить важную дату или сделать сюрприз мог бы в кафе типа Tapas, перекусить во время прогулки в «Депо» или «Лаўке» — вкусно и по цене устраивает. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
AFISHA.TUT.BY встретилась с будущим программистом и узнала, что о тусовочных местах Минска думает тот, чье сознание не затуманено легендами о модных заведениях.
|
|