"В Европе был бы богачом". Белорус создает часы, которые везут в Швейцарию
06.11.2016 09:12
—
Разное
|
Пока весь мир сверяет время по хронометрам из Базеля и Женевы, мастер из Дзержинска Андрей Мартынюк создает деревянные часы, которые поражают своей сложностью даже швейцарцев. Цены на отдельные работы достигают 4000 BYN. Скромный седовласый инженер своим примером ломает стереотипы о том, как живут, творят и зарабатывают в белорусских регионах. Именно к нему в гости привела «Страна открытий» — проект, который мы создаем вместе с Пепелац, Битлы и подарок президенту У ворот своего дома на тихой улочке Дзержинска нас встречает часовой мастер Андрей Мартынюк. Высокий, сухощавый, седовласый — настоящий Дон Кихот. «Михалыч», — представляется он и проводит нас в дом. Первое, что обращает на себя внимание — это гремящий на всю катушку рок.
Творит часовщик в Дзержинске и в столицу не стремится. Мол, и так всё под рукой: надежная электросеть (такая, что выдерживает все его станки), почта и магазины под боком, «шустрая» мобильная связь — именно с Дзержинска velcom начал развитие новой, более стабильной, 3G-сети. Теперь интернет летает и в городе, и за его пределами.
— Пепелац, который вы видите — это уже второй. Первый купили. История у него довольно интересная. У меня постоянно спрашивали, почему я не делаю часы с кукушкой. А мне почему-то неинтересно. Часы эти изобрели в Германии, и первоначально в них должен был быть петушок. Но мастерам показалось, что «кукареку» — это очень длинно, и они решили, что хватит и двух слогов, первого и последнего «ку». Так в часах появилась кукушка. В Германии несколько городов существуют за счет производства таких часов, Это их хлеб. Зачем я буду его у них отбирать? — улыбается Мартынюк. — И когда у меня в очередной раз про них спросили, я подумал, что можно сделать и одно «ку».
— Я уже много раз говорил и еще раз повторю: принцип работы механических часов придумали 200 лет назад, ничего нового я не изобретаю. Но саму механику — передаточные числа, количество зубчиков на каждой шестеренке, ее диаметр я рассчитываю в каждом случае сам, — рассказывает Мартынюк. — Например, когда делаю большие часы, просто прикидываю длину маятника — какой мне понравится по дизайну. Известна длина — можно рассчитать период колебания, эту формулу придумал еще Галилей. По образованию Андрей Михайлович — инженер электросвязи, но всю сознательную жизнь «болеет» механикой, а именно механическими часами. И если раньше деревянные часы были только хобби, то последние пять лет это профессиональное занятие. Мастеров, как он, немного не только в Беларуси, но и на просторах всего бывшего СССР. Поэтому все друг друга знают и постоянно общаются внутри своего «часового» сообщества. — В России есть замечательный мастер, работает учителем труда в школе. Ему удалось заинтересовать детей часами. Детям ведь результат нужен сразу, а часы делаются очень долго. Но он сумел. Мы, бывает, связываемся по скайпу и я ему прямым текстом говорю, что восхищаюсь такими его способностями, — рассказывает Мартынюк. В Швейцарию со своими часами… ездят! Декоративные элементы часов изготавливаются из ольхи, дуба и ясеня. А шестеренки — из березовой фанеры. — Во-первых, использование фанеры значительно ускоряет работу. А во-вторых, никто не хочет платить те деньги, которые стоят полностью деревянные часы — это может быть и 9500 рублей. С фанерными шестеренками цена была бы в 10 раз ниже, — говорит мастер.
— Первый Пепелац я продал за 3 800 рублей. Но у него сложный механизм боя, сложнее по конструкции, чем механизм хода. И шестерен больше. А если бы он целиком был деревянным, тоже стоил бы 9500 рублей. Вот эти — «Будзьма беларусамi», рыбка, подводная лодка — ориентировочно по 950 рублей стоят. Но если разделить эту сумму на три месяца — средний срок изготовления часов, то не выйдет даже обещанной нам когда-то зарплаты, — смеется Мартынюк.
— В них я использую кварцевый механизм хода. Но во всех есть деревянная механика — добавлены шестеренки, причем не просто так висят, а выполняют какую-то функцию. В часах-мельнице, например, вращают лопасти. Такие работы часто покупают в подарок.
В перестроечные годы Андрей Мартынюк работал в Польше — занимался резьбой по дереву для одного из местных охотхозяйств. Талантливого мастера заметили и активно зазывали в Германию, сулили много заказов и безбедную жизнь. — Но я верил в то, что в Беларуси будет не хуже, чем в Европе. И остался. Хотя сейчас понимаю, что там зарабатывал бы на два, а то и три порядка больше. Здесь, откровенно говоря, этот бизнес позволяет только сводить концы с концами. Да, конечно, работа есть, и часики постоянно продаются. Но были годы, когда я продавал по 15−20 больших часов, а в этом — только четверо. Заказчики? Очень разные люди. В этом году — в основном, силовики — Областное управление ГАИ, МВД. Еще одни часы купил минский филиал какой-то швейцарской фирмы и поехал с моими часами в Швейцарию. Получается, в Тулу со своим самоваром, — смеется Мартынюк. — Как правило, заказывают по уже готовым образцам. Но некоторые и свои идеи предлагают. Один бизнесмен из Баранович попросил часы-кота. Я нашел про него статью в интернете: у него просто сумасшедшая коллекция котов — несколько тысяч, в разных материалах — металл, керамика, стекло, ткань, кожа. Вот этот чеширский стимпанк кот — копия часов, которые я делал по его заказу.
— У одной дамы почему-то никак не хотели работать президентские часы. У меня все было нормально, а у нее дома повесил — останавливаются. Забираю, проверяю — идут. Отвожу ей — стали. Пришлось вернуть деньги и забрать часы назад. «Купить станок лазерной резки дорого, поэтому я сделал его сам» Давно, на заре своего увлечения деревянной механикой, мастер делал часы с помощью самодельных приспособлений. — Самая большая проблема — нарезать зуб на шестеренке. Заводские фрезерные станки — дорогие и громоздкие, поэтому для меня это вообще не вариант. Первоначально в качестве шаблонов я использовал металлические шестерни, которые находил в ломе на свалках. Крепил к ним деревянные болванки и вырезал. А когда началось массовое разоружение, на блошином рынке стали появляться разные детали от артиллерии, от пушек. Однажды мне в руки попал лимб от артиллерийского прицела с тремя шкалами для настройки. Оказалось, что с его помощью я могу разделить окружность на 6000 частей — вещь! Еще через какое-то время купил на рынке делительную головку от профессионального заводского станка, которая предназначена для изготовления шестерен. Ну, а потом сам сделал станок с ЧПУ, которым нарезаю шестеренки и делаю рельефы. Все последние часы изготовлены уже с его помощью, — рассказывает Мартынюк. И ведет нас в мастерскую показать самую последнюю новинку — станок лазерной резки, который тоже сделал самостоятельно. В этом году мастер получил грант от администрации Президента на создание новой коллекции часов и арт-объектов — 7600 рублей. Выплаты разбиты на 12 месяцев. Станок за эти деньги не купишь, но вот комплектующие для него — вполне. — Тут стоит лазерная труба мощностью 120 ватт — это очень круто. Размер поля — метр на полтора. Если раньше я тратил 2−3 часа, чтобы вырезать одну шестерню, то сейчас — несколько минут. У меня очень много новых проектов, а возраст, мягко говоря, уже не юный. С помощью этого станка я могу очень быстро и качественно что-то изготовить и, если надо, переделать. Даже если я очень активно смогу еще лет 10 поработать — это не очень много. В моем возрасте года летят быстрее, чем хотелось бы. Надо еще много успеть, — говорит Мартынюк, пока лазерный луч вырезает шестеренку из куска фанеры — подарок для журналистов. Планы у мастера действительно грандиозные. Во-первых, продолжать эксперименты с кинетической механикой — конструкциями, которые работают от ветра. Уже сейчас большие «ветряные» часы есть у входа в дом, на фасаде и крыше.
***
Материал подготовлен при поддержке Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пока весь мир сверяет время по хронометрам из Базеля и Женевы, мастер из Дзержинска Андрей Мартынюк создает деревянные часы, которые поражают своей сложностью... |
|