В какие сектора идет основная донорская помощь Беларуси. 21.by

В какие сектора идет основная донорская помощь Беларуси

01.12.2016 06:12 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В какие сектора идет основная донорская помощь Беларуси

Более 80% всей донорской помощи выделяемой нашей стране со стороны ЕС направляется на поддержку сектора «Социальная инфраструктура и услуги».

Об этом говорится в аналитическом документе «Роль и место гражданского общества в системе донорской помощи для Беларуси (2006-2014)», подготовленном аналитиками Центра европейской трансформации (ЦЕТ) Андреем Егоровым и Аленой Зуйковой.

В исследовании рассматривается период: 2006-2014 годов, когда Беларусь получила более миллиарда долларов донорской помощи.

В это время  83% (308,3 млн долларов) совокупной помощи со стороны ЕС (институты и страны-члены ЕС, без учета Швеции и Польши) было направлено на развитие именно этого сектора. Второй по значимости сектор за этот период — это сектор «Экономическая инфраструктура и услуги» (8% совокупной помощи, или 31,3 млн), следом идет сектор «Мульти- и смежные секторы» (5%, или 19,6 млн). Меньше всего помощи доноры выделили на развитие сектора «Производство» (3%, или 13,5 млн долларов).

Как пишут аналитики ЦЕТ, если посмотреть на динамику поддержки донорами различных секторов, то можно отметить медленное сокращение доли сектора «Социальная инфраструктура и услуги», хотя на его поддержку все равно было выделено более 3/4 всей помощи. За период 2006-2014 годов его доля в структуре совокупной помощи со стороны ЕС (институтов и стран-членов ЕС, без учета Швеции и Польши) сократилась на 21 процентный пункт: с 94% до 73%. Соответственно, возросла доля других секторов, особенно секторов «Экономическая инфраструктура и услуги» и «Мульти- и смежные секторы».

В 2014 году, если рассматривать данные с учетом всех крупных доноров, на поддержку сектора «Социальная инфраструктура и услуги» ЕС выделил 78% (63,7 млн долларов) совокупной помощи. Вторым по объему помощи был сектор «Экономическая инфраструктура и услуги» (10%, или 8,5 млн), затем — сектор «Мульти- и смежные секторы» (7%, или 5,3 млн). Наименьшую поддержку получил сектор «Производство» (5%, или 4,2 млн долларов).

«Структура распределения по секторам помощи индивидуальных доноров различается. Общей для всех чертой является превалирующая поддержка сектора «Социальная инфраструктура и услуги» — все крупнейшие доноры более половины (а некоторые и более 90%) своей помощи направили на развитие этого сектора. Отличия структуры помощи разных доноров заключаются в том, какую долю своей помощи они выделили на развитие в Беларуси сектора «Социальная инфраструктура и услуги», а также в степени их внимания к остальным секторам», - говорится в исследовании. Его авторы также отмечают, что Германия и Польша — это два донора, которые более 90% своей помощи для Беларуси направили на поддержку сектора «Социальная инфраструктура и услуги». В абсолютном исчислении Польша выделила в полтора раза больше средств, чем Германия. Доля остальных секторов минимальна: в то время как поддержка сектора «Социальная инфраструктура и услуги» исчисляется миллионами долларов США в год, совокупная поддержка на развитие остальных секторов составила несколько сотен тысяч долларов.

«США поддерживают два сектора: кроме развития сектора «Социальная инфраструктура и услуги», США направили часть своей помощи сектору «Экономическая инфраструктура и услуги». Ежегодно (кроме 2011 года, когда по неясным причинам средства на поддержку этого сектора выделены не были) США передавали 1-2 млн долларов в ПРООН и Международную финансовую корпорацию на программы по развитию частного сектора, бизнеса и предпринимательства. Второе крупное направление поддержки сектора «Экономическая инфраструктура и услуги» — это ядерная безопасность. На проекты в этой сфере США выделили более 17 млн долларов в 2010 году и 5,9 млн долларов в 2013 году (на проект по перемещению ядерных материалов российского происхождения)», - отмечают аналитики ЦЕТ.

По их оценке, структура помощи Швеции и институтов ЕС более разнообразная. Помощь на развитие сектора «Социальная инфраструктура и услуги» составила только чуть более половины их годовой помощи для Беларуси, вторая часть их помощи была распределена между другими секторами.

В то же время, институты ЕС оказывают поддержку, кроме сектора «Социальная инфраструктура и услуги», и остальным трем секторам почти в равных пропорциях. Все крупные проекты в секторе «Экономическая инфраструктура и услуги» связаны с энергетикой: развитие потенциала сектора ядерной энергетики в Беларуси, реализация новой концепции по управлению болотами для устойчивого производства энергии из биомассы, развитие энергетической эффективности, установка биогазовой установки. В секторе «Производство» в течение уже нескольких лет реализуются два проекта: проект по улучшению качества продовольственных сельскохозяйственных культур для соответствия европейским стандартам и проект по усилению влияния беларусского гражданского общества в независимых действиях, направленных на устойчивое развитие, охрану окружающей среды, защиту здоровья и усиление влияния женщин.

Таким образом, констатируют авторы исследования, поддержка иных секторов, кроме сектора «Социальная инфраструктура и услуги», формируется, в основном, за счет помощи со стороны Швеции и институтов ЕС. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Более 80% всей донорской помощи выделяемой нашей стране со стороны ЕС направляется на поддержку сектора «Социальная инфраструктура и услуги».
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика