Меньше картошки, больше рыбы. Как не набрать вес за зиму?
30.01.2017 09:54
—
Разное
|
LADY.TUT.BY и Почему мы поправляемся зимой? Можно ли заменить свежие фрукты компотами? И правда ли, что, для того чтобы не мерзнуть, нужно больше есть? О том, каким должен быть режим питания в это время года, рассказывает главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения и главный врач комбината питания «Витамин» Марина Попова. — Считается, что зимой мы склонны к набору веса. Так ли это?— Да, человек склонен в этот период поправляться, потому что уменьшается физическая активность. Плюс несколько меняется рацион. Люди начинают употреблять больше углеводов: картофель, каши, хлеб, макароны. Если летом и осенью в рационе много свежих овощей и фруктов, то зимой на первое место выходят консервированные и маринованные продукты. Там много приправ: они усиливают аппетит и, соответственно, человек съедает больше. Поэтому и происходит набор веса. Но это естественно, поскольку в холодное время в организме обменные процессы немного замедляются, может накапливаться больше жира. — Как тогда сохранить форму?— Увеличить физическую активность. Лыжи, санки, коньки, бассейн. Любая активность, которая показана человеку в зависимости от его состояния здоровья. Хотя бы прогулки пешком, 1−2 остановки до работы и после. Стоит также пересмотреть свое отношение к углеводам. Да, картофель — хороший источник энергии, мы его любим, но все же это продукт не на каждый день. — Каким должен быть рацион в зимнее время?— В любом рационе, для того чтобы человек был активным и бодрым, должны оставаться продукты, которые являются источником животного белка. Это мясо, рыба, морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, яйца. Только белковая пища вызывает длительное чувство насыщения, и тогда человеку не захочется утолить голод дополнительной порцией макарон или каши. Не следует отказываться от жиров в рационе. Старайтесь придерживаться правила: 60−70% — жиры животного происхождения (сливочное масло, молочные и кисломолочные продукты средней жирности), 30% — растительного (растительное масло, орехи, семечки подсолнуха, тыквы — 30 г в день, не забываем про калорийность). Отдаем предпочтение сложным углеводам. Они содержатся, в частности, в овощах: капусте (белокочанной, цветной, брокколи, кольраби), моркови, свекле. Подойдут замороженные овощи. Источники сложных углеводов — это также гречневая крупа, хлеб — зерновой, ржаной, из муки грубого помола. Фрукты выбираем по сезону: апельсины, мандарины, лимоны (при отсутствии аллергической реакции), киви, гранат, хурма (лучше одну в день, так как оказывает вяжущее действие на кишечник). Важно сохранять баланс белков, жиров и углеводов — это соотношение 1:1:4. — Говорят, чтобы не мерзнуть, нужно больше есть…— Чтобы не мерзнуть, нужно употреблять пищу в горячем виде (тогда организм не будет тратить энергию на ее согревание). Те же овощи в термической обработке, супы. Это может быть борщ, щи из свежей либо квашеной капусты, суп с фасолью, чечевицей (но стоит учесть, что бобовые не всем показаны). Должно быть разнообразие, поэтому в меню можно добавить также солянки, рассольники, молочные супы. Лучше, конечно, чтобы супы варились не на костном бульоне, а на постном мясе — подойдет говядина и цыпленок. Тогда блюдо не будет таким жирным. — А желание съесть лишнюю булочку или еще что-то калорийное и быстроуглеводное физиологией обусловлено?— Думаю, это больше психологический момент. Да, организм склонен к накопительству, но для того чтобы пополнить запас энергии, лучше подойдут овощи или каша из овсяной либо гречневой крупы, а не сладкое. — А что насчет консервированных продуктов, которые зимой всегда присутствуют на столе? Они полезны?— Консервация — один из способов сохранения питательных веществ во фруктах и овощах. Если это домашние закатки, почему бы и нет? Главное, следить, чтобы в рационе при этом не было обилия специй и соли — все хорошо в меру. Если говорить о компотах и вареньях, то здесь есть свои «подводные камни» — в таких закатках достаточно много сахара. Помимо того что сахар содержится в самих фруктах, они вдобавок обвариваются в сладком сиропе. Компоты не запрещены, но все дело в количестве. — Что поможет укрепить иммунитет?— Продукты, которые содержат витамины группы В, витамин С, жирорастворимые витамины А, D, E. Это, например, капуста, шпинат, петрушка, цитрусовые, морковь. Для укрепления иммунитета нужно употреблять также продукты, где есть белок и минералы, — те же мясо и рыбу.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
LADY.TUT.BY и Exponenta продолжают проект "Математика здоровья". Вместе мы будем рассказывать о здоровом образе жизни.
|
|