Ученый: хороший урожай арбузов в Беларуси может вырастить даже новичок
30.04.2017 09:16
—
Разное
|
Все предпосылки для того, чтобы разводить в Беларуси арбузы и получать хороший урожай, давно есть, считает руководитель лаборатории Института овощеводства НАН Беларуси Мечислав Степуро. Тем более что с легкой руки белорусского президента разведение бахчевых стало новым вкусным трендом. "За последние десятилетия наш климат хорошо добавил по теплу, климатические зоны сдвинулись на 100 — 150 километров на север, у нас появилась четвертая климатическая зона — вполне можно добиваться хороших урожаев арбузов. На Гомельщине — в Буда-Кошелевском, Речицком, Петриковском районах, на Брестчине — в Кобринском районе, на Столинщине отлично выращивают арбузы, отдавая под бахчевые все новые и новые площади. Впрочем, есть немало умельцев, которые отлично разводят бахчевые и на севере страны", — рассказал Мечислав Степура. Правда, далеко не каждый арбуз даст в Беларуси хороший урожай. Тут важно правильно подобрать сорт, отдавать предпочтение надо голландским гибридам. В свое время в институте овощеводства опробовали немало сортов и пришили к выводу, что лучше всего у нас вызревают голландские гибриды, такие как "Топ Ган F1" или "Романза F1". Последний сорт, кстати, снискал особую популярность еще и потому, что именно его Когда-нибудь, учитывая все большую популярность бахчевых у жителей Беларуси, наши ученые выведут собственный сорт, пока же всем рекомендуют голландские гибриды. Они отлично у нас растут — подходит и климатическая зона, и количество солнечных дней. Особое требование культуры — обработка от вредителей и фузариозных заболеваний во время вегетации. "Вегетационный период растений должен быть до 75 дней — если он больше 80 дней, такие арбузы у нас вызревать не будут. Рассаду желательно выращивать в теплицах. Для северных территорий обязательно использовать рассадный способ и высаживать в грунт, когда рассада уже дает плети — на 35-40 день. И еще важно не забывать использовать укрывные материалы, чтобы возвратные заморозки не нанесли ущерб растению. Опасны для него и холодные ночи первых недель июня", — советует Мечислав Францевич. Белорусские арбузы хранятся не слишком долго — месяц-два, не больше, в то время как астраханские могут лежать до полугода. "Но зато все убедились — их качество намного лучше, ведь у нас растят бахчевые без применения всякой химии, и кушать их можно, не опасаясь пищевых отравлений и аллергий", — считает Мечислав Степуро. К тому же, по словам специалистов, опыт фермерских хозяйств, которые решились сделать ставку на разведение бахчевых, показывает — рентабельность арбузов может достигать 200%, а в разведении они не сложнее огурцов. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Доктор сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро уверен, что в скором времени арбуз станет для белорусов не экзотикой, а вполне привычной культурой, ведь...
|
|