Сделано в Беларуси. Строительство и недвижимость: комаровские девелоперы и сербские друзья. 21.by

Сделано в Беларуси. Строительство и недвижимость: комаровские девелоперы и сербские друзья

05.09.2017 06:16 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сделано в Беларуси. Строительство и недвижимость: комаровские девелоперы и сербские друзья

tut.by

Кто построил первый бизнес-центр и застроил Комаровку, откуда пришли инвестиции, как государство установило контроль над «Красносельскстройматериалами». EJ.BY и генпартнер МТБанк представляют историю строительной отрасли в 1991-2016 годах.

Желанные «квадраты»

Белорусский строительный сектор после распада СССР остался зависимым от государственных заказов и объемов их финансирования из бюджета. Государство сохранило в своих руках крупнейшие строительные предприятия, которые с целью загрузки мощностей наделяются функциями генподрядчиков при реализации важнейших госпрограмм и значимых строек. Частный бизнес вынужден довольствоваться субподрядами. Хотя эта политика не исключает участия в некоторых госпроектах частных структур. В конце 2000-х годов в важнейшего игрока превращается «Трайпл», выполняющий условия программы строительства жилья для военных. Жилищный сектор, активно использующий средства населения, становится важным объектом частной инициативы в строительстве. В конце 2000-х годов привлечение связанных китайских и российских кредитов приводит на белорусский рынок строителей из этих стран. Частные заказчики с этого же периода могут выбирать для своих проектов строительные организации из Польши, Чехии, других стран. Это значит, что конкуренция возрастает и властям необходимо думать, что делать со стареющими фондами и неэффективными в рыночных условиях стройтрестами.  

С середины 2000-х годов (заметно позже, чем в соседних странах) в Беларуси начинает формироваться рынок недвижимости. Местные и иностранные бизнесмены инвестируют в торговые, офисные и складские «квадраты». Экономический кризис начала 2010-х годов несколько притормозит этот процесс и проредит ряды инвесторов. Но этот сегмент остается одним из самых привлекательных для частного капитала.

За годы независимости в Костюковичах возводится четвертый в Беларуси цементный завод, проводится модернизация всей цементной отрасли и некоторых других предприятий. Но отрасль стоит перед необходимостью повышения качества и освоения производства современных продуктов, которые в этот период в большинстве своем поставляются из-за рубежа. В этой связи актуальной выглядит приватизация крупнейших предприятий белорусской индустрии стройматериалов.             

1999

Министерство Курочкина

В Министерстве архитектуры и строительства – новый руководитель.

Могилевского управленца Виктора Ветрова, проработавшего в этой должности два года, сменяет выходец из семьи военных, строитель лидских предприятий («Лакокраски», «Оптики», обувной фабрики) и объектов чернобыльской программы переселения Геннадий Курочкин.

За все время существования министерства Геннадий Курочкин руководит им самый продолжительный период – с 1999 по 2006 годы. Он отстраивает Шклов к первым «Дажынкам», при нем в 2006 году открывается Национальная библиотека и начинается модернизация цементной отрасли.   

Увольнение Геннадия Курочкина проходит не без скандала: по итогам проверки возведения «Минск-Арены» министру предъявляют претензии правоохранительные органы. Потом он в течение года будет работать руководителем «Белсгоспроекта», но уволится в 2007 году.  После госслужбы экс-министр будет востребован иранскими и турецкими компаниями, инвестирующими в белорусскую недвижимость. 

Девелоперский пыл Ваганова

Алексей Ваганов, фото: tut.by

В сферу недвижимости приходит один из самых влиятельных бизнесменов Беларуси конца 1990-х - начала 2000-х Алексей Ваганов, имеющий за плечами солидный опыт в бизнесе (торговля водкой, бельем, продажа и производство легковых и грузовых автомобилей, выпуск бутылок).

Первым крупным проектом для бизнесмена станет застройка его родного района - Грушевки. Проект, который получает название «Новая Грушевка», реализует компания «Лада Гарант». В середине 2000-х годов Алексей Ваганов получает под застройку площадку «Червенский парк» («Лада ОМС Инжениринг»).

С «Червенского парка» начинаются проекты бизнесмена в гостиничной недвижимости. Партнером Алексея Ваганова становится один из крупнейших мировых отельеров - французская группа Accor. Вместе с соинвесторами белорусский бизнесмен строит в Минске отели для ее брендов Novotel и Mercure, а также договаривается о развитии сети Ibis в Беларуси и России. Ibis планируется открыть в Бресте, Гродно и Борисове, но в 2016 году от Борисова инвестор отказывается.

2000

«Комаровские» девелоперы

Группа инвесторов (Игорь Римский, Сергей Демчук и др.), осваивая начинающие освобождаться от нецивилизованной торговли «квадраты» Комаровского рынка, сдает первый современный паркинг. Проект так и называется - «Паркинг». На его открытие приезжает президент Александр Лукашенко.


фото: domovita.by

«Паркинг» дает старт застройке одной из главных торговых площадок столицы. В течение 2000-х годов сдаются торговые центры «Паркинг» («Альпийские инвестиции» Андрея Парфенчика и партнеров), «Зеркало» («Паркинг» Игоря Римского), «Монетка» («ЛатИнформ»). В середине 2000-х Сергей Демчук и сын Игоря Римского Юрий приглашают в качестве соинвесторов в строительство торгового центра «Атлантик» влиятельного банкира («Банк «Золотой Талер») и совладельца сети офтальмологических клиник «Оптимед» Александра Нелина. Тот отстраняет партнеров и выводит активы на свою компанию «Паркингплюс». Однако в 2006 году банкир будет задержан, а в 2007 году осужден за злоупотребление служебными полномочиями и мошенничество на 9,5 лет лишения свободы. В начале 2010-х годов будут открыты торговые центры «Силуэт» и Coolman. 


фото: olx.by

Крупнейшим торговым объектом в 1990-2000-х годах на Комаровке является комплекс «Импульс», созданный на базе бывших помещений Минского производственного объединения вычислительной техники. Им с 1997 года управляет компания «Ахека», которой владеет объединение (80%) и Мингорисполком (20%). В начале 2000-х годов компания «Фарт-Плюс», 50% которой владеет Татьяна Лапуцкая (дочь директора «Ахеки» Николая Куксачева), планирует создать «Импульс-2» на других выводимых из производственной деятельности площадях МПОВТ. Некоторые предприниматели инвестируют в будущий центр, но в итоге остаются без значительной части денег, кода по указу президента принимается решение о продаже помещений МПОВТ единым комплексом.

МПОВТ и город выставляют помещения на открытые торги. Покупатель не находится, и здания пробуют передать в пользование Парка высоких технологий. Один из его крупнейших резидентов – Itransition – много лет имеет здесь офис.   

 Пятипроцентная пора для дольщиков 

Государство предпринимает попытку придать импульс развитию рынка жилищного строительства.  Для этого президент подписывает указ №185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений». Документ приводит к расцвету долевое строительство в Беларуси.  

Указ касается граждан, имеющих «право на получение государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений», то есть тех, кто стоит в очередях на улучшение жилищных условий. Среди них приоритетом пользуются многодетные семьи, сотрудники правоохранительных органов и бывшие военные. Ресурсы (не более 90% стоимости жилья) выделяются на срок не менее 20 лет под 5% годовых. Многодетные семьи могут получать кредит в размере 95% стоимости жилья на 40 лет под 1% годовых.  Банком-оператором становится на первых порах «Беларусбанк». 

На льготное кредитование приходится около половины финансирования жилищного строительства. Бум приходится на конец 2000-х, в осваивании льготных кредитов участвуют государственные и частные строительные компании. «Пятипроцентная пора» закончится летом 2011 года, когда сначала объявляется о приостановке этого вида кредитования, а потом ужесточаются условия получения бюджетных средств.

Семейный бизнес Лазарашвили  

Акционируется Новолукомльский завод керамзитового гравия. Возведенное в 1997 году предприятие уникально. Это не только один из крупнейших в Европе производителей такого материала, но и практически семейный бизнес: с момента строительства государство имеет в нем лишь небольшую долю.

Михаил Лазарашвили, фото: znk.by

Предприятие строит и до 2010 года возглавляет уроженец Тбилиси и выпускник белорусского политеха Гурами Лазарашвили. В 2014 году он станет почетным гражданином Новолукомля. Из рук отца завод примет его старший сын Михаил, а другой сын Георгий станет маркетинг-директором.

Убийство директора «Гомельстекла»

На пороге собственной квартиры застрелен генеральный директор одного из крупнейших предприятий Гомеля Владимир Запольский. Убийство главы «Гомельстекла» не раскрыто по сегодняшний день.

«Гомельстекло» является крупнейшим предприятием стекольной отрасли страны. Государство не рискнуло его приватизировать в момент, когда на актив был спрос. В конце 2000-х различные пакеты акций предприятия все же выставляются на торги, но они уже не интересуют потенциальных покупателей.

2001

Огосударствление «Красносельскстройматериалов»

С этого года в Беларуси начинает реализовываться программа модернизации цементных производств и наращивания их мощностей.

Одной из целей программы является удовлетворение растущих потребностей строительной индустрии в цементе. В частности, на основании указа президента Беларуси от 1999 года «О мерах по созданию в республике мощностей по производству цемента» объединяются два цементных завода, работающих на мело-мергелевых залежах Гродненской области. Создается открытое акционерное общество «Красносельскстройматериалы», в которое входят открытое акционерное общество «Красносельскцемент» и ранее принадлежавшее ряду колхозов Гродненское областное межколхозное предприятие по производству цемента (ГОМППЦ). 36,99% акций в «Красносельскстройматериалах» получает государство, 35,84% - колхозы, бывшие владельцы ГОМППЦ, 27,17% - физические лица.


фото: belarusinfo.by

В этом же году «Красносельскстройматериалы» начинают строительство нового завода, которое завершается в 2003 году. В эксплуатацию вводятся две новые технологические линии. Мощность завода, до китайской программы превратившегося в самого крупного в Беларуси производителя цемента, увеличивается до 1,5 млн тонн в год. Строительство нового завода в поселке Красносельский проводится за счет средств государства, которое в обмен на оказываемую финансовую поддержку увеличивает свою долю в «Красносельскстройматериалах» до 80,54%. В рамках реструктуризации задолженности за природный газ и возвращения государственных займов доля государства в уставном фонде «Красносельскстройматериалов» в дальнейшем продолжит увеличиваться.

Околоминский интерес Центера

На рынок недвижимости выходит владелец бензоколонок Александр Центер, который через десять лет превратится в крупного игрока в этом сегменте.

В 2000-2010-х годах в этой сфере работают несколько застройщиков, аффилированных с бизнесменом: «Дамаан», «Этерика», Минский район», «Алмари», «Астомакс» и другие. Они объединены в Группу компаний «А-100 Девелопмент». Крупнейшие проекты, реализованные Александром Центером, это кварталы «Зеленый бор», «Зеленые горки», дом «Мозаика» в Минском районе, бизнес-центр «А-100», торговый центр All House и др. В стадии реализации находятся проекты по строительству еще одного жилого района «Новая Боровая» (на территории бывшего аэродрома «Боровая»), а также складской комплекс «Северный» и торгово-логический центр «Ельница». На строительство «Северного», «Ельницы» и еще двух крупных объектов в сегменте коммерческой недвижимости бизнесмен в 2015 году привлечет кредит Международной финансовой корпорации в размере 20 млн долларов. Весь проект оценивается в 74 млн долларов, его планируется завершить в 2017 году.

В сентябре 2016 года по итогам доклада главы Миноблисполкома Семена Шапиро президент выскажется за введение запрета на строительство многоэтажных жилых домов вокруг Минска. Претворение в жизнь этого решения напрямую бьет по деловым интересам Александра Центера, планирующего, кроме возведения «Новой Боровой», расширение микрорайона «Зеленый Бор».   

 «Восточная волна»

Компания Ruby Rose Group, принадлежащая осевшему в СНГ ливанцу Хуссейну аль-Бадауи, становится победителем инвестиционного конкурса на право приобретения 25% пакета акций гостиницы «Планета».  

В борьбе за гостиничный актив ливанец опережает непальца Упендра Махато, но в итоге не сумеет воспользоваться плодами победы. Через некоторое время власти аннулируют сделку, лучшая белорусская гостиница 1990-х перейдет в эксплуатацию Управления делами президента.


фото: domovita.by

Компания «Рубироз Интернэшнл» Хуссейна эль-Бадауи, однако, останется на белорусском рынке недвижимости. Она создаст торговый центр на базе выкупленного у государства и трудового коллектива «Универсама «Рига», возведет торговый центр «Европа», а в 2015 году достроит свой главный проект – бизнес-центр Royal Plaza на проспекте Победителей.

Турок Хусейн Шахин и сириец Нидал Юсеф – еще одни представители первой волны инвестиций в белорусскую недвижимость с Ближнего Востока.

Хусейн Шахин получает в собственность бывшую «Журавинку», реконструирует ее и открывает в 2002 году одноименный развлекательный комплекс, впоследствии приросший +офисными и гостиничными площадями. Позже он привлечет в капитал Суди Озкана – владельца здания Crowne Plaza.

Выпускник одного из белорусских вузов, владелец компании «Кравира» Нидал Юсеф, заработавший первоначальный капитал на экспорте древесины, эксплуатации казино, ночных клубов и сети пиццерий Zio Pepe, действует в национальном масштабе. Он столбит участки под жилую и коммерческую недвижимость в Минске, Гродно, Могилеве, Витебске, Бобруйске, Жодино и начинает стройки. Но масштаб губит его бизнес. «Кравира» сдает только офисный центр на улице Клары Цеткин, в котором некоторое время работает главный офис «Банка ВТБ», и банкротится. Одни объекты консервируются, другие переходят к другим собственникам, в частности, к бывшему партнеру Нидала Юсефа сирийцу Тахиру Хамшо.

Тахир Хамшо (он тоже получает образование в БССР) в 2014 году достраивает возводимый с 1998 года бизнес-центр на улице К.Цеткин  - «Рам-Глобал». 

Хоккейный «Тапас»

Созданная в 1998 году компания «Тапас» делает первые инвестиции в недвижимость.

К началу 2010-х годов из «Тапаса» вырастает группа компаний, которая собирает в своем портфолио свыше десятка объектов в престижных районах Минска.  В их числе – жилые комплексы «Аквамарин», «Мегаполис», «Парк-сити», «Дружный», «Браславский», «Олимпик Парк», коттеджный поселок на Жасминовой, бизнес-центры «Пассаж», «Футурис» и др.


Павел Белый (в центре), фото: tut.by

За группой компаний «Тапас» стоит один из самых молодых девелоперов Беларуси Павел Белый, бывший профессиональный хоккеист и постоянный член и бомбардир любительской ледовой дружины Александра Лукашенко. Его отец и совладелец «Тапаса» Александр Белый в 2000-е возглавляет хоккейный клуб «Динамо-Минск» в качестве генерального директора.

2002

Футбольный девелопер «Трайпл»  

Один из хозяев «Трайпла» Юрий Чиж, к этому времени получивший контроль над футбольным достоянием республики - минским «Динамо», участвует в открытии построенной при участии компании первой искусственной футбольной арены Беларуси – манежа на проспекте Победителей. «Трайпл» вместе с Мингорисполком и Ассоциацией «Белорусская федерация футбола» на первых порах является совладельцем эксплуатирующей 3-тысячную арену компании «Манеж» (с долей 27,5%). Но потом бизнесмен передаст свою долю городу.

В 2007 году Юрий Чиж пытается построить собственный стадион для «Динамо», получив для этого площадку в микрорайоне Уручье. Проводится тендер по отбору подрядчика на строительство 15- тысячной арены. Его выигрывает французский строительный конгломерат Bouygues. Но футбольный проект не начинается, «Трайпл» сегодня застраивает площадку жилыми домами. В 2008 году Юрий Чиж выкупит у вышедшего из своего футбольного проекта Владимира Делендика бывший стадион «Дариды» в Ждановичах и переведет на его базу (стадион переименован в «Динамо-Юни») футбольный клуб.

Еще один проект Юрия Чижа в «футбольной недвижимости» - это 30-процентное участие в компании «Динамо-Арена», которая должна застраивать 35-тысячный национальный футбольный стадион рядом с «Трактором». Партнерами «Трайпла» по проекту вновь станут Мингорисполком и Ассоциация «БФФ». Строительство объекта, инвестиции в который оцениваются в 95 млн долларов, планируется начать в 2015 году и завершить в 2018 году. Но стройка не будет начата.

Подряд «Белэнергостроя»

В этом году «Белэнергострой», крупнейший белорусский подрядчик в энергетическом строительстве, побеждает в тендере на возведение Калининградской ТЭЦ-2, проводим РАО «ЕЭС России». Это стратегически важный объект, который должен обеспечить российский анклав собственной электро- и теплоэнергией. На объекте постоянно заняты около 600 белорусских строителей и монтажников. Объект сдан в 2005 году.

В Беларуси компания «Белэнергострой», созданная в 1959 году, ранее модернизирует за счет ресурсов Европейского банка реконструкции и развития Оршанскую ТЭЦ (1998) и строит первый энергоблок Минской ТЭЦ-5 (1999). Несмотря на успешный опыт возведения первого блока Калининградской ТЭЦ-2, второй этап строительства проходит без участия белорусов: вводом в эксплуатацию второй очереди станции (в 2010 году) занимается консорциум «Технопромэкспорт» - «Атомстройэкспорт».

На стройках в России зарабатывают некоторые частные компании из Беларуси. Серьезное портфолио в 1990-е годы создает строительная компания «Феликс» братьев Сергея и Александра Хиневичей. «Феликс» строит жилье и инфраструктуру для нефтяников и газовиков российского Крайнего Севера и логистические объекты в Подмосковье. Бизнес-вумен из Дзержинска Светлана Миранович (ИМО) в конце 2000-х становится подрядчиком по обустройству Ванкорского месторождения для «Роснефти» и некоторое время возглавляет крупный инжиниринговый концерн «Спецмонтаж-24».  В строительстве жилья (в Калужской области) преуспевает в 2010-х владелец холдинга «КМК-Инвест» Дмитрий Музычак.

2004

Балканский интерес 

В первом потоке инвесторов на рынок недвижимости Беларуси выходит новый игрок – девелоперская группа Dana Holdings.


Боголюб Карич, фото: twitter.com

Dana Holdings – бизнес одной из самых богатых и влиятельных семей Сербии Драгомира, Боголюба, Зорана и Сретена Каричей, которые через семейный фонд владеют также активами в телекоммуникационной и финансовой отраслях, в медиа и образовании. Братья играют ведущие роли в экономической жизни Сербии при Слободане Милошевиче, но и после его падения сохраняют свое влияние в экономике и политике балканского государства.


Драгомир Карич (слева), фото: tut.by

Dana Holdings строит в Сербии, Хорватии, России, Украине, Ираке. В Беларуси в ее портфолио сначала входит свыше 1,25 млн кв. метров, а объем инвестиций оценивается в 2,6 млрд долларов. Компании «Белинте-Роба», «Зомекс Инвестмент», «Астра Инвест», «Ригал риэлти» проектируют, строят и продают жилые и коммерческие площади в «композиторских» домах («Вивальди», «Бетховен», «Шопен», «Рахманинов», «Чайковский»), а также приступают к реализации самого крупного проекта – возведению «Маяка Минска». В 2015 году портфолио Dana Holdings увеличивается - сербы заменяют ретировавшегося из Беларуси Игоря Макарова, а несостоявшийся «Минск-Сити» переименовывается в «Минск-Мир».

Готовность сербов подставить белорусскому государству плечо в реализации этого проекта оценивает Александр Лукашенко. В 2015 году своим указом он переносит сроки сдачи комплекса «Маяк Минска» с 2017 на 2020 год. В 2016 году в качестве пиарщика объекта выступает приехавший в белорусскую столицу американский актер Стивен Сигал. Он заявляет о своем желании стать владельцем этажа в комплексе.

Драгомир Карич с 2013 года является почетным консулом Беларуси в Белграде, сестра Каричей -  Оливера Неделькович – получает под застройку участок земли в престижном минском районе «Дрозды-2».

Деятельное участие в организации отдыха президента Беларуси в 2004 году в словенском замке Брдо позволяет развернуться на белорусском рынке еще одному экс-югославу – словенцу Янезу Шкрабецу. Его компания Rico получает в 2000-х годах заказы на строительство подстанций в белорусской энергетике, а потом становится подрядчиком в сооружении гостиничного комплекса на проспекте Независимости для «Трайпла».

Приход Henkel

После примерно года переговоров на белорусский рынок приходит известный инвестор в промышленность стройматериалов – немецкий концерн Henkel.

В открытии завода, размещенного в 2005 году возле Заславля, принимает активное участие дистрибутор Сергей Новицкий («Радаксис»). Выпускник РТИ становится миноритарием в совместном предприятии «Хенкель Баутехник» и возглавляет его в ранге генерального директора. Сергей Новицкий активно представляет бизнес в органах власти, одно время он является членом Совета Республики белорусского парламента, заместителем председателя Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь и возглавляет областную предпринимательскую структуру.

«Хенкель Баутехник» производит под Минском клеевые составы, фуги, декоративные штукатурки, гидроизолирующие составы и прочую продукцию под брендом Ceresit. Рынок сбыта – ЕАЭС.

 2005

Первенцы коммерциализации

Российско-канадская компания «Авиакор Инк» вводит в эксплуатацию первый частный бизнес-центр.

Он получает название «Капитал» и позиционируется как первый в стране бизнес-центр класса «А», хотя располагается на достаточно далекой от центра и высших стандартов классности улице Некрасова. Возведенное за три года семиэтажное здание (общей площадью 12,2 тыс. кв. метров) станет символом просыпающегося интереса бизнеса к рынку недвижимости в Беларуси. 

Через год на улице Могилевской совладелец автодилера «Энергия Гмбх» Марк Черняк возведет «Мост» - один первых в стране торговых центров, построенных по западным стандартам.

Сельские строители

Реализация государственной программы возрождения и развития села (2005-2010 годы) привлекает в деревню частные строительные бизнесы. Сотни бизнесменов устремляются осваивать бюджетные деньги, направленные на строительство агрогородков и молочно-товарных ферм.

В течение 2005-2010 годов будет создан 1481 агрогородок с 8 тыс. домами общей площадью 715 тыс. кв. метров. Для частного бизнеса участие в программе станет важным источником накопления первоначального капитала. 

Виртуальная недвижимость

Братья Александр и Дмитрий Мартыненко создают проект Realt.by.

Через некоторое время он превращается в один из самых успешных онлайн-ресурсов в сфере недвижимости. Это торговая площадка, которая аккумулирует предложения по продаже и аренде от всех участников рынка, включая агентства недвижимости и застройщиков. 

Позже братья запустят еще один проект kvartirant.by - для поиска сдающихся в аренду квартир.           

2006

«Могилевские» министры-строители

В Министерстве архитектуры и строительства – новый руководитель. В один из самых заметных периодов для строительной отрасли страны ведомство возглавляет Александр Селезнев

Промогилевской «вертикали» он близок тем, что в 1989-1994 годах работает заместителем в могилевском «Облсельстрое». Перед назначением в министерство Александр Селезнев возглавляет (с 2001 года) Аппарат Совета министров Беларуси. После отставки экс-министр сначала уйдет замом в «Главгоссройэкспертизу», а потом трудоустроится в частной компании Андрея Балабина «Лект».

В 2010-2013 годах министерством будет руководить еще один строитель с могилевскими корнями - Анатолий Ничкасов. В советское время он работает архитектором в «Могилевгражданпроекте», потом - главным архитектором Бобруйска. После отставки Анатолия Ничкасова сменит Анатолий Черный – экс-первый зампред Могилевского облисполкома.    

«Юнивест-М» и российские проекты

Вторая половина 2000-х ознаменована всплеском интереса к белорусскому рынку со стороны российских инвесторов. Он закончится с началом кризиса и уменьшением свободных денег в российской экономике. Пионером российской экспансии становится инвестор с самым надежным на тот момент источником ресурсов – нефтрейдер «Юнивест-М» Анатолия Тернавского.


фото: ais.by

Анатолий Тернавский - бывший топ-менеджер «Славнефти», после приватизации компании он пользуется налаженными связями и накопленными ресурсами для развития собственного бизнеса. Важной составляющей в его структуре становится Беларусь: на ее нефтеперерабатывающие заводы «Юнивест-М» поставляет нефть и забирает для экспорта на западные рынки высококачественные нефтепродукты. До определенной поры бизнес приносит сверхдоходы – Россия «забывает» про свою долю в экспортных пошлинах. Предугадывая ее «прозрение», Анатолий Тернавский часть доходов вкладывает в недвижимость в Беларуси.

Первым объектом, который возводят компании группы («Юнивестстройинвест», «Юнис Ойл», «Ю-строй», «Ювараград» и др.), становится гостиница «Славинаспорт» в Жлобине. Потом «Юнивест-М» строит два бизнес-центра - «Карат» и «Азимут» (последний будет продан польскому «Идея Банк»), а главным проектом становится снос тюрьмы на Кальварийской и возведение на ее месте жилого комплекса «Каскад». Специально под этот проект (220 тыс. кв.м, инвестиции – 350 млн долларов) Анатолий Тернавский приобретет у государства Смолевичский завод железобетонных конструкций. В компании Анатолия Тернавского некоторое время работает невестка президента Анна Лукашенко, а соучредителем «Юнивестстройинвеста» становится Президентский спортивный клуб. 

Экономический кризис, личные проблемы бизнесмена (с марта 2012 года вместе с Юрием Чижом он будет включен в черный список Евросоюза) скажутся на темпах застройки «Каскада» и реализации других проектов.

«Юнивест-М» также получит в свой портфель площадки под застройку жилого комплекса «Ноттингем» в Минском районе и торгово-развлекательного комплекса «Экватор» в Бресте.

Президентский спортивный клуб выйдет из «Ноттингема». В 2014 году белорусские власти пойдут навстречу бизнесмену, продлив срок застройки возле поселка Колодищи до 2020 года. 1200 тыс. кв. метров жилья, которые ранее должна была возводить совместная компания Анатолия Тернавского и Президентского спортивного клуба («ЮнивестСтройИнвест»), будут поделены между еще одной дочкой «Юнивест-М» - «Ювараградом» - и УКС Мингорисполкома. Компании Анатолия Тернавского достанется 300 тыс. кв. м и соответствующая инфраструктура, городу – остальной объем, а также школы, детские сады и поликлиники. Что касается «Экватора», то его первую очередь планируется сдать в 2016 году, но это не будет сделано.

Среди российских компаний, которые успеют завершить объекты до кризиса, окажется «Внешэкономстрой». Девелоперско-строительная дочка «Внешэкономбанка» под руководством бывшего премьер-министра Беларуси Владимира Ермошина в 2012 году сдаст многофункциональный квартал «Славянский». 


фото: tut.by

Частично реализует свои планы «Московская инвестиционная строительная компания». МИСК, учредителем которой в 2006 году станет правительство Москвы, планирует построить в белорусской столице два жилых квартала (на пр. газеты Правда и в «Лебяжьем») общей площадью свыше 2 млн кв. метров. Прежде чем правительство Москвы выйдет из этого проекта, МИСК удастся построить несколько домов на проспекте газеты Правда. Новым российским учредителям девелопера не удается продолжить бизнес, и в 2016 году в отношении МИСК по ее же заявлению будет возбуждено дело о банкротстве.

Безрезультатно закончатся две другие попытки российских бизнесменов строиться в Беларуси. Компания «Манолиум-процессинг» Арама Екавяна с 2003 года не сможет начать стройку на 6,5 гектарах в районе улиц Машерова (бывшей Варвашени), Красной и Киселева. Стоимость проекта с учетом переноса троллейбусного депо № 1 оценивается в 400 млн долларов.

Инвестиции девелоперской дочки «Банка Москвы» (владелец – Андрей Бородин) - «Кузнецкий мост Девелопмент» - в жилые кварталы «Московский» и «Лебяжий» также останутся на бумаге.

В 2015-2016 годах в рамках развития сотрудничества Санкт-Петербургом ведутся переговоры о привлечении в строительство жилья в Минске Группы компании «Эталон» уроженца Орши Вячеслава Заренкова.  

Соревнования ретейлеров

Весомый вклад в развитие сегмента торговой недвижимости вносят ретейлеры. Часто якорными арендаторами в их торговых центрах выступают собственные розничные бренды.


фото: onliner.by

В этом направлении развиваются бизнесы Юрия Чижа и Владимира Япринцева («Трайпл»), Павла Топузидиса и Виктора Петровича («Табак-Инвест»), открывающих в 2006 году (соответственно, в июле и августе) свои первые торговые центры - ProStore на Дзержинского и «Корона» на Кальварийской.


фото: domovita.by

Соперничество между ними продолжится в последующие годы, лучшую динамику демонстрируют табачники. «Табак-Инвест» некоторое время придерживается тактики возведения стандартных объектов с торговой площадью около 10 тыс. кв. метров. На их территории размещаются продовольственный («Корона»), электробытовой («Корона Техно») супермаркеты, галереи бутиков «Модный молл» и заведения общепита.  Вне стандарта владельцы «Табак-Инвеста» в конце 2012 года открывают самый крупный свой объект -  торгово-развлекательный центр «Замок» на проспекте Победителей. Соперничая с ними, через несколько месяцев, весной 2013 года, запустят свой самый крупный проект в сфере коммерческой недвижимости «Арена-Сити» совладельцы «Трайпла».

Под собственные магазины строят торговые центры владельцы «Белвиллесдена» («Гиппо»), в 2010-х по этому пути пойдут хозяева «Евроторга» и «Виталюра».

Подземная «Столица»

Сдается в эксплуатацию крупнейший крытый торговый центр Минска и Беларуси – подземная трехэтажная «Столица».

Торговый центр, прототипом которого становятся московские «Охотные ряды», возводится с 2003 года. Его торговая площадь составляет 21 210 кв. метров, и до начала 2010-х «Столица» является крупнейшим торговым объектом Минска и всей Беларуси. Торговый центр находится в подчинении Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома.

2007

Литовская волна  

Во второй половине 2000-х годов, застроив родную страну торговыми центрами и офисами, пробуют инвестировать в белорусскую недвижимость литовские девелоперы.

Владимир Романов, фото: bankrot.by

В этом году Мингорисполком подписывает инвестиционный договор с компанией UBIG.   Импозантному владельцу банковско-девелоперского холдинга Владимиру Романову, которому принадлежат баскетбольный клуб «Жальгирис», футбольные клубы «Каунас» и «Хартс», приглядывается резервный стадион Олимпиады-80 «Трактор» и не хватающий звезд с неба клуб МТЗ-РИПО.

МТЗ-РИПО переименовывается в «Партизан», а в 2009 году Владимир Романов закладывает памятный камень в основание «стройки века». Он обещает минским властям вложить сначала к 2010 году, потом к 2012 году около 300 млн долларов в реконструкцию стадиона и создание вокруг него офисно-торговой инфраструктуры на 280 тыс. кв. метрах.  Зарегистрированная для реализации проекта компания «Стадиум» также столбит несколько площадок в Минске (в Каменной Горке -  150 тыс. кв. м, в Лошице - 220 тыс. кв. м) для строительства жилья.

Локального успеха добивается только футбольный проект литовского бизнесмена – в 2008 году МТЗ-РИПО становится бронзовым призером и обладателем Кубка Беларуси. Проект на «Тракторе» заморожен из-за финансовых проблем Владимира Романова. В 2011 году, потеряв надежду, город расторгает инвестиционный договор с UBIG.  Владимир Романов грозит Международным арбитражным судом в Стокогольме, но в 2013 году объявляется в международный розыск Литвой по подозрению в растрате денег вкладчиков обанкротившегося Ukio bankas. В 2012 году прекращается финансирование «Партизана», и клуб снимается с чемпионата.

Второй крупный потенциальный девелопер из Литвы покинет привлекший его внимание белорусский рынок тихой сапой. В 2007 году Александр Лукашенко одобрит застройку территории «Беларусьфильма» группой Hanner Арвидаса Авулиса. Инвестиции в жилой комплекс «Созвездие» оцениваются тоже в 300 млн долларов. Создается дочерняя структура «Ханнер Бел Инвест», но, оценив перспективы и не сумев договориться о привлечении китайских инвестиций, Арвидас Авулис выходит из проекта на его начальном этапе.

Не получает завершения проект литовских инвесторов в регионе. В строительство многофункционального центра AGSA в Могилеве («Кейдж Девелопмент») и логистического комплекса в поселке Привольный («Эксон групп») пытается инвестировать компания Exxon. Но в итоге бизнес Exxon ограничивается автомойками в могилевском регионе.

Единственным проектом, который литовские инвесторы сумеют запустить, станет торговый центр Bonus в минском микрорайоне Домбровка стоимостью 17 млн долларов. Его застройщиком является небольшая компания Capital City Group.  Позже в Каменной Горке группа застолбит также площадку под возведение торгово-развлекательного центра «Мега» («Винтерраиинвест»).

Интерес «президентских спортсменов»

Свой интерес к развернувшемуся с середины 2000-х годов по всей стране распределению участков под строительство проявляет Президентский спортивный клуб. Общественная организация, главной целью которой является поддержка молодых спортсменов, становится участником двух крупных девелоперских проектов.

В 2007 году, благодаря президентскому указу, получает развитие проект по созданию под Минском гольф-клуба. «В довесок» к нему прилагается разрешение на застройку близлежащей территории коттеджным поселком «Гринвич». Инвесторами в компанию-застройщика «Гольф клуба» становятся украинский банкир Николай Лагун и Президентский спортивный клуб.  Объем инвестиций оценивается в 40 млн долларов.

С 2012 года структура, возглавляемая средним сыном президента Дмитрием Лукашенко, участвует в другом знаковом проекте – возведении в Каменной Горке торгово-развлекательного центра Green City. Заказчиком объекта, общая площадь которго составляет 83 тыс. кв. метров (объем инвестиций – 110 млн долларов), является компания  «ЕвроСтэпГрупп». На этот раз партнерами Президентского спортивного клуба выступают малоизвестные бизнесмены Александр Хлус и Николай Ивановский. Они занимаются в России строительством и дистрибуцией молочной и сельскохозяйственной продукции.

Девелоперский опыт Президентского спортивного клуба, занимающегося также торговлей «БелАЗами» в России и типографским делом («Первая образцовая типография»), трудно назвать удачным.  В «Гринвиче» из запланированных 700 коттеджей будут построены лишь несколько десятков. В 2015 году Николай Лагун разорится и выйдет из проекта. Еще раньше это сделает Президентский спортивный клуб.

Также «спортсмены» выйдут и из проекта «ЕвроСтэпГрупп».

 «Глобальный» Онищенко


Игорь Онищенко, фото: tut.by

Компания «Белтяжмаш», которую в 1993 году создает известный инвестиционный брокер Игорь Онищенко, становится одним из пионеров застройки Минска современной коммерческой недвижимостью.

Бизнесмен одним из первых получит на тендерах Мингорисполкома площадку на улице Уманской и одним из первых откроет на ней торговый центр, который получит название Globo. Первым якорный арендатором объекта, расположенного на 20 тыс. кв. метрах, станет супермаркет российской сети «Вестер».  В 2014 году рядом с Globo Игорь Онищенко откроет бизнес-центр Omega Tower. 

В 2013 году бизнесмен попытается инвестировать в недвижимость в Москве. Он приобретет за сумму около 1 млн российских рублей пакет акций Торгово-досугового центра на Тверской, но по неизвестным причинам не перечислит денег. Сделка будет аннулирована.

Цементная революция 

Стартует программа модернизации цементной отрасли.

Ее целью становится увеличение мощностей на всех трех заводах (с 3,6-3,7 млн тонн до 9,5-10 млн тонн) и модернизация производств, включающая перевод «Красносельскстройматериалов» и «Кричевцементношифера» на энергосберегающую технологию производства цемента по сухому способу. В декабре этого года подписывается контракт с генподрядчиком цементной модернизации – китайской компанией CITIC Construction (CITIC Group).

Первоначально планируется завершить модернизацию в 2011 году. На БЦЗ и «Красносельскцеметношифере» ввод новых технологических линий будет завершен в 2012 году, на «Кричевцеметношифере» – в 2013 году. Модернизация, проводившаяся частично на кредитные ресурсы китайского Eximbank (около 500 млн долларов на 10 лет под 6,5% годовых), обходится в 1,2 млрд долларов. Предприятия отрасли с момента запуска новых мощностей погашают кредиты в условиях девальвации валют в регионе, падения продаж и возглавляют список самых убыточных открытых акционерных обществ Беларуси. Не помогает улучшить ситуацию объединение в 2014 году БЦЗ и «Кричевцеметношифера» в холдинг «Белорусская цементная компания». По итогам 2015 года «Кричевцеметношифер» займет в списке убыточных предприятий седьмое место, БЦЗ – десятое, а «Красносельскстройматериалы» – пятнадцатое.

Готовясь к модернизации действующих цементных заводов, правительство параллельно пытается привлечь инвесторов к строительству новых заводов. Рассматриваются варианты возведения четвертого и пятого предприятия, соответственно, под Малоритой и Добрушем. В качестве инвестора в первый проект фигурирует «Трайпл», второго – «Итера». Но дальше продвинется проект по разработке месторождения в Ветковском районе. Вложить деньги в добычу мела на нем и построить цементный завод соглашается иранская компания Azarab Ind. В 2010 году она подпишет инвестиционный договор с Гомельским облисполкомом и создаст для реализации проекта компанию «Бриллиант Цемент Компани». Совладельцем небольшой доли «Бриллиант Цемент Компани» станет фармацевт, владелец дистрибутора и сети аптек «Белмединфарм» Николай Небышинец. Иранцы пообещают вложить 200 млн долларов и построить за три года завод мощностью 1 млн тонн, но не выполнят обязательств. В сентябре 2012 года инвестиционный договор с ними будет расторгнут указом президента.

Белорусско-непальско-казахстанский интерес

Выходец из влиятельной ливанской семьи, выпускник минского иняза Абдо Ромео Абдо уходит с руководящей работы в «Рубироз Интернэшнл» и начинает собственный девелоперский бизнес.


Абдо Ромео Абдо (слева), фото: tut.by

Он, как инвестор и совладелец, представляет Беларусь в аббревиатуре девелоперского холдинга BNK Holding, который расшифровывается как «Беларусь-Непал-Казахстан». Непальским партнером Абдо Ромео Абдо называется акционер «Амкодора» и совладелец московского «Горбушкина двора» Упендра Махато.

В портфолио BNK Holding на пике развития бизнеса входят проекты общей площадью около 115 тыс. кв. метров. В течение последующих лет компании холдинга сдают в эксплуатацию несколько офисных центров (Rubin Plaza, Silver Tower, Terrum), а в 2013 году завершают реконструкцию Центрального автовокзала и открывают на его базе торгово-развлекательный центр Galileo. Экономический кризис и выход из проекта казахстанского инвестора отражаются на темпах реализации других проектов. В 2013 году BNK Holding вынужден отказаться от строительства жилого комплекса «Дружный», который передается по указу президента группе «Тапас». В 2016 году начинается процесс банкротства входившей в холдинг компании «Сырьевые ресурсы-Бел», которая несколько лет пытается построить гостиницу для сети Hyatt.

Cупруга Абдо Ромео Абдо  - Мария – владелица минской картинной галереи A&V.

Венесуэльский оператор 

В этом году для поддержки политического сближения Минска и Каракаса создается компания «Белзарубежстрой». Компания наделяется статусом оператора по поставкам продукции белорусской промышленности на латиноамериканский рынок и подрядчика по возведению промышленных и жилых объектов в Венесуэле.    


фото: bzs.by

Учредителями компании становятся два государственных строительных треста - «Строительный трест №8» (Брест) и «Гомельпромстрой», а также банк «Трастбанк», председатель правления которого Виктор Шевцов является идейным вдохновителем «Белзарубежстроя». Первоначально в состав учредителей строительной компании должны войти иранцы из Kayson, но потом их заменяет эмиратская компания Alm Investments. 

«Белзарубежстрой» возводит несколько зданий для совместных предприятий в Венесуэле, строит несколько жилых микрорайонов (в Каракасе, Маракае, Баринасе) и агрогородков. С ухудшением экономической и политической обстановки в Венесуэле компания осваивает новые рынки (Оман, Саудовская Аравия, Аргентина, Корея, ОАЭ, Германия, Австрия, Эквадор) и инвестирует в Беларуси.

В 2015 году, с участием австрийского партнера VST Building Technologies, «Белзарубежстрой» запускает в Кричеве новое производство цементно-стружечных плит.

«Айтишные» заказчики

На пике своего интереса к Беларуси израильский миллионер Элиэзер Фишман (Fishman Group) выигрывает конкурс по отбору застройщика Парка высоких технологий.

Инвестиционный договор, заключенный с принадлежащей бизнесмену девелоперской компанией Svitland Development, предполагает, что инвестор к 2014 году привлечет в проект 500 млн долларов и максимально нашпигует участок в 580 тыс. кв. метров в районе микрорайона Уручье жилой и коммерческой недвижимостью для белорусских «айтишников».

По разным причинам, главной из которых становится мировой кризис, масштабный проект силами одного участника «поднять» не удается. Правительство урезает масштаб, пересматривает условия инвестдоговора с Svitland Development и ее дочкой «Девиинвест» и с 2011 года принимает решение о привлечении в него денег и городского бюджета, и компаний-резидентов ПВТ.


фото: lidia48.ru

Svitland Development в 2015 году сдаст на территории парка офисно-жилой комплекс «Клевер-Парк» и переключится на застройку жилого комплекса в микрорайоне Лебяжий, а дальнейшей застройкой ПВТ займутся IT-компании. Еще в 2014 году руководство EPAM Systems вручит ключи от квартир жильцам первых домов, построенных ею для своих сотрудников. В минском офисе на нее работают 1,5 тыс. сотрудников, она имеет самую большую квоту на возведение жилья в ПВТ – свыше 50% от запланированного объема.  В октябре 2015 года, потеряв три года из-за проблем с недобросовестным подрядчиком - эстонской компанией IDEAB Project Management, EPAM Systems откроет свой семиэтажный офис в ПВТ. В июне 2016 года идущая по такому же пути вторая по значению белорусская IT-компания - IBA Group - откроет на территории парка научно-производственный кластер. Он расположится рядом с построенными для сотрудников компании жилыми домами.

В условиях сокращения источников финансирования, которое наблюдается с середины 2010-х годов, белорусские IT-компании становятся одним из главных драйверов рынка недвижимости. Они не только строят, но и выступают долгосрочными арендаторами нескольких крупных объектов. Минский офис Wargaming находит пристанище в 16-этажном здании «Волна», которое строит девелопер Виталий Синицкий. Сотрудники EPAM Systems заселяют офисы «Красавіка», сданного в 2016 году пулом английских и белорусских инвесторов.

Березовские активы «Трайпла»

В этом году «Трайпл» становится владельцем Березовского комбината силикатных изделий. Планируется, что модернизованное предприятие станет источником материалов для реализации многочисленных строительных проектов группы.


фото: priroda.brest.by

Со следующего года «Трайпл» начнет еще один проект, направленный на укрепление материально-технической базы. Крупнейший частный холдинг приступает к освоению Хотиславского месторождения мела и кварцевых песков в Малоритском районе. Программа развития предполагает строительство заводов по выпуску силикатного кирпича и стеновых блоков из ячеистого бетона, завода по выпуску тонкодисперсного мела и извести и завода по производству цемента.

На протяжении всего периода хозяйствования «Трайпла» на Березовском КСИ предприятие будет убыточным.    

Приход Colliers

Уровень развития рынка недвижимости в Беларуси кажется интересным одному из мировых лидеров в сфере консалтинга в этом секторе - Colliers International. 

Белорусский офис Colliers, который с момента его создания возглавляет Андрей Алешкин, сперва занимается услугами брокериджа (поиском покупателей и арендаторов), а с 2009 года подключается к консалтингу и оценке. В число клиентов Colliers входят крупные национальные компании («А-100», «Аквабел», «Белвиллесден», «Евроопт», «Комкон», «Приорбанк», ТД «Ждановичи» и др.) и международные бренды (Epam System, McDonalds, «ВТБ Банк», МТС, «ОМА», «БПС-Сбербанк», Danone, Fishman Group и др.).

Продолжение следует…  

 
Теги: Курсы валют, Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кто построил первый бизнес-центр и застроил Комаровку, откуда пришли инвестиции, как государство установило контроль над «Красносельскстройматериалами». EJ.BY и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика