8 страшилок про сахар, в которые пора перестать верить
06.10.2017 08:52
—
Разное
|
Потребление слишком большого количества сахара связано с риском Миф: некоторые виды сахара лучше, чем другиеФакт: все виды сахара одинаково влияют на наше тело. «Существует мнение, что есть три разных типа сахара, но это миф», — говорит доктор Дженнифер Хейс, кардиолог Колумбийской пресвитерианской больницы Нью-Йорка. — «Коричневый сахар, белый сахар, мед… Все они расщепляются на одно и то же вещество — глюкозу». Миф: сахар делает детей гиперактивнымиФакт: между потреблением сахара и гиперактивностью нет никакой связи. «Идея, что сладкое делает детей чрезмерно активными, — один из самых забавных мифов про сахар», — говорит доктор Хейс. Исследования Миф: сахар вызывает зависимость, как и наркотикиФакт: не существует прямых доказательств существования сахарной зависимости. «Нет свидетельств, что сахар действует как легкий наркотик», — объясняет доктор Хейс. — «Вы не сможете получить кайф от сахара, и нет убедительных доказательств, что он вызывает зависимость». Есть множество Но другие ученые Миф: если есть слишком много сахара, можно заболеть диабетомФакт: диабет и первого, и второго типов вызывает совокупность генетических факторов и факторов среды. Только лишь рацион с высоким содержанием сахара не может вызвать диабет. «Потребление сахара не вызывает диабет. Это многофакторная проблема, связанная с поджелудочной железой и метаболизмом», — считает доктор Хейс. — «Когда у вас диабет, ваш организм не вырабатывает достаточно инсулина, который помогает глюкозе поступать в кровь и печень». У человека с лишним весом или ожирением с большей вероятностью разовьется диабет: лишний жир может вести к резистентности к инсулину, Миф: искусственные подсластители лучше, чем сахарФакт: некоторые искусственные подсластители могут быть такими же вредными, как сахар. Хотя искусственные сахарозаменители (например, аспартам, который добавляют в диетическую газировку) менее калорийны, чем сахар, Миф: сахар вызывает кариесФакт: кариес вызывает кислота, разрушающая зубную эмаль. «Не сахар, а кислота является причиной кариеса», — говорит доктор Марк Буренн из сообщества «Спроси стоматолога». — «Когда вы едите что-то сладкое, бактерии в полости рта также потребляют этот сахар. Продукт жизнедеятельности бактерий — кислота. То есть после того как бактерии „поели“, они выделяют кислоту. Именно она декальцинирует и деминерализует зубную эмаль». Миф: нужно вообще исключить сахар из рационаФакт: людям нужна глюкоза, чтобы выжить. Конечно, если есть слишком много сахара, можно набрать вес и получить долговременные проблемы со здоровьем. Но глюкоза необходима нашему организму. «Идея, что сахар по своей природе вреден, — это миф», — говорит доктор Хейс. — «Нам всем нужен сахар, это один из кирпичиков нашего организма, он необходим для выживания». Это мнение широко оспаривается в научном сообществе. В известной Тем не менее исключить весь сахар из рациона почти невозможно. Для этого нужно будет отказаться от фруктов, картофеля и другие продукты с высоким гликемическим индексом. А чем сильнее ограничен рацион, тем он менее полезен. Миф: сахар — корень всех проблем со здоровьемФакт: сахар редко бывает единственной причиной, если речь не идет об ожирении и болезнях сердца. Нет сомнений, что сахар — это фактор, провоцирующий ожирение. Но это не единственное, от чего стоит отказаться, если вы решили вести здоровый образ жизни. Важна также физическая активность и минимизация стресса. «В сладостях много калорий, и обычно это сильно обработанные продукты», — говорит доктор Хейс. — «Все просто: если потребляешь много калорий, набираешь вес и теряешь здоровье». Читайте такжеОПРОСЧтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
GO.TUT.BY перевел статью американского издания Business Insider о "страшилках" про сахар, в которые пора перестать верить.
|
|