Беларусь попала в число самых пессимистично настроенных стран. Население беспокоят ЖКУ и цены
22.10.2017 11:39
—
Разное
|
Белорусские потребители рказались одними из самых пессимистичных в мире по результатам опроса респондентов из 104 стран. Белорусы же уступают в пессимизме лишь грекам, говорится в исследовании глобальной маркетинговой компании Nielsen, которое было проведено во 2 квартале этого года. Помимо настроения белорусских покупателей специалисты Nielsen рассказали о поведении и предпочтениях потребителей.
92% от общего числа опрошенных белорусов специалистами компании Nielsen считают, что экономика страны находится в кризисном состоянии. А 69% белорусов и вовсе думает, что экономическая ситуация еще долгое время не выйдет из пике. О своем будущем белорусы думают не особо оптимистично. Только 7% респондентов рассчитывают на хорошие перспективы работы, а 48% потребителей оценивают свое трудовое будущее совершенно противоположно. Свое личное финансовое состояние как хорошее характеризуют 24% белорусов и лишь 15% рассматривают его как плохое. К слову, около трети белорусов считают, что их финансовое состояние лучше, чем пять лет назад. 41% потребителей думают, что сейчас плохое время для совершения покупок. Поэтому белорусы сели на финансовую диету — 75% белорусов экономят и контролируют свои расходы. Около 53% из них меньше покупают одежду, 51% уменьшают расходы на развлечение, а 47% опрошенных переключаются на более дешевые бренды. Но если экономическое положение улучшится, то 22% покупателей намерены перестать себя в чем-либо ограничивать. Больше всего потребители обеспокоены ценами на коммунальные платежи (это отметили 25% респондентов) и продукты питания (29% опрошенных). Но несмотря на экономность белорусов, лишь 38% из них замечают изменение цен, а еще меньше потребителей знают все цены — 14%. Реакция на повышение цен у белорусских покупателей достаточно острая: 37% респондентов покупают товары со скидкой, а 35% — только самое необходимое. Кроме того, белорусские потребители оказались больше обеспокоены своим здоровьем, чем ближайшие соседи: в Беларуси 23% опрошенных следят за своим здоровьем, в России — 22%, в Украине — 17%, а в Казахстане — 19%. Поэтому 76% покупателей обращают внимание на ингредиенты в продуктах, а около половины минчан выбирают ритейлер, в котором есть множество диетических продуктов. Исследователи Nielsen характеризуют белорусов как «тусовщиков», поскольку 80% опрошенных нравится шопинг. Правда, только треть респондентов могут позволить купить то, что им нравится. Впрочем, потребители остаются консервативными: только 21% покупателей готовы поменять магазин. Но, как замечают специалисты, лояльность к бренду начинает теряться — 13% покупателей меняют магазины в зависимости от промо-акций. По мнению специалистов маркетинговой компании, белорусский потребитель экономит «рационально в режиме смарт». Правда, 74% респондентов признались, что они все равно всегда покупают больше, чем планировали изначально. В России так поступают 63% опрошенных, а в Украине — 59%. Кроме того, в Беларуси каждый десятый потребитель делает покупки «для удовольствия».
Читайте такжеЧтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусские потребители рказались одними из самых пессимистичных в мире по результатам опроса респондентов из 104 стран. Белорусы же уступают в пессимизме лишь... |
|