Тест-драйв флагманского Geely Atlas, который на открытии завода "БелДжи" показали президенту
18.11.2017 21:24
—
Разное
|
17 ноября 2017 года Что с качеством?Перед тем, как сесть за руль, мы еще раз прошлись по сборочному производству и обратили пристальное внимание на детали. Ведь именно качество сборки для многих является ключевым вопросом, когда речь идет о китайском автомобиле белорусской сборки. Заводские локеры к колесных арках защищают не только от грязи и камней, но и улучшают звукоизоляцию. В колесных арках и в наиболее потенциально опасных местах — щедрый слой мастики, которая защищает от коррозии. Кроме этого, кузов проходит три этапа антикоррозийной обработки сразу после сварки. Пока есть основания думать, что проблема коррозии не будет головной болью. В базовых версиях рулевое колесо будет «голым» пластиковым, в богатых — обшиты кожей. Кожа, кстати, довольно жесткая.
Интерьер — на очень хорошо
Кресла прямо-таки европейские, с плотной набивкой, выраженной боковой поддержкой. Но показалось, что высоким седокам оно чуть подпирает лопатки. И все же сидеть удобно, хотя регулировки стандартные, включая изменение по высоте. Пассажирское кресло первого ряда установлено высоко по умолчанию и не регулируется.
Мягкий и тихийСзади у Geely Atlas — четырехрычажная схема подвесок, спереди — классический МакФерсон. Настроена подвеска с однозначным улоном в комфорт и плавность хода. Швы и стыки бетонных дорожек на территории завода Atlas проходит с едва слышными шлепками. Мы прокатились на переднеприводной версии с автоматической коробкой передач. У нее шесть ступеней и ручной режим. Исходя из информации на стенде завода, автомат полагается машинам с атмосферным двигателем 2,4 литра мощностью 148 «лошадок». На динамику жаловаться не будем, она достаточная. «Автомат» работает не слишком быстро, словно настроен исключительно на плавные переключения. Даже при интенсивном разгоне звук двигателя остается приглушенным. Прокатились мы и сзади, там уровень шума такой же, с передними седоками можно разговаривать без напряжения голоса. Лишь на высокой скорости (больше 100 км/ч) становится заметным шум ветра в зеркалах.
Нам удалось неформально пообщаться с водителями-испытателями. Пока пробег у машин, которые используются на заводе, небольшой — у кого-то тысяча, у кого-то — две тысячи километров. Поинтересовались расходом топлива. Один из водителей признался, что после поездки по маршруту «завод — Минск — по городу — завод» расход составил чуть больше 8 литров на сотню. Хороший результат. Что касается поломок, то пока, естественно, сложно что-то сказать, но никакого заводского брака на тестовых машинах не обнаружено. Самим водителями машина нравится. Говорят, тихая, комфортная. Мы с согласны с водителями. Кредо Geely Atlas — комфорт. Ключевые особенности — это плавность хода и отличная шумоизоляция. Да, управляемость не заточена для удовлетворения драйверских амбиций, но это европейская фишка. Белорусский автомоибль будет брать другим. Очевидно, что решающим фактором при выборе станет цена. И наличие полного привода тоже. Так что с ценой? Официально ее пока не огласили, так что можно только предполагать, основываясь на обрывочных сведениях. По слухам, стартовый ценник будет в районе 34 тысяч рублей. Так ли это окажется на самом деле — узнаем позже. А пока ждем более продолжительной встречи. Автомобиль ведь и в самом деле неплох. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
AUTO.TUT.BY отправился на официально открытый завод "БелДжи" и пробрался за руль самой ожидаемой новинки года - Geely Atlas. Автомобиль впечатлил.
|
|