Мэтт Эллисон: Если бы предложили белорусское гражданство, отказался бы. 21.by

Мэтт Эллисон: Если бы предложили белорусское гражданство, отказался бы

22.12.2017 06:05 — Разное |

Лучший бомбардир минского «Динамо» двух предыдущих лет, а ныне форвард «Металлурга» Мэтт Эллисон рассказал о карьере в КХЛ, желании выступить на Олимпиаде, возможном завершении выступлений, жизни вдали от семьи и о своем прозвище.

Фото с сайта khl.ru

Этим летом канадский нападающий Мэтт Эллисон, выступающий в КХЛ с момента ее образования, подписал двухлетний контракт с магнитогорским «Металлургом». В лиге форвард провел 503 матча, в которых набрал 384 (159+225) очка. В настоящий момент Эллисон является третьим бомбардиром среди легионеров в истории КХЛ.

«Магнитка» добавила составу глубины и заиграла лучше»

— Расскажите нам о вашем решении перейти в «Магнитку» этим летом.

— Это мой десятый сезон в лиге, а «Металлург» трижды выходил в финал за последние четыре года. У нас есть шанс поиграть как можно дольше в плей-офф и вновь взять Кубок Гагарина.

— Команда сделала несколько обменов, вернула ряд игроков.

— Возвратились Крис Ли, Алексей Береглазов и Войтек Вольски. Понятно, что не хватает Виктора Антипина и Даниса Зарипова, но есть такие парни, как Андрей Чибисов, Денис Кокарев и Никита Пивцакин. Они все помогают нам, добавили глубины составу, мы начали играть лучше.

— Кажется, это первый раз, когда вы выступаете в топ-клубе.

— Да, но я был уже в финале в составе ХК МВД, у нас тогда получился отличный сезон. Сейчас у «Металлурга» был тяжелый старт чемпионата, но результаты выправляются.

— Хорошо помните, как вышли в финал с ХК МВД?

— Мы играли как одно целое, у нас не было суперзвезд, мы располагали небольшим бюджетом. Мало забивали, но играли в умный хоккей. Майкл Гарнетт был безупречен в воротах.

— Что насчет тренеров?

— Олег Знарок выиграл три чемпионата после этого! Замечательный тренерский штаб, который знает, что делать, все игроки их уважали. Я играл за команду Знарка всего один год, и правила были такие: если ты действуешь хорошо, то должен продолжать, а если действуешь плохо, то обязательно услышишь об этом.

— Там и появилось ваше прозвище?

— Пушкин? Никогда его не читал. Знарок так начал меня называть. Такая же прическа, еще борода. Он знаменит, мне нравится. Не так много людей меня называют сейчас, но я все еще оборачиваюсь, когда окликают.

Мэтт Эллисон и Олег Знарок. Фото с сайта khl.ru

«Учил русский язык четыре года, но так и не могу его понять»

— У вас были проблемы с адаптацией в Магнитогорске?

— Есть различия с Минском. Но все превосходно — коллектив, клуб. Было на самом деле легко, мне нравится этот город. Замечательная арена, есть хорошие рестораны, все устраивает.

— Обычно североамериканцам тяжело адаптироваться в новом месте, если в команде нет соотечественников.

— Но я знал Магнитогорск ранее. Не думаю, что есть сложности. Когда ты поиграешь в КХЛ пять-шесть лет, то у тебя вообще не будет проблем с адаптацией. В первые годы в России тяжело, но сейчас уже все по-другому.

— Привыкли к образу жизни?

— Есть различия с Северной Америкой, но я привык.

— Что с русским языком?

— Я пытался четыре года учить, но так и не могу понять, как говорить. Я понимаю простые фразы, но язык довольно сложный для меня. Да для меня и английский в школе был сложным. Оскар Осала говорит на простом русском, пытаюсь у него чему-то научиться.

— Как общаетесь на льду с русскими ребятами?

— Играю с Денисом Кокаревым и Андреем Чибисовым. Они не особенно хорошо говорят на английском, но у нас как-то получается.

— Во время выступления в КХЛ вы не думали вернуться домой?

— Нет. Может быть, лет семь назад… Я старею, в моем возрасте уже нет шанса вернуться. Там ищут молодых ребят. Посмотрите на Криса Ли, у него был великолепный сезон, он отлично катается, умен. Я думаю, что даже у ребят старше 25 лет уже нет шанса. Мне нравится хоккей в КХЛ, поиграю еще несколько лет, а дальше посмотрим. У меня еще год контракта, может, после него я закончу. Будет 11 лет в лиге, дети взрослеют…

— Вчера был побит один из ваших рекордов. В 2009 вы и Алексей Угаров забили два гола за 55 секунд со старта матча. А «Адмирал» и «Динамо» Рига забросили две шайбы за 48 секунд.

— Это очень быстрые голы. Иногда такое случается. Посмотрите на «Локомотив» в Уфе! Гол за пять секунд.

«Если бы предложили белорусское гражданство, отказался бы»

— Вы все время без семьи здесь?

— Сейчас они приехали в ноябре, после Нового года полетят обратно в Канаду. Большую часть времени я здесь один, как и другие легионеры в нашей команде.

— Были планы перевезти семью сюда?

— Если бы я приехал в Магнитогорск четыре года назад, тогда бы обязательно. Дочь ходит в школу, начинается обычная рутина. Для нее лучше завести друзей, чем путешествовать по миру. Семья была со мной в Минске, Загребе и Нижнем Новгороде. Первый сезон со времен ХК МВД, когда я здесь сам по себе.

— Вы провели три года в нижегородском «Торпедо».

— Читал книжку Бернда Брюклера, он ее подарил всем, с кем играл. Мы хорошо начали, много было североамериканцев. Но последние годы стали разочарованием. Нужно было двигаться дальше, я не получал удовольствие от хоккея и оказался в Швейцарии.

— Затем «Медвешчак» помог вам.

— Очень! Провели хороший сезон, Марк Френч тренировал команду. Этот год помог почувствовать вкус к хоккею. Была не лучшая статистика, но то, как мы играли, какие ребята были…

— А потом многие из вас оказались в минском «Динамо».

— Я, Джонатан Чичу, Райан Веске, Шарль Лингле, Иван Шварны. Было легко адаптироваться в новом городе, друзья постоянно ездили к нам. Минск — удивительный город, и Беларусь — прекрасная страна. Хорошие три года, мы набирали много очков. Но я становлюсь старше и не знаю, как еще долго буду играть. Когда получил шанс попасть в «Металлург», то принял его, потому что хочу выиграть чемпионат.

— Предлагали белорусское гражданство?

— Были какие-то разговоры, но не поступило официального предложения. Хотя, случись оно, я сказал бы нет.

Мэтт Эллисон на Матче звезд. Фото с сайта khl.ru

«Надеюсь, на Олимпиаде немного отомстим российской сборной»

— В Магнитогорске вы должны были заменить Войтека Вольского.

— По ходу сезона все поменялось. Мне повезло быть с ним в одной сборной на Кубке Карьяла и Кубке Первого канала. Как раз по ходу этого турнира мы и узнали о его обмене. Я и Крис Ли были воодушевлены данной новостью, а вот другие канадцы из КХЛ — нет. С Вольским «Магнитка» стала сильнее, Войтек отличный парень, он нам поможет.

— Чувствуете, что будете на Олимпиаде?

— Без понятия. Я бы хотел, чтобы так случилось, но еще нет решения.

— Что Кубок Первого канала дал канадской сборной?

— Первая игра, с Южной Кореей, сложилась неплохо. Было много бросков, соперник использовал свои шансы. Мэтт Далтон играл превосходно. С Чехией два периода показывали хороший хоккей, но затем пропустили две шайбы в пустые ворота. А игра с Россией была невероятной! Полная арена, высокая интенсивность, все в команде чувствовали, что это был наш лучший матч на турнире. Мы бились, играли в тело, действовали правильно, по системе. Нам нужно только начать больше забивать.

— И кажется, вы помогли Василию Кошечкину стать первым вратарем сборной России на Олимпиаде.

— Может быть. Он провел отличный турнир. Высокий голкипер, не так легко найти открытое пространство, хорошо, когда он защищает ваши ворота. Вася играет отлично за клуб и показал это в сборной. Надеюсь, что я буду на Олимпиаде, и мы сможем немного отомстить российской сборной.

Досье

Мэтт Эллисон

Родился 8 декабря 1983 года в Данкане (Канада)

Карьера: 2003−2006 — «Чикаго Блэкхоукс», 2006−2007 — «Филадельфия Флайерз», 2007−2008 — «Милуоки Эдмиралз» (АХЛ), 2008−2009 — «Динамо» (Рига), 2009−2010 — ХК МВД, 2010−2013 — «Торпедо», 2013 — «Биль» (Швейцария), 2013−2014 — «Медвешчак», 2014−2017 — «Динамо» (Минск), 2017-н.в. — «Металлург»

Достижения: финалист Кубка Гагарина (2010), участник двух Матчей звезд (2016, 2017), победитель Кубка Шпенглера (2016).