"На работе мы "тусим" нон-стоп". Готовим пиццу с девушкой, которая работает в пабе
22.12.2017 09:07
—
Разное
|
Признайтесь, вам тоже иногда хочется полениться, ничего не готовить, но при этом съесть что-нибудь вкуснее макарон с сосиской. TUT.BY и Брестчанка Анна переехала в Минск три года назад. Два курса проучилась в инязе, после на три месяца отправилась в Америку по программе Work and Travel. По приезду институт бросила и стала усиленно учить польский — хочет переехать в ЕС. Чтобы накопить на поездку в США, а по приезду — чтобы не взваливать на родителей расходы на свое содержание, плату за квартиру и уроки польского, Аня устроилась работать официанткой. — Домой я обычно возвращаюсь за полночь, и просыпаюсь не раньше 11 утра, поэтому времени на кулинарию не много и приходится пользоваться услугами «В общаге из моих соседок никто не готовил: все таскали огромные пакеты из дома»Вместе с Аней мы будем готовить пиццу. На приготовление собственного теста девушка не решилась, поэтому его купим в магазине. Но магазина возле дома, где бы это самое тесто продавалось, нет. Приходится только на дорогу туда-обратно к «большому супермаркету» потратить 60 минут. — В последний раз я готовила тесто для пиццы лет в 14. Оно не очень удалось, и мама ругала, что я испортила много продуктов. А продуктов я испортила действительно немало, пицца-то должна была быть большая, — рассказывает Аня по дороге в магазин. Над составом блюда думаем на ходу. В начинку захотелось включить ветчину, помидоры, томатную пасту, рукколу, сыр, перец, грибы. — Когда я в последний раз готовила пиццу, я просто надела пижаму, поехала в магазин, купила колбасы, теста, сыра и все. Об эстетике думала в последнюю очередь. Но не в этот раз, — говорит Аня. Обычно, рассказывает девушка, приготовленной пиццы хватает на два дня: она становится и завтраком, и обедом, и ужином. Ингредиенты нашей пиццы:
Итого: 22 рубля 15 копеек. До того, как начать снимать квартиру, Аня успела пожить в общежитии. Говорит, что там она не готовила от слова совсем. — Во времена общаги я отводила душу на кухне в квартире сестры и ее мужа. Насколько помню, из моих соседок по общаге никто не готовил. Все таскали огромные пакеты еды из дома. Зато готовили китайцы: жарили бананы и селедку. «В пончиковой в Америке мне платили в 10 раз больше, чем в Минске»Три месяца прошлым летом Аня жила в Гианнисе, штат Массачусетс. Предпочтения у американцев в еде, говорит собеседница, куда привычнее, чем у китайцев: пицца, замороженные полуфабрикаты, пончики. Это вкусно и быстро. — Пока там жила, поправилась на 10 килограммов! Я работала в кофейне, у нас продавали пончики и вкусный кофе с ужасным количеством наполнителей и сахара. А вот особой заинтересованности к доставке Аня там не заметила. Но и городок был небольшой. — В Америке никто не знал, где находится Беларусь. — Они все равно не запоминают, и в целом им было все равно. Кто-то у меня даже спросил: «Африка?» Спрашивали, обычно, об уровне жизни и наших зарплатах. И когда я назвала цифру, люди брались за голову: «Как вы на это живете?». Потому что даже в пончиковой, где зарплата была небольшой, мне в день платили в 10 раз больше, чем в Минске. Но и жизнь в штатах, конечно, дороже. Пока беседуем, Аня берется раскатывать тесто. Вместо скалки использует втулку от фольги. — Обычно для этого у меня в ход шли бутылки. Но Яша (так зовут кота героини. — Прим. TUT.BY) их всех разбил, когда допрыгнул до них на полочке. Нарезаем ветчину, и Яша, все время до этого тершийся о хозяйку, идет в атаку и подпрыгивает к столешнице. Да так, что умудряется обхватить лапами Анину руку. — Он всегда пытается что-то украсть, поесть со мной из одной тарелки или попить какао из одной кружки. Он ест все и очень любит шоколад, конфеты, бананы. Сейчас, как мы уже говорили, девушка активно учит польский. От своей преподавательницы по этому языку, которая часто бывает в Польше, Аня слышала, что у поляков предпочтения в еде весьма специфичны. — Они едят драники с сахаром, копченый сыр — с джемом, а селедку — со сметаной. Надеюсь, мне не предстоит это пробовать, когда перееду в Польшу, — отшучивается героиня. «Повар на кухне поест всегда»Как сотрудника сферы общепита не можем не спросить: правда ли, что если повара на кухне не покормить, он все равно поест? — Конечно. В нашем пабе с едой проблем нет. Хочешь есть — пришел на кухню, попросил, тебя накормили. В целом, никогда не бывает такого, что ты голодный. Да и владелец такой подход одобряет. Как правило, кушаем мы утром, когда нет «запары». Но утро у нас начинается в обед. Аня говорит, что такая система работает далеко не во всех заведениях. Она успела поработать в месте, где за обед нужно было платить 50% стоимости, и в месте, где из зарплаты за обед вычитали фиксированную сумму. — На той работе, где из зарплаты вычитали за еду, изысками персонал не кормили: гречка и сосиски. В месяц за это нужно было заплатить что-то около 20 рублей. Готовка за разговорами, старательным нарезанием продуктов, их равномерным раскладыванием по тесту и отвлечением на кота затянулась. Но, наконец, отправляем пиццу в духовку. Тесто получилось толстым, поэтому времени, чтобы она пропеклась, потребуется немного больше. Сейчас девушка работает в пабе, а за два году успела поработать и в баре, и в «полуресторане». — Сейчас мне работа нравится больше всего. У нас домашняя, дружеская атмосфера. Тебе не нужно закладывать руку за спину и строить из себя невесть что. Не пытаешься изо всех сил соответствовать уровню гостей, которые к тебе приходят. Когда меня всему этому учили, для меня это было чуждо. Аня вдогонку вспоминает любопытный факт из работы. — У нас много постоянных гостей. Одна компания постоянно просит в закуске, где есть луковые колечки, заменить их на что-нибудь другое. Я каждый раз говорю, что этого нельзя сделать (просят заменить чем-то неравнозначным, тем, что дороже), они говорят «спасибо, хорошо», но все равно в следующий раз повторяют эту просьбу. Мне даже кажется, что они играют в какую-то игру, — смеется Аня. Приходит время вынимать пиццу из духовки. Последний штрих — добавляем рукколу. — Обычно она выглядит хуже, — отмечает девушка, оглядывая ярко-желто-зеленую начинку. — Но такую, красивую, и есть будет приятней. Напоследок спрашиваем Аню, когда она успевает отдыхать и веселиться? Ведь практически всегда пятница и суббота у нее — рабочие дни. — Мы просто тусим нон-стопом, не отрываясь от работы, — смеется она. Дорога в магазин туда-обратно — 60 минут, время в магазине — 30 минут, старательная нарезка продуктов, игры с котом и разговоры — 50 минут, запекание пиццы на толстом тексте в духовке — 45 минут. Итого: больше 3-х часов от выхода в магазин до готового блюда на столе. Цена на ингредиенты (использовали не полностью): 22 рубля 15 копеек.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
TUT.BY и menu.by запускают серию материалов "Кухонный тайминг" о доставке еды. В этом выпуске - готовим пиццу с официанткой Аней, проверяя, действительно ли приготовить... |
|