Мясо из пробирки за 4 года подешевело в 30 000 раз
16.01.2018 22:52
—
Разное
|
В 2013 году себестоимость бургера с котлетой из выращенного в лаборатории мяса составляла более 300 000 долларов, а теперь едва превышает 10 долларов. Ученые совершенствуют методики, чтобы сделать искусственное мясо доступным и вывести его на рынок в ближайшие пять лет, пишет Большинство лабораторных методик выращивания мяса используют животные клетки, полученные из сыворотки крови. В биореакторе из клеток формируется мускулатура, которая и становится основой мяса. Однако себестоимость такой технологии не позволяла выпустить искусственное мясо на рынок и масштабировать производство. В 2013 году биолог Марк Пост из Университета Маастрихта создал первый в мире бургер из выращенного в пробирке мяса. Производство продукта обошлось в 325 000 долларов. Развитие технологий многократно снизило эту цену, и сегодня килограмм искусственного мяса стоит уже 80 долларов, а один бургер — 11 долларов. Таким образом, за четыре года цена сократилась почти в 30 000 раз. Впрочем, ученым еще есть над чем поработать. По состоянию на ноябрь 2016 года, полкило говяжьего фарша стоило 3,6 доллара, то есть почти в 10 раз дешевле, чем мясо из пробирки. Однако ученые и создатели «мясных» стартапов верят, что через 5-10 лет искусственные фрикадельки и гамбургеры будут продаваться в магазинах по умеренной цене. По данным Next Big Future, существует как минимум 6 компаний, которые занимаются разработкой искусственных животных продуктов. « Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 2013 году себестоимость бургера с котлетой из выращенного в лаборатории мяса составляла более 300 000 долларов, а теперь едва превышает 10 долларов. |
|