200 лет велосипеду: отмечаем в Минске. 21.by

200 лет велосипеду: отмечаем в Минске

17.01.2018 06:18 — Разное | Ежедневник  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Ежедневник

200 лет велосипеду: отмечаем в МинскеМинске">

Два столетия назад в 1818 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез запатентовал первый велосипед — двухколёсную «машину для бега».

По-белорусски велосипед — «ровар». Это потому, что в 1885 году начал выпускаться велосипед типа «rover» — в переводе «бродяга». Англичанин Джон Кемп Старли сконструировал его с цепной передачей на заднее колесо, при этом сами колеса были одинаковыми, а водитель располагался ровно между ними.

С тех пор базовая конструкция «ровара» принципиально не менялась, но модификаций за сто тридцать лет возникло великое множество! Такой же неизменной осталась и семантическая суть этого популярнейшего транспортного средства: перевод-калька сложного франко-латинского слова «велосипед» — «быстроногий».

19 января в Минске стартует заключительный раунд Кубка мира по велоспорту на треке UCI сезона 2017–18 года. Национальную «быстроногую» команду белорусских велосипедистов составляют 14 спортсменов, среди которых победитель предыдущего Кубка мира и чемпион Европы Евгений Королек, чемпион Беларуси Роман Тишков, рекордсмен Беларуси Михаил Шеметов, чемпионки Европы Инна Савенко и Полина Пивоварова и другие выдающиеся велосипедисты страны.

Генеральным партнёром нашей команды и официальным спонсором этого мирового соревнования в Беларуси является Банк «Решение». И это совсем не случайно.

Первая прямая корреляция велосипеда с миром финансов возникла ещё в 70-х годах XIX века, когда была популярна колёсная схема «пенни-фартинг», в которой колёса были разного размера и соотносились как английские монеты пенни и фартинг (1/4 пенни).

На этом символическая взаимосвязь велосипеда и денег не закончилась. Все привыкли к высказыванию о том, что деньги — это кровь экономики. Но не менее справедливым будет утверждение, что велосипед — это «стартер» автомобильного и авиационного строительства. Технологии металлообработки, всевозможные детали и механизмы — шайбы, подшипники, зубчатые колёса и прочее — широко использовалось в нарождавшемся производстве автомобилей и самолётов. Многие автомобильные бренды на заре в XX века начинались как велосипедные. А знаменитые братья Уилбур и Орвилл Райт, которые первыми сконструировали управляемый летательный аппарат тяжелее воздуха, торговали в своём магазине… велосипедами!

Так что, дух «быстроногого бродяги» стал для научно-технического прогресса тем же, чем финансы для мировой экономики. И вот ещё интересная особенность, которая свойственна в своём роде и банковской деятельности, и роли велосипеда в жизни человечества: практический универсализм и многообразие форм.

Велосипед — это транспорт, спорт и досуг. Банк — это вклады, кредиты, расчёты. В обоих случаях охватываются те стороны жизни людей и народов, которые составляют базовую сущность земного бытия. Абсолютно логично, что Генеральным партнёром белорусской команды велосипедистов на нынешнем Кубке мира стал Банк «Решение»: подобное тянется к подобному.

Так пожелаем нашей команде: «Солнца на спицах!» — как пелось в одной чрезвычайно популярной в своё время песне!

Другие новости банка "Решение"

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Два столетия назад в 1818 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез запатентовал первый велосипед — двухколёсную «машину для бега».
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика