"Не верю в баланс между личной жизнью и профессиональной". Рабочий день топ-менеджера Альфа-Банка. 21.by

"Не верю в баланс между личной жизнью и профессиональной". Рабочий день топ-менеджера Альфа-Банка

24.01.2018 08:12 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Люди — ценность любой организации. Если сотрудник недоволен, то его настроение передается клиенту», — убежден управляющий директор Альфа-Банка Рафал Ющак, который стал героем проекта FINANCE.TUT.BY «Мой рабочий день». Банкир, за которым закрепилась репутация «change-менеджера» с нетривиальными решениями, показал свой кабинет, рассказал про типичный рабочий день, увлечение восточными единоборствами. Мы также узнали, почему Рафал не верит в баланс между личной жизнью и профессиональной, а также какие книги читает в свободное время.


Справка FINANCE.TUT.BY. Рафал Ющак стал управляющим директором Альфа-Банка в апреле 2015 года. До этого он работал в различных банках. Среди прочих был председателем правления банка № 1 Польши PKO BP и руководителем Первого украинского международного банка (ПУМБ). Из других интересных фактов из биографии Рафала Ющака — он занимается боевыми искусствами, трижды был чемпионом Польши по кунг-фу. По образованию Рафал — историк.

«В рабочем кабинете у меня нет вещей, которые мне дороги»

Рафал сразу предупреждает, что не приходит на работу строго к 9.00 и не уходит ровно в 18.00.

— Обычно мой рабочий день начинается в промежутке с 9.30 до 10.00. Но если я работаю допоздна (бывает, что до двух ночи), то в другой день начинаю позже, — говорит топ-менеджер. — Я могу работать долго, но только не утром.

Банкир шутит, что с 9.00 до 10.00 он и вовсе не говорит на русском, «это невозможно».

— Только в 11.00 начинаю более-менее думать и говорить на русском, — улыбается Рафал и добавляет: — Я очень много где работал, но никогда не думал, что буду работать в Беларуси. И когда я просыпаюсь, то всегда в шоке. Чем я занимаюсь в Беларуси? Зачем я здесь? Это первые 5 минут. Когда проходит этот предварительный шок, я начинаю смотреть на все это по-другому. Потому что работа, которой я занимаюсь, сама по себе интересная.


В кабинете Рафала минимум вещей, все они идеально разложены. «Специально все сложили перед приходом журналистов?» — в шутку спрашиваем в банкира.

— Кабинет у меня всегда так выглядит, к вашему приходу специально не убирались. Я не усложняю свою жизнь. Зачем? Чтобы вам показать, какой я занятый? У меня порядок в голове, соответственно, и порядок в кабинете, — вопрос явно удивил банкира. — Я ненавижу, когда человек говорит, что он заслуживает свой кабинет. Потому что много лет работает в одной компании. Это только кабинет. Я не люблю в работе признаков статуса. Работа — это не статус. Я всегда говорю, что ничем не отличаюсь от любого другого сотрудника этой организации. У меня только другие вопросы, на которые мне нужно ответить. Но это не значит, что я лучший. У меня просто другие полномочия, другие обязанности, другая должность. Но я не лучше.

В кабинете у Рафала помимо стандартного офисного набора (стол, стулья, телефон) мы увидели несколько девайсов (ноутбук, планшет и телефон), бизнес-журналов, вазонов с цветами, а на стенах — фотографии и карту Беларуси с отмеченными отделениями Альфа-Банка. «Чтобы знал, где я нахожусь, — шутит Рафал. — Я во многих отделениях был. А фотоработы я сам выбирал. Мы проводим раз в два года конкурс среди белорусских фотографов. Основной приз — поездка в Лондон. Всегда есть объединяющая работы тема, — рассказывает Рафал.


Интересуемся у Рафала, легко ли сотрудникам банка попасть к нему на разговор.

— Когда кто-то из сотрудников хочет поговорить со мной, то может это сделать. Для этого нужно прийти на 7-й этаж, постучать в дверь приемной и спросить у секретаря: «Катя, можно?» Услышать ответ: «Да, пожалуйста» и войти ко мне в кабинет, — улыбается Рафал.

Банкир говорит, что часто бывает в своем кабинете. «Но даже если я не нахожусь в кабинете, это не значит, что я не работаю. У меня достаточно много встреч», — отмечает банкир.

Замечаем в кабинете у Рафала скретч-карту в футляре.

— Я много раз был в Европе и Азии. Но для меня важно не число стран, которые я посетил. У меня такой подход, чтобы не переборщить. Я наслаждаюсь во время поездок. К примеру, был в Тель-Авиве на банковской конференции, два дня мы работали, а на третий день все поехали на экскурсию. Я же пошел в бассейн отдохнуть после двух дней работы. Если я захочу, то приеду в другой раз в этот город и спокойно все посмотрю, что меня интересует.

К слову, в кабинете у Рафала мы не увидели ни одного диплома или грамоты. Только одну небольшую «статуэтку».


— Это награда самого авторитетного финансового журнала в мире The Banker, которую я получил в Польше во время работы в PKO BP. Эта премия вручается один раз в год лучшему банку страны. Я хочу эту награду получить в Беларуси, — говорит банкир. — Когда я вижу у человека много разных дипломов на стене, у меня сразу появляются сомнения. Зачем они ему? Я не знаю, где лежат мои дипломы. Мне дипломы не нужны. Чтобы я себя тешил, какой я хороший?

«Люди — ценность любой организации»

Рафал говорит, что не привязан к должности, которую занимает.

— А если завтра должности не будет, то моего эго тоже не станет? Это только должность. Для меня важно, с кем я работаю. И знать, чем я занимаюсь, над какими проектами работаю, — отмечает Рафал. — Я просто хожу и прошу, чтобы все занимались своей работой. И помогаю. Если бы все занимались своей работой, то такой бы человек, как я, совсем бы был не нужен, — убежден Рафал. — Так получилось, что никогда не работал на одной должности больше чем 3 года. Даже если я хотел, у меня такая судьба, к сожалению. Я прихожу, навожу порядок, добился результата и пошел в другое место. Банк — это очень скучно. Мне очень повезло, что каждые 2−3 года я занимаюсь разными вещами.

Банкир убежден, что «люди — ценность любой организации».

— Есть тренд, когда говорят: «Наш банк клиентоориентирован». А я говорю, что наш банк сотрудникоориентирован. Если сотрудник недоволен, то его настроение передается клиенту. О банке формируется представление по сотрудникам первой линии. Они постоянно общаются с клиентами. О банке они знают все, вопрос в том, умеют ли они донести до своего руководителя, — говорит Рафал. — Я хочу, чтобы сотрудники понимали, что от них нужно банку и что нужно сделать банку, чтобы они преуспевали. Это двойные отношения. Для меня важно, чтобы все сотрудники понимали, зачем они здесь. Как и я понимаю, зачем я здесь, зачем прихожу в офис.


На вопрос, что должен сказать соискатель, чтобы его взяли на работу, банкир отвечает, что не существует универсального ответа.

— Когда я принимаю человека на работу, никогда не обращаю внимание, какое у него образование. Для меня главное — то, что его вдохновляет, что он хочет, как он совпадает с командой. Есть три типа сотрудников. А — крейзи. Для них чем больше проблем, тем лучше. Они выступают за изменения, за инновации. Б — суперработникик, суперэксперт. Но только он не хочет добиваться результата любой ценой. Ему важны подход, больше баланса. Нормальная интересная работа. С — дураки. Для компании важно создать такой коллектив, чтобы был хороший баланс.

По мнению управляющего директора Альфа-Банка, хороший коллектив не должен состоять из единомышленников.

— Я не хочу, чтобы все были единомышленниками. Это Советский Союз. Важно понимание ценностей компании и того, куда она стремится. Важно, чтобы все понимали задачу, но это не значит, все должны думать одинаково, у всех должны быть разные взгляды.


Рафал убежден, что в коллективе необходим руководитель, который будет вдохновлять коллектив. Он приводит в пример немецкую футбольную команду, которая в Бундеслиге постоянно занимала одно из последних мест. От вылета из лиги ее отделяло несколько мест.

— В предыдущем сезоне они были на 3−4-м месте. У них поменялся только коуч. Человек с одними и теми же игроками занял совершенно другое место. Я очень люблю такие примеры. В спорте говорят, что вы никогда не поймете, что и сколько вы сможете, это понимает ваш коуч, — говорит банкир. — Чем отличаются хорошие коучи от плохих? Они знают, когда нужно отдохнуть, а когда прибавить. Потому что можно очень быстро выдохнуться. Это как спортивная тренировка.

При этом Рафал признается, что не верит в баланс между личной жизнью и профессиональной.

— Зато я верю в баланс в целом в жизни. Если человек занимает высокую должность, значит, он очень много работает, — говорит Рафал. — Есть люди, которые посмотрят на визитку и говорят: «Я тоже так хочу, чтобы пойти в хороший ресторан и зарабатывать больше денег». Но нужно понимание. А понимание — это базис. Если я знаю, чего я хочу, значит, я понимаю, чем я занимаюсь. Кроме того, тогда я наслаждаюсь этим, тогда есть баланс.

«Некоторые ищут подход к жизни по прочитанным книгам»

Рафал по образованию историк. Неудивительно, что в его домашней библиотеке в Варшаве много книг об истории. В Беларуси же — в основном электронные, потому что «они удобны в путешествиях».

— Я люблю книги. У меня их очень много накопилось, — рассказывает Рафал. — В моей библиотеке много книг по спорту и по эмоциональному интеллекту. Но не так много книг по бизнесу. У меня осторожный подход к обучению в бизнесе. Я очень люблю Нассима Талеба, мне очень нравится его подход к бизнесу. У него очень сложная книга.

Банкир рассказывает, что сам много не читает и не советует другим увлекаться чрезмерным чтением.

— Человек слишком много читает, и потом он думает, что то, что в книжках, откладывается на жизнь. Некоторые ищут подход к жизни по прочитанным книгам. А использовать знания из книг в повседневной жизни — это не так просто. Далеко не у всех получается, — отмечает Рафал. — Как и окончание хороших школ, университетов тоже ничего не гарантирует. Некоторые люди считают, что после университета им нужна хорошая работа. А у меня другой подход, взгляд. Университет — это просто общение с интересными людьми, перспектива для развития.


«Нужно заниматься тем, что интересно»

— Жизнь человека в принципе скучная и слишком короткая. В ней много вещей скучных. Поэтому нужно заниматься тем, что интересно, — убежден Рафал. —  Поэтому почему не делать в 2 раза больше и в 2 раза быстрее. Если я хочу зарабатывать в 3 раза больше, то и работать нужно больше.

Топ-менеджер в свободное время занимается китайскими единоборствами. «Если я не сделаю 15−20 раундов в субботу, то мне тогда плохо. Хотя сейчас уже реже занимаюсь, не так много времени и возраст не тот. К тому же в Беларуси я очень много работаю», — рассказывает банкир.


— Тот вид спорта, в котором нельзя ударить человека по голове, для меня не имеет никакого значения, — шутит Рафал. — Я очень люблю контактные виды спорта. Но не люблю такие элегантные виды спорта, как теннис.

На балконе головного офиса Альфа-Банка Рафал вместе с коллегой продемонстрировали нам несколько приемов китайских единоборств. Смотрелось это впечатляюще.

— Все, что у меня есть, вышло из спорта, — говорит банкир.


Рафал также вместе с коллегами илидрузьями играет в футбол.

— Я люблю работать, мне это нравится. Я люблю смотреть, как можно влиять на поведение людей. Если бы не нужно было зарабатывать деньги, я бы занимался, наверное, только спортом, — говорит Рафал.

Мобильные приложения

— Я много работаю за iPad, многое читаю на нем. Телефоном также активно пользуюсь, — рассказывает банкир.


В мобильном телефоне Рафала мы увидели два банковских приложения — Альфа-Банка INSYNC.BY и одного из польских банков, а также переводчик, приложение по биржевому рынку. «Для меня важно понимать, что происходит на рынке, — поясняет банкир. — Я много лет работаю в бизнесе. Только в банках 21 год. И мой подход: чем проще, чем лучше. Сейчас моя работа заключается в том, как все структуризировать. Установленные мобильные приложения помогают мне справиться с этими задачами».

Из новостных сайтов банкир просматривает tut.by и польскую версию Forbes. Для этого у него установлены приложения этих ресурсов.

— Доступ к информации одинаков во всех странах. Важно, чтобы у человека было желание что-то узнать, — отмечает Рафал.






Про питание

— Мне по утрам не хочется кушать. Особенно если не привезу хлеб из дома, из Польши, — улыбается Рафал. — На завтрак у меня обычно завтрак и кофе. У меня комплексный подход к завтраку. Одно утро кушаю дома, второе — в кафе, третье — снова дома.

Ужинает Рафал часто в ресторане Cafe de Paris.


На фото: Шеф-повар Cafe de Paris Томмазо д’Амато подает стейк, приготовленный по специальному рецепту




«Мой рабочий день» — это проект о тайм-менеджменте и привычках офисной и личной жизни. Как выглядит типичный рабочий день? Что герой делает, чтобы успешно управлять персоналом? Какие книги читает? Какими мобильными приложениями пользуется и как они помогают управлять личным временем? Занимается ли спортом, чем питается и в каких вообще отношениях с ЗОЖем.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Героем проекта FINANCE.TUT.BY "Мой рабочий день" стал управляющий директор Альфа-Банка Рафал Ющак, за которым закрепилась репутация "change-менеджера" с нетривиальными...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика