"То, что коуч говорит по-английски, - огромный плюс". Сербский новичок БАТЭ дал первое интервью. 21.by

"То, что коуч говорит по-английски, - огромный плюс". Сербский новичок БАТЭ дал первое интервью

04.02.2018 20:40 — Разное |

Новичок БАТЭ сербский защитник Александар Филипович поделился с корреспондентом клубной пресс-службы первыми эмоциями от перехода в новую команду.

Напомним, вчера Александар подписал трехлетний контракт с 14-кратным чемпионом Беларуси и вышел на замену в первом спарринге турецкого сбора БАТЭ.

SPORT.TUT.BY публикует наиболее интересные моменты беседы.

— Делись первыми впечатлениями после подписания контракта.

— Счастлив, что оказался в таком большом клубе. Знаю, что БАТЭ всегда ставит перед собой максимальные задачи — у меня такие же амбиции. Надеюсь, наше сотрудничество получится успешным. Пока же просто чувствую, что сделал правильный выбор. Это для меня большой шаг вперед.

— Когда узнал об интересе к себе со стороны 14-кратных чемпионов Беларуси?

— Кстати, вроде бы несколько лет назад ходили слухи, что ко мне присматривается БАТЭ. Ну, а конкретика появилась неделю назад. Пришло официальное приглашение, начались переговоры. И довольно быстро все дошло до логического завершения — подписания контракта.

— В твоей жизни это первый легионерский опыт.

— Честно говоря, не испытываю никакого волнения. В 14 лет я покинул родной город, родной дом. Впоследствии много путешествовал с юниорской и молодежной сборными Сербии. Вдобавок семья поддержала мое решение перейти в БАТЭ. Все понимают: мне необходимо двигаться дальше. Ну, а мама с папой и девушка будут приезжать в Беларусь.

— В БАТЭ есть несколько твоих соотечественников. Это должно облегчить вливание в коллектив?

— Конечно. Тем более хорошо знаком с Мирко Иваничем, с которым вместе выступали за сербскую «молодежку». Живу в одном номере с Юрицей Булятом, познакомился и с Неманьей Милуновичем. Все они сразу предложили обращаться за любой помощью. И рассказали, что в БАТЭ отличный коллектив, где смогу быстро адаптироваться. Очень на это надеюсь!

— С главным тренером Олегом Дулубом ты, без сомнений, найдешь общий язык — английский.

— Постараюсь с первых же дней начать осваивать русский. Но то, что коуч говорит по-английски, — огромный плюс. Мне ведь важно максимально быстро понять тренерские требования. И если общаешься напрямую, глаза в глаза, то процесс идет гораздо проще.

— На какой позиции чувствуешь себя наиболее комфортно?

— В центре обороны. Но весьма долго играл и слева в защите, и справа. Готов приносить БАТЭ пользу там, где нужно.

— В сезонах-2011/12 и 12/13 в сербской Суперлиге ты не играл…

— У «Ягодины» тогда был серьезный состав. Команда завоевала Кубок страны, в чемпионате занимала 3−4-е места. Конкуренция была очень приличная. Я тренировался с основным составом, а выступал за дублирующий. Относился к этому с пониманием. Понимал: если хочу расти, то необходимо терпеть, ждать шанса.

— Самый пока большой успех в твоей карьере — золото юниорского чемпионата Европы-2013?

— Да. Подобралась классная сборная, многие игроки которой сейчас в топ-чемпионатах. Милан Гайич в «Бордо», Милош Велькович в «Вердере», Сергей Милинкович-Савич в «Лацио», Неманья Максимович в «Валенсии», Александар Митрович в «Ньюкасле». В итоге в финале мы одолели французов с Марсьялем, Рабьо, Лапортом в составе.

— Неужели после того триумфа ты не получил заманчивых предложений из-за рубежа?

— Более того, я даже подписал контракт с английским «Фулхэмом», но, к сожалению, не получил рабочую визу. Пришлось возвращаться в «Ягодину» и работать дальше.

— В итоге летом 2016 года ты перебрался в «Вождовац».

— До того ко мне был интерес со стороны нескольких команд, но «Ягодина» выставляла слишком большую сумму за трансфер. А затем начала испытывать серьезные финансовые проблемы. И в последний день летнего трансферного периода-2016 я перешел в «Вождовац».

Благодарен этому клубу за поддержку, за возможность получать серьезную игровую практику. Провел там полтора хороших года и, думаю, приносил пользу.

— За юниорскую сборную страны ты выступал, за молодежную тоже. Мечтаешь о следующем шаге?

— Каждый футболист мечтает играть за родную национальную сборную. Тем более я находился в ее заявке в выездном контрольном поединке с Южной Кореей в ноябре 2017 года. Надеюсь, вскоре удастся и полноценно дебютировать. Пример Младеновича и Милуновича показывает, что из БАТЭ можно попасть в главную команду Сербии.

— Если честно, то прежде знал что-то о нашем клубе или Беларуси?

— О Беларуси ничего. А за БАТЭ следил во время матчей с «Партизаном» и «Црвеной Звездой». Знал, что это амбициозный клуб, в котором все выстроено очень профессионально. Есть современная и классная «Борисов-Арена», постоянные участия в групповых турнирах еврокубков.

— Какие первоочередные цели ставишь перед собой в БАТЭ?

— Для начала необходимо закрепиться в основном составе. А с командой очень хотелось бы пробиться в группу Лиги чемпионов.

Александар Филипович поделился первыми эмоциями от перехода в БАТЭ.