Кто эти люди, которые наливают вам выпить? Откровенный разговор с минскими барменами
07.02.2018 16:22
—
Разное
|
«Ко мне часто приходят с исповедями. Один гость каждый понедельник, в полдень, садился напротив и рассказывал обо всем. Одни и те же истории повторялись каждую неделю, но я понимала, что ему нужно высказаться — дома его никто не слушает», — рассказывает Татьяна, старший бармен «Банок-Бутылок». В Международный день бармена, который отмечался 6 февраля, AFISHA.TUT.BY прогулялась по барам и обсудила c сотрудниками особенности профессии, а также записала их рецепты от похмелья. Александра Дли, 25 лет. Бармен «На пляже», в профессии 5 летАлександра говорит, что главная особенность профессии в том, что, переступив порог бара, всю смену нужно быть позитивным человеком. Даже если испортили настроение. — Один нюанс — дома, после работы, иногда хочется помолчать. Приходишь и просто киваешь головой. «Да?» — «Да». Еще неприятный момент нашей работы в том, что со временем страдает здоровье. Во-первых, ноги (весь день ты на ногах), во-вторых, зрение (часто в баре темно). Еще сипнет голос, потому что при громкой музыке не повышать его не выходит. Важно это вовремя заметить и себя беречь: есть и спать, пить витамины. Я, например, ставлю будильник и каждые три часа перекусываю. Бармен должен быть не только хорошим психологом, он также должен выступать в роли друга, который в нужный момент должен остановить гостя от лишнего употребления выпивки. — Бармены — это не бездушные машины, которые только наливают и забирают деньги, думают о дополнительных продажах. Нужно вовремя заметить, когда гостю уже хватит. Сказать: «Дружище, давай сделаем перерыв. Вот стакан воды, если через полчаса все еще захочешь выпить — дело твое. Но пока повременим». Некоторые за это благодарят, но большинство не говорит спасибо. Но я знаю, что их «спасибо» — это когда они условно не падают с лестницы и через день возвращаются, чтобы просто пообщаться. Рецепт против похмелья от Александры: поесть жирного накануне, пить воду между употреблением алкоголя. Наутро много пить (и есть) кислое и не курить. Илья Кавалей, 28 лет. Старший бармен BarDuck, в профессии 5 летРабота в баре — это еще и немаленькая физическая активность. Порой фитнес-трекер извещает о шести километрах, которые в смену «наматываются» только вдоль барной стойки. — Работать в офисе я бы не смог, — однозначно говорит старший бармен «Бардака». — Ну не могу я долго находиться в статическом положении. Трудовой день в нескольких словах Илья описывает так: мало еды и сна, много людей и общения. На вопрос: «Что в работе самое сложное?», не задумываясь, отвечает: найти общий язык с каждым. — У любого человека есть своя энергетика. Хочет он этого или не хочет, он передает ее тебе. Иногда после получаса общения чувствуешь себя как выжатый лимон — люди делятся личными проблемами, рассказывают о тяжелой жизни. Быстро перезарядиться не получается — нет такой кнопки. Мне очень много энергии дают дети. Приходишь домой, общаешься с ними и понимаешь, как круто быть ребенком: они чистые, открытые, у них нет проблем. Рецепт против похмелья от Ильи: если нужно встать в 10, стоит завести будильник на 7 утра. Проснуться, выпить воды и обратно лечь спать. — Кому-то помогает томатный сок с солью и перцем и в целом острое приводит организм в тонус. Как вариант — газированная вода, некоторым помогает немного алкоголя. Дмитрий Юрченко, 34 года. Управляющий бара «Герои», в профессии 15 лет. Сооснователь школы барменов Splash & DashДмитрий в профессии дольше других героев. Он отмечает, что после бума на открытие баров в Минске изменились и гости, и цели их прихода. — Раньше в бар приходили показать свой статус и не разбирались в напитках. Часто брали качественный крепкий алкоголь и заливали это дело кока-колой. Это всегда умиляло. Сейчас же люди приходят и понимают, чего они хотят. В баре, считает управляющий, необязательно пить алкоголь. Можно обойтись и чашкой кофе. Но вот что по-настоящему нужно уметь (и это приходит только с опытом), так это считывать, за чем именно гость пришел в бар. — У меня есть одна забавная история. Утром я был в баре, за стойкой стоял молодой бармен. К нему заходит средних лет мужчина. Вижу, что у человека похмелье. Гость просит налить ему шот (маленькую по объему порцию. — Прим. TUT.BY) крепкого алкоголя. Бармен относится к просьбе слишком серьезно, начинает рассказывать о разных видах этого алкоголя. Я ему говорю: «Дружище, просто налей ему что-нибудь быстро и дай стакан сидра, а потом рассказывай про все нюансы». Человек выпивает, благодарит, кладет деньги на стойку и убегает. Бармен в недоумении — почему он оставил такие большие чаевые, в чем секрет? Да нет никакого секрета. Человеку нужно было просто быстро махнуть и уйти, а ему рассказывают о каких-то тонкостях. А вот универсального рецепта от похмелья у Дмитрия нет — все индивидуально, говорит он. Татьяна Лабзовская, 29 лет. Старший бармен «Банки-Бутылки», в профессии 7 летПочему гость легко открывается бармену? Татьяна считает, что это связано с тем, что, возможно, он видит человека за стойкой в первый и последний раз в жизни. — Мне нравится общаться с людьми. Так получается, что ко мне часто приходят с исповедями. Один гость каждый понедельник, в полдень, садился напротив и рассказывал обо всем. Одни и те же истории повторялись каждую неделю, но я понимала, что ему нужно мне это высказать — дома его никто не слушает. Но нередко между барменом и гостем в реальной жизни общение не складывается: все-таки в баре каждый сотрудник играет какую-то роль. — Почему иногда кто-то влюбляется в бармена, а потом они встречаются в жизни и он оказывается совсем другим человеком? Потому что в заведении бармен-мужчина создает девушке настроение, а для этого улыбается и делает все, чтобы она чувствовала себя хорошо. А в жизни человек может быть замкнутым любителем посмотреть на дождь, — шутит Татьяна. Не только сотрудники бара считывают эмоции гостей. Это работает и в обратную сторону. — Нужно всегда оставаться позитивным и отшутиться в ответ, даже если слышишь какой-то анекдот в 50-й раз. Но иногда, когда разговор переходит на какие-то личные темы, нужно уметь разрывать дистанцию. Совет против похмелья от Татьяны: не усердствовать в процессе употребления, а утром — пить воду, есть овощи и фрукты или бульон. Александр Лях, 24 года. Бармен в «Бессоннице», в профессии 5 летВ баре не принято говорить о политике, религии, деньгах, сексуальной жизни, ЛГБТ-сообществе, иногда спорте (в непрофильных заведениях). Александр говорит, что хороший бармен всегда выдержит нейтралитет, переведет тему, даже если гость настойчив. — Как понять, хорошее заведение или нет? Вас обязательно должны поприветствовать и уделить достаточное количество внимания. В заведении должно быть чисто, бармен должен проявлять гибкость и готовность подстроиться под гостя. Лично я еще не люблю, когда на руке у бармена часы: в баре, как и в казино, человеку ничего не должно напоминать о времени и реальности. Гость не должен задумываться о том, что он выпьет свой коктейль и вернется в ежедневную рутину. Собеседник считает, что гости приходят в бар не за напитками. По крайней мере, не в первую очередь. — Напиток — это только 20 процентов успеха. Коктейль может приготовить дома каждый, в конце концов, с этой задачей справится и машина. Все остальное — это общее впечатление: удобно ли гостю сидеть, как выстроен свет, на нужной ли громкости музыка. К работе Александр старается подходить с юмором. И даже если шейкер раскрылся и содержимое вылилось, главное — не подавать виду. — Нужно взять шейкер и сделать все по новой, не подавать виду, что что-то не так. Все так и было задумано, это бесплатная шоу-программа. В целом, я считаю, есть оптимальное количество коктейлей, которые можно выпить за вечер — три. Это чтобы насладиться, получить удовольствие. Все остальное — это уже не ради вкуса. Читайте такжеЧтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Международный день бармена, который отмечался 6 февраля, AFISHA.TUT.BY прогулялась по барам и обсудила c сотрудниками особенности профессии, а также записала их рецепты...
|
|