В рамках инициированного «Простоквашино» кулинарного эксперимента «Давайте просто придумаем» известные минские шеф-повара, а также эксперты и историки по национальной кухне объединились, чтобы придумать новые блюда для белорусской Масленицы. А мы решили их сделать, чтобы наглядно показать процесс. В первом выпуске мы готовили «Мотальскiя гультайкi», сегодня — торт из… картошки! Меньше чем за час, пользуясь нашей фото — и видеоинструкцией, вы сможете приготовить необычное блюдо на второе для всей семьи.
Ингредиенты
Для основы «торта»:
200 г отварного картофеля
100 г маринованных огурцов
70 г сладкого перца
50 г репчатого лука
20 г укропа
1 яйцо
100 г сметаны
соль, перец
Для соуса:
100 г сметаны
100 г йогуртного соуса «Для Оливье» от «Простоквашино»
50 г сала
20 г зеленого лука
7 зубчиков чеснока
соль, перец (по вкусу)
томат черри, брусника, клюква для украшения
Приготовление:
Авторы рецепта:
Роман Зубков — шеф-повар ресторана Spoon;
Ирина Бочило (справа) — преподаватель кафедры этнологии, музеологии и истории искусств БГУ;
Мария Васильева — PR-менеджер белорусского портала TUT.BY.
Белорусу нелегко создать что-то новое из картошки: мы привыкли к обычным блюдам из нее. Команда оттолкнулась от рецепта, известного в истории витебских старообрядцев как «Бульбишник». Но в результате проделанной работы это блюдо пополнило категорию «несладких десертов». Блюдо выглядит как настоящий торт, при этом это – второе с интересным, богатым и по-настоящему белорусским вкусом.
Начинаем с нарезки ингредиентов для будущей котлеты. Огурцы, перец, лук и укроп мелко режем. Затем толчем предварительно отваренный картофель и всыпаем в емкость с ним измельченные овощи. Туда же разбиваем яйцо и добавляем сметану. Теперь — перемешиваем. Не забудьте посолить и поперчить получившуюся массу по вкусу.
Совет: по желанию в массу также можно добавить обжаренное сало — как и в соус. Мы так сделали — получилось вкусно.
Из полученной массы формируем котлеты, как будто на бургер. В этом может помочь любая подручная форма или даже чашка. На каждую заготовку перед отправкой их в духовку не забывайте положить кусочек сливочного масла — так «коржи» для торта будут сочнее. Выпекать 15 минут при 180 градусах.
Пока котлеты в духовке, займемся соусом. Для этого мелко нарезаем сало и обжариваем (напоминаем, что мы это сделали заранее, потому что добавляли сало еще и в основу торта). Лук и чеснок мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты для соуса вместе со сметаной и йогуртным соусом.
Готовое блюдо выглядит как торт: «коржи» чередуются с пропиткой из соуса. Для украшения используйте томат черри, ягоды (брусника или клюква отлично подойдут) и зелень (мы взяли петрушку).
Дать оценку этому и другим рецептам можно на сайтепроекта.
Пошаговое приготовление:
Начинаем с нарезания ингредиентов для "коржей": мелко рубим перец... ...затем - огурцы Следующий этап - лук В конце режем укроп. На самом деле, конечно, неважно в каком порядке резать. Главное - результат В глубокой миске толчем заранее отваренный картофель В растолченную картошку высыпаем мелко порубленные овощи Перемешиваем овощи в миске Это еще не все! Теперь - в "тесто" добавляем яйцо И 100 грамм сметаны пожирнее Теперь - режем сало. Оно - последний ингредиент для котлет. В принципе, можно обойтись и без него, добавив сало только в соус, но мы решили, что так вкуснее Но сало должно быть не сырое, а жареное. Высыпаем его на сковородку буквально на 5 минут Смазывать маслом сковороду не нужно - буквально через полминуты сало выделит необходимое количество жира само Отправляем обжаренные кусочки в миску к остальным ингредиентам Не забываем про соль и перец по вкусу! Еще раз перемешиваем На противне, обернутом пергаментом для запекания, формируем из нашего "теста" котлеты. Делать это как специальной формой, так и любыми подручными средствами. Получается вручную - тоже хорошо Чтобы торт получился сочнее, на котлеты перед тем, как поставить их в духовку, положите кусочек сливочного масла Пока котлеты отправляются на 15 минут в духовку (при 180 градусах), делаем соус. Для этого мелко режем зеленый лук и чеснок Туда же - кладем оставшееся обжаренное сало В конце кладем основу для соуса: 100 грамм сметаны и столько же специальной йогуртной заправки Соус также солим и перчим по вкусу Как только приготовились котлеты, немного остужаем их и начинаем собирать торт. Каждый "корж" щедро промазывается нашим соусом Важно собирать аккуратно, чтобы случайно не порвать котлеты: они очень нежные и сочные Когда все готово, пропитываем торт и снаружи остатками соуса Для украшения используем томат черри, бруснику и зелень. Приятного аппетита!
Партнер проекта: Участниками проекта было создано 12 новых блюд для Масленицы. Суп из топинамбура уже стал настоящей сенсацией дегустаций «Простоквашино». Кныши с разными начинками превратились в застольную игру с гаданиями. Читайте истории и рецепты на сайте.
Вместе с "Простоквашино" в рамках проекта "Давайте просто придумаем" мы готовим "Мудреный торт" - на основе картошки и овощей. Внутри - пошаговая инструкция и видео....