В 2020 году православные верующие отпразднуют 550-летие явления Жировичской иконы Божией Матери и 500-летие со дня основания Свято-Успенского Жировичского ставропигиального монастыря. 21.by

В 2020 году православные верующие отпразднуют 550-летие явления Жировичской иконы Божией Матери и 500-летие со дня основания Свято-Успенского Жировичского ставропигиального монастыря

25.03.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Это место, где верующий успокоит душу, а неверующий поверит в добро. Люди со спокойным сердцем и умиротворением покидают эту обитель. В чем секрет? У каждого найдется свой ответ. Может, он в маленькой иконе или целебной воде святого источника, которая дает силы даже самому усталому путнику, или в глазах и размеренных, спокойных голосах монастырских насельников. Или в каждом из нас. Ведь чтобы вспомнить о главных ценностях, нам порой не хватает малого – тишины и умиротворения, вовремя сказанного доброго слова. 



IMG_7444.jpg


СВЯТОЙ ОБРАЗ



Пятисотлетняя история обители началась в тот день в далеком XV веке, когда пастушки подскарбия Великого княжества Литовского Александра Солтана увидели в ветвях дикой груши яркое сияние. Различные источники утверждают, что произошло это в 1470 году. 

IMG_6911.jpg


Когда пастушки подошли ближе, увидели, что сияние источает небольшая – с ладонь ребенка – икона, на которой проступал нерукотворный рисунок – Матерь Божия с младенцем. Осторожно сняли чудный образ с ветвей и отнесли хозяину. Солтан не придал должного значения находке, но спрятал под ключ в ларец. Во время очередного пира вспомнил и решил похвастаться перед гостями. Открыл ларец, а тот оказался пустым. Икону в ветвях дикой груши вновь обнаружили те же пастушки. Опять отнесли ее Солтану, и тот понял – образ появляется дважды неспроста. Он пообещал на месте его явления построить храм. Что в скором времени и исполнил. 



Весть о чудотворной иконе быстро разнеслась по округе. Со всех концов стали стекаться в Жировичи богомольцы. 



ВТОРОЕ ЯВЛЕНИЕ



В 1520 году в Жировичах случился сильный пожар. Огонь уничтожил почти все строения, в том числе и деревянный храм. Но самой большой утратой стала хранившаяся в храме икона. 

IMG_7006.jpg


Однажды дети, игравшие на склоне холма, увидели сидящую на валуне Богородицу с утерянным образом в руках. Бросились они рассказать об этом родителям. А когда вернулись – на камне осталась лишь Жировичская икона. Потемневшая, со следами огня, но целая и невредимая. Место это тут же огородили, а в XVII веке построили храм. 



ЧУДЕСА НЕБЕСНЫЕ



Тысячи богомольцев и нуждающихся в исцелении устремлялись в обитель. И до сих пор из уст в уста передаются в Жировичах предания о чудесных исцелениях. Самое, пожалуй, известное о воскрешении из мертвых дочери белорусского помещика Ирины Войнянко в 1558 году. 

IMG_6931.jpg


В 90-е годы прошлого века в монастырь на богомолье приехала женщина – в то время известный музыкант и композитор Ирина Денисова с младшим сыном, больным онкологией. Спасительной для них стала молитва у иконы Божией Матери Жировичской. Мальчик выздоровел, а его мама пришла в монастырь. Теперь она регент Минского Свято-Елисаветинского монастыря монахиня Иулиания. 


В монастырских рукописях сохранились сотни описаний чудесных выздоровлений, исцелений от бесплодия, помощи в семейных делах. А устных – и того больше. Только чудеса возможны, говорят люди, если вера глубокая, раскаяние искреннее, а молитва – пламенная. 

IMG_7268.jpg


КОРОНА – ЗНАК ОСОБОГО ПОЧИТАНИЯ



Источники свидетельствуют, что православный монастырь в Жировичах возник еще в 1520 году. В 1609 году он становится униатским. В 1613 году настоятелем обители был назначен Иосафат Кунцевич, один из самых ярых поборников униатства. При нем паломничества в монастырь стали еще более массовыми, в обитель потекли щедрые пожертвования, строятся большая каменная церковь, обитель для братии. Среди паломников были и августейшие особы – короли Владислав II, Ян Казимир, Станислав Август Понятовский. 

IMG_7021.jpg


Жировичи становятся важнейшим духовным центром Речи Посполитой. А главной святыней униатства – икона Матери Божией Жировичской. В 1730 году слава образа достигла апогея – икону короновали короной, сделанной в Риме и освященной папой Бенедиктом ХІІІ. 


После раздела в конце XVIII века Речи Посполитой белорусские земли отошли к Российской империи. Вскоре униатское духовенство подписало соглашение о воссоединении с православной церковью. Жировичская обитель вернула свой первоначальный конфессиональный статус, в ней первой возобновились православные богослужения. 

IMG_7041.jpg


СВЯТО-УСПЕНСКИЙ СОБОР



Главный монастырский храм – Свято-Успенский собор – возводился с 1613 по 1650 годы. Строение –  смесь стилей барокко и классицизма, черт базиличной архитектуры, свойственных большинству культовых построек Западной Беларуси. По замыслу архитекторов устроен собор так, что алтарная часть храма находится как раз над тем местом, где росла когда-то груша, на которой была явлена икона. Из-под корней дерева в тот момент забил целебный родник. Вода в ключе журчит и сейчас. С этим местом связана еще одна удивительная история. 

IMG_7432.jpg


Когда строили храм, к полноводному источнику приходили набрать воды все желающие. Даже когда родник частично засыпали, вода все равно находила выход, но текла слабой струйкой. Несколько лет назад, несмотря на опасения, что может вообще уйти, источник решили очистить. И как только приступили к работам – забили сразу два ключа. 



Теперь грот, в котором находится колодец, благоустроен, потолок и стены украшены иконописью. В центре – сияющая витражная икона с изображением Богородицы. Над источником – деревце с явленным образом на ветвях. К году празднования юбилейных дат вход к источнику планируют сделать со стороны внутреннего дворика монастыря. 

IMG_7243.jpg


Несмотря на перестройки и изменения внешнего облика, внутри собор сохранил барочное архитектурное убранство. Центральный иконостас родом из XVIII века. Под куполом – росписи трехсотлетней давности, а на стенах и столбах – выполненные во второй половине XX столетия. 


В иконостасе находится главная святыня – образ Матери Божией Жировичской. В соборе есть и другие почитаемые иконы, многие из которых с частицами мощей святых. Сюда приезжают поклониться чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица», написанной монахами Ватопедского монастыря на Афоне. Через нее Матерь Божия являет в наши дни много исцелений от онкологических заболеваний. А также иконе святителя Спиридона Тримифунтского с частицей его мощей, иконе Собора Оптинских старцев. Есть в Свято-Успенском соборе и Крест, в котором находятся частицы мощей святых. 


«ЗИМНЯЯ» ЦЕРКОВЬ 

IMG_6989.jpg


Вплотную к Успенскому собору примыкает Никольская церковь, которую еще называют «зимней». В ней в эту пору года проходит основная часть богослужений, сюда же переносится и чудотворный образ. 


В годы Первой мировой войны иконостас оккупанты изрубили на дрова. Но большую часть имущества насельники монастыря все же успели эвакуировать в Москву. Самая главная святыня – Жировичская чудотворная икона – нашла убежище в соборе Василия Блаженного. В начале 20-х, чтобы ее вернуть, священнослужителям даже пришлось прибегнуть к уловке. Архимандрит Тихон Шарапов сделал точную копию из глины и подменил ее. В Беларусь святыню привез... в баночке с вареньем. Это было всего один раз, когда икона покидала пределы обители. 



Монастырь не раз посещали монаршие особы. В Первую мировую войну бывал здесь император Николай II. А в алтарной части Никольского храма находится икона, подаренная императрицей Марией Александровной в 1888 году. 



ХРАМ-«СТАРЕЦ» 



Явленский храм – самое старое здание монастыря. Сначала он был деревянным, а в 1672 году выложен из камня. Название храма говорит само за себя: возведен на месте явления Богородицы в 1520 году. В алтарной части Явленской церкви и сейчас стоит чудо-камень, на котором образ был обретен второй раз. 

IMG_7450.jpg


Есть монастырское предание о еще одном явлении в этом месте Богородицы. Во время Великой Отечественной войны в подвале Явленской церкви немцы устроили склад боеприпасов. Однажды перед часовыми возникла женщина, которая приказала им уйти из этого места. И тут же исчезла за дверью храма, на котором висел замок. Те бросились вслед, сбили замок и в церкви увидели икону Божией Матери. В облике узнали незнакомку… В тот же день гарнизон покинул монастырь. 



Вообще, во Вторую мировую войну, когда города пылали огнем, Жировичи от пожара и разрушений словно спасало провидение. Старожилы и сейчас рассказывают, что снаряды, которые летели в сторону монастыря, не достигали своей цели: то недолетали, то перелетали. Советские солдаты, войдя в поселок, были удивлены: танкисты сделали десятки залпов, но никаких повреждений монастырю не нанесли. 


В крипте храма находится захоронение архиепископа Минского Михаила (Голубовича), активного противоборника становлению унии на белорусских землях.  


ЛЕСТНИЦА В НЕБО



На самом высоком месте монастырского комплекса возвышается Крестовоздвиженская церковь. В Беларуси храмов, подобных ей, нет. По своему внутреннему убранству он имеет только один аналог в мире – это базилика святого Иоанна в Риме, где находится Святая лестница. Да, та самая, по которой взошел Христос, чтобы предстать перед судом Понтия Пилата. 


Храм в Жировичах по подобию римской базилики возвели в 1769 году на средства пинской ловчей Элеоноры Головчиной. Он и сам словно устремлен в небо – это самое высокое здание монастырского комплекса. 

IMG_7294.jpg


Первое, что видит человек, оказавшись внутри, – поклонную лестницу, заполняющую почти все внутреннее пространство и ведущую прямо к алтарю. Двадцать восемь ступеней надо преодолеть, прежде чем окажешься на небольшом пространстве возле главной части храма. Когда-то в каждую из них были заложены мощи святых. И поэтому путь к алтарю верующие преодолевали на коленях, прикладываясь к каждой ступени-раке. Теперь святыни находятся в Успенском соборе, в кресте-мощевике, на коленях в храм не входят, но по-прежнему всякий, кто заходит в него, устремляет глаза вверх, туда, куда ведет лестница… 



НА ЮРЬЕВОЙ ГОРЕ



Пятый храм монастырского комплекса – это деревянная Георгиевская церковь XVIII века. Строение возвышается на кладбище на окраине Жировичей в месте, которое жители именуют «Юрьевой горкой». 


С ним связана необычная история. После польско-шведской войны в Жировичах началась эпидемия моровой язвы, полностью опустошившая селение и монастырь. Из всей братии в живых остался только иеромонах Николай (Окуневич). В одиночку он похоронил свыше 600 человек, умерших от эпидемии. Позже на горке возвели храм – памятник народного зодчества. 



Напротив Свято-Успенского собора – колокольня, под которой находится часовня с железными воротами, напоминающими царские врата иконостаса. 



Среди монастырских храмов был еще один, сейчас утраченный, – храм святителя Онуфрия. Церквушка располагалась в нынешнем братском корпусе – здании, расположенном справа от Успенского собора. Это был домовой храм, предназначенный исключительно для молитвы братии. 

IMG_6938.jpg


ЗЕМНЫЕ ДЕЛА СВЯТОЙ ОБИТЕЛИ



В прошлом году монастырский комплекс прирос новым зданием. Трапезные, архитектурный облик которых создавался по облику хозяйственных построек XVIII–XIX веков, возвели на улице Соборной за жилым семинарским корпусом монастыря напротив здания Жировичского аграрно-технического колледжа. В комбинированном одно- и двухэтажном строении размещены трапезные для насельников и посетителей мужского монастыря, помещения гостиничного типа для паломников и туристов. 



Все они потихоньку обустраиваются, обставляются мебелью. Уже оборудованы техникой помещения кухни, приобрела законченный вид монашеская трапезная, на своих местах латунные светильники и стенники. В годовщину празднования круглых дат в Жировичах многие паломники смогут воспользоваться гостеприимством этого места и пережить вместе с монастырской братией большой праздник обители. 

IMG_6953.jpg
IMG_7331.jpg
IMG_7182.jpg

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Это место, где верующий успокоит душу, а неверующий поверит в добро. Люди со спокойным сердцем и умиротворением покидают эту обитель. В чем секрет? У каждого...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика