День Конституции: семь статей, соблюдение которых вызывает самые громкие дискуссии
15.03.2018 10:30
—
Разное
|
Сегодня в Беларуси отмечается День Конституции, которая была принята 15 марта 1994 года. За 24 года в главный закон страны изменения и дополнения вносились дважды: по результатам референдумов в 1996 году, когда было решено принять Конституцию 1994 года с изменениями и дополнениями, предложенными президентом, и в 2004 году, когда из Конституции было изъято положение, ограничивающее право одного лица избираться президентом более чем на два срока подряд.
Фото: Юлия Волчёк, TUT.BY Конституция — основной закон страны, имеющий высшую юридическую силу, гарантом Конституции является президент. Но иногда были сомнения в том, что решения, принятые в стране, соответствуют статьям главного государственного закона. TUT.BY вспоминает самые громкие дискуссии.
Беларусь остается последней страной в Европе, где сохранена такая мера наказания. В соседней России смертная казнь не отменена, но с 1996 года там действует мораторий. Вопрос отмены или введения моратория на смертную казнь в Беларуси на госуровне с участием граждан поднимался однажды — во время референдума 1996 года. Тогда более 80% белорусов проголосовало против отмены высшей меры наказания. Именно на результаты того референдума теперь президент, когда европейские политики в очередной раз указывают на этот камень преткновения в вопросе прогресса двусторонних отношений.
4 августа 2016 года, в 8 утра, в Минске в квартиру к семье педиатра и детского хирурга-травматолога Дмитрия Середы . Мужчина проснулся от ударов тараном в железную дверь и вышел в коридор. В это время на кухню, разбив стекло в балконной двери, проникли бойцы в черном с оружием в руках. Жильцам приказали лечь на пол. Дмитрия подозревали в преступлении, которого он, как выяснилось позже, не совершал. Двое суток врач провел в СИЗО.
Мужчина подал заявление в Следственный комитет с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции, штурмовавших его квартиру. СК в возбуждении дела . У Дмитрия Середы после брутального задержания диагностировали закрытую черепно-мозговую травму легкой степени, ушиб мягких тканей головы, ушиб передней брюшной стенки. Телесные повреждения и ссадины, зафиксированные заключением судебно-медицинской экспертизы, отнесли «к категории легких, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья».
О своеобразном соблюдении этого пункта главного закона страны в интервью «Радыё Свабода» уже экс главный редактор «СБ Беларусь Сегодня» Павел Якубович. Руководитель главной газеты Администрации президента вспомнил об обязательных публикациях, которые поступали из «государственных инстанций». Среди таких материалов, поступивших в редакцию, был разворот, посвященный событиям протестной площади 19 декабря 2010 года.
Фото: TUT.BY — Надо было пойти в отставку и собирать тюльпаны или опубликовать то, что поступило из государственных инстанций. Там есть конкретный автор, который получил за это гонорар. Отказаться от этого редактору нельзя было. А то, что я писал, за все несу ответственность. Это я не писал, — отметил Якубович.
«Марш рассерженных белорусов» в Минске, 2017 год. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Об этих статьях Конституции белорусы вспомнили два года назад, когда в стране был принят декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Тогда власть решила, что все трудоспособные граждане, которые не работают по каким-либо причинам, должны либо найти себе работу, либо платить налог на тунеядство. Такой «подарок» от гаранта Конституции вызвал многочисленные акции протеста — , которые прокатились по всей стране. Они дали свои плоды: декрет был отменен.
Взамен отмененного декрета «о тунеядстве» президент подписал , которым предусмотрены меры по содействию занятости населения. Согласно декрету, с 1 января 2019 года трудоспособные неработающие граждане будут платить за субсидируемые государством услуги по их полной стоимости. За что именно им придется платить, пока неизвестно — перечень должно определить правительство. Но после подписания декрета пошли слухи о том, что бесплатные медицинские услуги, то есть субсидируемые, тем, кто не работает, будут недоступны. В начале февраля министр здравоохранения Валерий Малашко , что равный доступ для всех граждан к медицинским услугам по-прежнему будет обеспечен всем. Но пока точный перечень услуг, которые придется оплачивать полностью, не подписан. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сегодня в Беларуси отмечается День Конституции, которая была принята 15 марта 1994 года. За 24 года в главный закон страны изменения и дополнения вносились дважды: по... |
|