В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения района специалистами Кировского районного центра гигиены и эпидемиологии за истекший период 2018 года проводилась целенаправленная и последовательная работа по контролю за производством, реализацией и обеспечением населения качественным и безопасным продовольственным сырьем и пищевыми продуктами. Об этом рассказал главный врач учреждения здравоохранения Константин Семенов.
Активизирована работа по выполнению субъектами хозяйствования требований Технического регламента Таможенного союза 021/2011«О безопасности пищевой продукции», Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утв. Постановлением МЗРБ № 132 от 28.08.2012г.
При проведении мониторинга выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства на 31 объекте предприятий продовольственной торговли и общественного питания.
Основные выявленные нарушения:
— реализация товара без маркировки или с неполной информацией о товаре, всего – 7 случаев;
— реализация товара с истекшим сроком годности или хранения, всего – 9 случаев;
— нарушения условий хранения товаров, всего – 6 случаев;
-неудовлетворительное содержание территории, всего –21 случай;
-иные нарушения, всего–26 случаев.
По результатам мониторинга вынесено 11 предписаний об изъятии из обращения продукции. Всего снято с реализации пищевых продуктов 48, 222кг.
В адрес руководителей субъектов направлено 19 рекомендаций по устранению выявленных в ходе мониторинга нарушений (недостатков).
Привлечено к административной ответственности должностное лицо на сумму 96 руб.