Прошло уже тридцать семь лет, как семья Владимира и Галины Романчуков переехала с Дальнего Востока России в синеокую Беларусь. С той поры у россиянки Галины из Еврейской автономной области Хабаровского края две родины: одна – малая, где родилась и выросла, вторая, где прошли лучшие годы жизни. Спустя много лет Галина Ивановна с уверенностью говорит, что обе страны ей одинаково дороги.
Детские и юношеские годы моей героини прошли в г. Облучье, расположенном на реке Хинган на границе с Амурской областью. С запада на восток город окружают сопки, которые летом утопают в разноцветных лилиях-саранках, дикорастущих пионах, багульнике. Галина Ивановна вспоминает, как часто она проводила время в горах за сбором земляники, малины и грибов.
– Белорусские леса тоже богаты природными дарами, но они отличаются от хабаровских своими вкусовыми качествами, – рассказывает собеседница. – К примеру, грузди там бахромистые, крепкие и сочные. Тоже можно сказать и о ягодах. Земляника хорошо вызревает на солнечных пригорках, да и собирать ягоды, поднимаясь по склону, быстрее и легче. А какая в Амуре рыба! В поймах реки без рыболовных снастей карасей от килограмма и больше ловили.
Если летом в Облучье находиться одно удовольствие, то в морозную и влажную зиму местным жителям не позавидуешь, особенно в ветреную погоду. Холодовую аллергию заработала и Галина Ивановна. Она, пожалуй, и стала основной причиной для переезда на малую родину мужа. Познакомились они с Владимиром Иосифовичем, выпускником Гродненского мединститута, в Облученской больнице, где Галина, будучи студенткой, подрабатывала в родном городе медсестрой. С Владимиром, который занимал должность врача-окулиста, Галина находилась в одном кабинете. Вначале между молодыми людьми завязалась дружба, а спустя год они поженились.
После окончания Хабаровского медуниверситета Галина возглавила лабораторию, подрабатывала дежурным врачом в приемном покое. Муж в то время уже занимал должность судебно-медицинского эксперта.
– Хорошее было время, веселое, – вспоминает Галина Ивановна. – Мы с мужем никогда не засиживались дома. В свободное время отправлялись за ягодами и грибами, на рыбалку. Бывало, что с супругом и его друзьями ходили охотиться на дикого кабана. Часто организовывали прогулки на лыжах. Но аллергия давала о себе знать, иногда в 40-градусные морозы так отекали пальцы, что перчатки невозможно было натянуть. В 1981 году мы приняли обоюдное решение переехать в Беларусь. Вначале это был Полоцк, но из-за неудобств с жильем мы прожили там всего три месяца. В Свислочь мы попали благодаря главному врачу Ивану Коломыцкому, который учился в Гродненском мединституте вместе с мужем. Он с удовольствием принял нас на работу: я возглавила лабораторию, Володя пошел на должность патологоанатома.
Галина Ивановна всем сердцем полюбила малую родину мужа, привязалась к коллективу, которым дорожит и сегодня. Пришлась ей по душе и белорусская природа, правда, она долго не могла привыкнуть к равнинному ландшафту.
Поскольку она человек общительный и артистичный, быстро нашла увлечение. Галина Ивановна – актер народного театра «Памфлет», режиссером которого является Тамара Саляхова. На протяжении многих лет Галина Ивановна очаровывает зрителей актерским мастерством, раскрывая духовный мир своего героя, его характер.
– Без уважительных причин не пропустила ни одной репетиции, – с воодушевлением рассказывает Галина Ивановна. – Однажды пришла, попробовала себя в роли и осталась в команде навсегда.
В свободное от работы время она любит заниматься огородом, ее конек – томаты и перцы. А в отпуске, хоть раз в пять лет, Галина Ивановна отправляется на родину в Хабаровский край, чтобы проведать сестер и прочнее укрепить ту невидимую нить, которая связывает братские народы Беларуси и России.
Елена КЕДИК.